中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

向世界展示“苏工”和“苏作”的时代价值——非遗纪录电影《天工苏作》特别放映活动在京成功举办

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月09日 21:21

分享

×

微信扫一扫

钱莉莉

  1月8日,纪录电影《天工苏作》特别放映活动在中国电影资料馆艺术影院举办。中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉,江苏省电影局副局长王明珠和苏州市委常委、宣传部部长金洁等参加活动。活动由中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任林思玮主持。
  在影片放映后,中国电影资料馆事业发展部副处长沙丹与国家级非遗项目核雕国家级代表性传承人周建明、国家级非遗项目明式家具江苏省级代表性传承人宋卫东、国家级非遗项目缂丝苏州市级代表性传承人陈文以及国家级非遗项目灯彩苏州市级代表性传承人汪丽秋现场交流,各位嘉宾不仅现场分享了对中国传统艺术、审美情趣的解读,也给现场观众们带去了自己对影片的独特感悟。
  值得一提的是,放映活动现场还布置了15台缂丝机,并有来自苏州的缂丝老师现场指导,让观众实操体验,感受苏州传统工艺缂丝的精妙,亲身体验苏作传统文化。
  据介绍,纪录电影《天工苏作》由中共苏州市委宣传部指导,苏州市广播电视总台、苏州市非物质文化遗产保护管理办公室联合出品。影片从12位具有代表性的非物质文化遗产传承人的视角,讲述灯彩、核雕、宋锦、明式家具、船点、苏绣、香山帮营造、缂丝、玉雕9项具有典型意义的苏作手艺的前世今生,凸显以守正创新为核心的新时代工匠精神。
  影片已于2021年7月10日全国上映,并获得了国家电影专资优秀国产影片宣传发行项目资助。据悉,影片今年还将在海外上映,向世界展示“苏工”和“苏作”的时代价值,让海外观众更多地走近中国传统文化的精神内核。
  另悉,本次活动是“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周系列活动之一。“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周将从1月7日持续至20日,届时,苏剧、昆曲、交响乐、芭蕾及“苏州年味”体验周将一一登场,以“江南文化”之笔为雪白冬奥“染”上缤纷的苏州色彩,向世界展示极具江南质感的原味姑苏!
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音