中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

金鸡湖现代服务业峰会推出“江南文化”专场

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月22日 19:20

分享

×

微信扫一扫

钱莉莉  韩登军

  12月21日下午,2021苏州金鸡湖现代服务业峰会“江南文化”专场活动——“文旅产业与数字艺术新形态”高峰文化论坛成功举办。活动邀请文化领域专家、学者,聚焦文化消费、城市公共景观、江南文化等领域,展开思想的交流与碰撞,助力推动园区数字技术与文化产业同频共振,促进城市文化能级提升。园区党工委委员、管委会副主任、宣传和统战部部长朱江出席活动。论坛由上海戏剧学院教授、数字演艺集成创新-文化和旅游部重点实验室艺术总监韩生主持。

  此次论坛由园区宣传和统战部指导,金鸡湖商务区管理委员会主办。现场,金鸡湖商务区管理委员会与上海戏剧学院创意学院签署联合实习(实验)基地合作备忘录,将共建联合实习(实验)基地,助推商务区数字文化产业发展。

  近年来,园区聚焦“江南文化”品牌,围绕文化事业、文化产业、文旅融合等,积极构建具有园区特色的现代文化产业体系。尤其今年以来,园区主动顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,大力推动文化事业产业繁荣发展。截至目前,105家数字文化企业实现营收107.84亿元、同比增长23.3%,6家企业入选江苏省民营文化企业30强,在全省名列前茅,初步打响了具有园区特色的“江南文化”品牌。作为园区现代服务业高质量发展的主阵地,金鸡湖商务区汇聚了大量优秀企业、高端人才,坐拥金鸡湖5A级景区,多元文化在此交流碰撞,是园区文化事业产业发展的首选地。

  “城市能级的提升离不开文化能级的提升。”论坛上,上海社科院国家高端智库资深研究员、国家对外文化交流研究基地主任、上海国际文化学会会长陈圣来围绕“文化消费在长三角城市文化高质量发展中的地位与作用”作主题分享。他指出,文化消费是文化发展的起始动力和坚实土壤,其提升与物质文化、制度文化、行为文化和观念文化密不可分。要注重培育、引导、开发、唤醒城市的文化消费能力,从而促进文化创造和服务的创新转型和升级换代,优化文化产业结构、拓展文化产业领域、培育文化新型业态,从根本上拉动文化发展。

  现场,上海北斗景观设计院总设计师虞金龙则以“花园”为线索,展开“城市公共景观的文旅与品质思考”。在他看来,提升人与城市的品质,需要宜居、宜业、宜乐的地域特色生活,以及有文化的景观。要打造具有文化特色、文化内涵,可以共享和分享的公共景观,以自然的点缀、文化的创意,推动城市的更新。此外,苏州和数区块链研究院院长唐毅围绕“NFT平台应用与数字艺术价值实现新方式”的主题,讲述了艺术从实体化向虚拟化迈进的历程,鼓励以创新的形式,推动艺术的多元化呈现。

  为了更多地碰撞数字文化产业发展的新思路、新火花,论坛还推出以“数字艺术产业新形态与探索实践”为主题的圆桌论坛。来自政府部门、专业机构、企业、高校等单位的领导、专家、学者侃侃而谈,分别围绕文化产业创新发展、文旅项目错位发展、传统文化数字性转化等内容,深入探讨如何聚焦新形式、开发新业态,助推数字文化产业高质量发展。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音