中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

按下“智改数转”发展“快进键” 2021金鸡湖现代服务业峰会“智改数转”专场论坛举办

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月23日 12:06

分享

×

微信扫一扫

韩登军  钱莉莉

  12月21日,由苏州工业园区管理委员会指导,金鸡湖商务区管理委员会、园区经济发展委员会共同主办的2021金鸡湖现代服务业峰会“智享园区 数领未来”分论坛举办,邀请多位行业专家大咖聚焦企业转型、人才引进等话题进行分享与探讨,促进区域产业数字化蝶变,智能化升级。现场,“苏州银行智造金融合作伙伴”、园区博世智改数转赋能中心战略合作协议分别签约。园区党工委委员、管委会副主任卢渊出席活动并致辞。

 

  卢渊指出,园区制造业基础较强、新兴产业布局较为成熟,多年前就已启动制造业智能化和数字化融合发展工作,尤其是今年以来,加快推动制造业企业“智改数转”,启动“智改数转伙伴计划”,提供场景开放、供需对接、评估诊断、学习培训等闭环服务。截至目前,园区已推动“智改数转”项目1461个,近200家企业获得各级试点示范荣誉,博世汽车与强生医疗2家企业入选全球灯塔工厂;5G信号实现全区覆盖,包含平台服务机构、专业服务商、相关通信设备及工业自动化制造商在内的智能制造支撑产业链初步形成。

 

  金鸡湖商务区是园区高质量发展和改革创新的核心区域,自三年前成立以来,围绕该区域发展特点,不断探索高质量发展方向,初步形成了以“智造·服务 深融强链”为目标的现代服务业与先进制造业融合发展工作思路。在推动企业“智改数转”方面,商务区积极排摸情况,精准开展诊断服务,目前,区内近百家企业参加“把脉问诊”,25家企业加入伙伴计划,59家企业获得了国家、省、市各级智能工厂、车间、两化融合贯标等评估认定,除博世汽车获评全球“灯塔工厂”外,通富超威、伟创力电子、友达光电等企业入选智能工厂、标杆工厂试点示范案例。


  苏州银行作为工业互联网金融、智造金融的探路者和实践者,长期持续打造“苏州银行智改数转金融生态”。活动现场,一批优质赋能项目进行签约,“苏州银行智造金融合作伙伴”再添新成员。园区博世智改数转赋能中心战略合作协议同期签约,后续将进一步发挥博世链主企业作用,更好实现强链补链,为苏州市“智改数转”贡献力量。

  “希望企业能从分享中得到启发,紧抓‘智改数转’发展红利。”分论坛上,中国电子信息产业发展研究院战略运营总监李静伟首先带来《中国制造业数字化转型升级的机遇与挑战》主题演讲,他从产业环境、客户需求、产业政策等方面揭示了制造业发展转型升级的必要性,建议企业向高附加值产品与服务迁移,推动高质量运营与可持续发展。赛飞工业互联网研究院董事长季晓东以《未来已来——互联网智能制造》为主题,分析了工业互联网的时代背景、技术基础、推进意义,并指出园区在工业互联网产业创新生态、“互联网+制造业”深度融合等方面的优势,鼓励企业扎根发展。博世互联工业事业部中国区经理贾睿萌在现场分享了《博世数字化转型的体系构建及服务能力》,详细剖析博世数字化转型实践过程中的案例,以及自身的独到见解。苏州银行智改数转金融专家闻博则以《新两化 在路上》为主题进行演讲,带来了工业互联网智能制造和金融相结合的全新视角。

  “企业‘智改数转’是否有经验可以传授?”“数字化人才的引进和培养有什么秘诀?”在随后的圆桌论坛上,七位嘉宾结合自身经验进行回答,进一步为企业答疑解惑,提供“智改数转”发展新思路,引得现场观众掌声连连。

  此次论坛具有很强的时代性和针对性,给企业带来很多现实指导和深远的思考。未来,商务区将持续发力服务企业,促进区内数字经济与产业发展深度融合,加快企业数字化引领的转型升级,同时充分发挥成功案例的示范带动作用,推动区内制造业数字化智能化发展,打响商务区先进制造品牌。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音