中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“百强之首”再创佳绩——昆山市规上工业总产值首次突破万亿元

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月09日 21:15

分享

×

微信扫一扫

钱莉莉  留杰  玄静远

  刚刚过去的2021年,江苏省昆山市工业经济发展再传喜讯:“全市规上工业总产值第一次突破万亿元”,也是首个规上工业总产值超万亿的县级市。
  这是继2020年全市工业经济总产值突破万亿元大关后的又一张靓丽的成绩单;也是昆山市从2019年以来,呈现出“规上工业利润增速>规上工业利税增速>规上工业产值增速”的高质量发展态势。
  制造业立市——
  拥有2个超千亿级产业集群、12个百亿级产业集群
  昆山拥有制造业领域中的30个行业(制造业共包括31个行业),覆盖了《战略性新兴产业分类》中所有8大类产业。2021年,全市战略性新兴产业产值占规上工业产值超50%,高新技术产业产值占规上工业产值提高至49.5%,形成了电子信息和装备制造2个千亿级产业集群以及12个百亿级产业集群,培育发展了纬创、立讯、三一等13家产业链龙头企业。其中,电子信息和装备制造两大主导产业工业产值占比超全市规上工业产值的80%,13家龙头企业产值占比约45%。
  昆山市积极培育光电、半导体等高端产业。形成以开发区光电产业园为主要载体,平板显示为核心,电子元器件及专用设备制造等配套领域协同发展的光电产业生态体系,构建了“原材料—面板—模组—整机”的完整产业链。加快从“有屏无芯”向“芯屏双强”迈进,初步形成了“设计—制造—封装测试—材料及配套设备”的完整半导体产业链,先后汇聚中科曙光、日月光集团、华天科技、苏州能讯等一批龙头企业。装备制造产业形成了工程机械、专用设备、智能制造装备等特色鲜明的装备制造产业集群,汇聚三一重机、通力电梯、牧田等一批行业龙头企业。拥有周市高端装备制造基地、昆山德国工业园、高新区机器人产业园等一批特色园区。
  经过十余年的积淀和发展,昆山小核酸及生物医药产业初步形成以小核酸为特色,生物药、化学药、医疗器械、服务外包、医药贸易和相关配套等方向共同发展的产业格局,拥有昆山小核酸及生物医药产业园,初步形成了特色鲜明的产业生态体系。培育出全国首家采用第五套标准登陆科创板的上市企业——泽璟制药,引进全球质子医疗系统装备领域领军企业迈胜质子医疗产业化项目,并聚集了瑞博生物、华测生物、新蕴达、永信药品等高科技企业。
  创新实力强——
  汇聚一大批具有核心竞争力的优质骨干企业
  昆山市全面推动制造业智能化改造和数字化转型,通过政策引导、示范引领、服务引路、平台引育等智改数转组合拳,努力打造产业高质量发展强引擎。去年,完成1415个智改数转项目,其中获评“智能工厂”、“智能车间”等示范标杆项目143个,实施智能化数字化改造项目超700项,全年完成投资额超130亿元。有3家工业互联网标识解析二级节点接入国家顶级节点,占苏州25%。聚焦重点企业,打造工业互联网示范标杆,4家企业获批省工业互联网标杆企业。同时,率先开展“星火•链网”昆山骨干节点建设工作,“星火•链网”昆山骨干节点正式上线,成为长三角地区首个国家级骨干节点。 
  昆山市是江苏省首个高企数量突破千家的县级市,也是拥有高新技术企业数量最多的县级市,截至2021年,共拥有高新技术企业2264家。累计拥有国家专精特新小巨人企业7家,单项冠军产品2个,省级专精特新企业60家。有6家企业被认定为苏州市“独角兽”培育企业。拥有境内外上市企业40家。好孩子集团获得中国工业领域最高奖——中国工业大奖。震雄铜业入围2020年民营企业500强,立讯电子、联滔电子等8家企业入围2020苏州民营企业100强。
  
  在一批批具有充沛创新活力和强大核心竞争能力的市场主体共同作用下,昆山产业结构不断调优、质量效益不断提升,连续5年排名“全国科技创新百强县市排行榜”榜首。在去年首次发布的“全国县域工业互联网发展指数”中排名全国第一。
  加工制造业蜕变——
  走上求“强”、求“高”、求“新”之路
  经过多年沉淀和蜕变,昆山市坚持创新驱动战略,逐一突破要素制约瓶颈,已实现由传统加工制造业向先进制造业的转型。企业的规模产出实力“强”起来。涌现出仁宝、世硕和富士康等知名台资加工企业巨头。受台资企业的影响,当地民营加工企业也渐露头角,成功挤进全球一线品牌供应商行列。
  技术管理水平“高”起来。全市有3家获评省级智能工厂的企业中加工企业占两席。去年,纬创公司成为世界经济论坛发布的“灯塔工厂”中的一员。
  创造模式“新”起来。从当初最传统的加工制造模式,向研发设计和提供专门针对电子制造的产品设计、生产制造、物流运输、产品维修等相结合的先进制造模式转变。
  对于未来产业规划,昆山市将坚持制造强市战略,立足现有基础,把握产业转型机遇,积极培育先进制造业集群,推进产业基础高级化和产业链现代化,形成昆山制造国际合作和竞争新优势,推动昆山制造向昆山智造转型。
  据昆山市工信局局长夏明军介绍,今后将持续打造信息技术和高端装备两个5000亿级主导产业,加快发展先进计算、航空航天、人工智能、集成电路等一批500亿级先导产业。继续坚持自主创新和开放创新相结合,全力支持科创企业培育、人才团队引进、科创载体建设,构建创新生态系统,做响“昆山制造”品牌,着力打造具有国际竞争力和全球影响力的创新集群。
  

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音