中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

10年再起航!江阴高新区“国批”十年发展成果发布会召开

文章来源 : 中国工业新闻
2021年08月19日 15:47

分享

×

微信扫一扫

夏凯 薛琳 陈婷

  8月18日,江阴高新区召开“国批”十年发展成果发布会。发布会采用线上线下相结合方式。

  10年前的今天,江阴高新区正式挂牌,开启了高新区新一轮改革发展的征程。

  10年来,江阴高新区积极探索县级市国家级高新区发展新路径,各项事业取得了长足进步。

  在江阴高新区“国批”十年大事记短视频中,一幅幅老照片,回顾了江阴高新区“国批”十年以来的精彩瞬间;一个个大事件,串起了江阴高新区“十年磨一剑”的铿锵足迹。

  10年来,江阴高新区先后在北京、上海、深圳等一线城市建立了多个科创飞地,走出了一条以创新驱动转型升级的发展之路,成为国家创新型特色园区的典范。面向‘十四五’,希望江阴高新区要深入贯彻落实习近平总书记关于国家高新区‘又高又新’的重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》的部署要求,以深化体制机制改革和营造良好创新创业生态为抓手,着力提升自主创新能力,着力培育科技企业做大做强特色主导产业,积极培育具有国际竞争力的科技领军企业和创新型产业集群,努力把江阴高新区建设成为创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区。

  

  图为江阴市委副书记,江阴高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华发表讲话

  10年来,江阴高新区各项事业取得了长足进步。地区生产总值突破千亿大关,以特钢新材料及制品为特色,高端封测、生命健康、智能装备为支撑,以新能源汽车及关键零部件为战略的‘1+3+1’现代产业体系日趋形成,在工信部先进制造业百强园区中位列全国第42位、县级国家高新区第1位。下一个10年,我们将紧紧围绕‘打造国内一流的创新型国际化园区’的目标定位,咬定‘十年再造一个高新区’的目标追求,以更实举措践行新发展理念,以更强担当推动高质量发展。

  会上,中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心主任刘会武通过线上发布了江阴高新区高质量发展指数。他从江阴高新区创新引领指数、产业升级指数、开放协同指数、发展效能指数、发展效能指数进行了介绍,并表示,10年来,江阴高新区在科技部火炬中心每年公布的国家高新区综合排名中,相对位次持续提升,2020年,第一次进入全国前1/3。近三年江阴高新区高质量发展指数连续增长,2020年达到129.44,同比增长18.5%。

 

  图为江阴市副市长顾文瑜(左三)等共同启动“蟠龙英才计划”

  会上,江阴高新区党工委委员、管委会副主任赵志军发布了高新区“国批”十年发展成果。发布了江阴高新区“国批”十年纪念封,还举行了“蟠龙英才计划”启动仪式,江阴高新区党工委委员、管委会副主任陶正贤作人才政策解读。

   

  

  图为江阴市人大常委会主任孙小虎(左)与江阴市委副书记,江阴高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华共同发布江阴高新区“国批”十年纪念封

  “国批”十年,既是江阴高新区发展中的重要里程碑,更是攀高望远、续写辉煌的新起点。

  江阴高新区将以此次发布会为契机,乘势而上,开拓奋进,再造一个激情燃烧、干事创业、

  跨越赶超的黄金十年!

  (图片来源:江阴高新区)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音