中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“云”扬河豚文化 “云”销河豚美食 扬中市第十八届河豚文化节开幕

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月15日 11:31

分享

×

微信扫一扫

孙薇  罗欲凯  刘鹏

 

  三月的扬中,正是河豚欲上时。13日上午,江苏省扬中市第十八届河豚文化节在该市园博园风帆广场如期拉开序幕。开幕式在中江网、新江苏客户端同步现场直播,并采取线上线下相结合的形式,发布扬中河豚文化研究成果,直播带货推介扬中特色产品。


  本次河豚文化节为期一个半月,将持续到4月30日闭幕。以“正是河豚欲上时”为主题,活动期间,扬中精心筹备了文娱互动、经贸招商、美食文化、旅游推介等四个方面60余场活动,全方位展示河豚文化,多角度展现岛城风貌。


  在文娱活动方面,本届河豚节开幕式首次添加直播带货环节,并在开幕式后举行长江增殖放流活动,放流河豚等长江珍贵鱼苗20万尾,同时还将以“唱支山歌给党听”为主题举办闭幕式晚会;在经贸招商方面,秉持“节庆搭台、经贸唱戏”的办节宗旨,将重点实施专场对接和项目集中签约活动,实现节庆活动与经济发展同频共振;在美食文化方面,以“展现扬中风貌、弘扬河豚文化”为主题,扬中将举办全国养殖河豚烹饪大赛、书画摄影作品展、户外运动嘉年华等。此外,扬中还将在节庆期间开展市外扬中河豚美食旅游文化节、“美食之旅”扬中专列一日游等精准旅游推介活动,吸引外地游客来扬旅游,提高扬中知名度和美誉度。


  四面环江,独特的地理位置孕育了扬中传承数百年的河豚文化,2004年起,扬中成立烹饪协会、河豚文化研究会,致力挖掘弘扬扬中传统河豚文化,开幕式上,扬中市河豚协会副会长孔庆璞对该市河豚文化研究成果进行了发布。


  2016年,“扬中河豚食俗”被列入第四批江苏省级非物质文化遗产保护名录;扬中河豚文化节被中国节庆大会评为全国著名品牌节庆,被国际节庆协会、中国民族节庆协会评为“最具国际影响力的民族节庆”;十七年来,扬中河豚菜谱、扬中河豚记忆等26本260多万字的河豚文化专著先后出版,各级电视台摄制播出了各类河豚文化专题片35部,拍摄科教电影《神奇的味道》在全国各农村院线放映,故事片《正是河豚欲上时》近期将在扬中首映;河豚文化展示馆落成待展,按河豚渊源、河豚知识、河豚食俗、河豚节庆、河豚翰墨、河豚经济六大板块设计,将全面呈现扬中独特的河豚文化。


  与河豚文化同样有着悠久历史的,还有扬中的水产养殖。早在上世纪90年代,该市就开展了江水仿自然人工养殖,并于2009年投资建设了现代渔业产业园,近年来,率先攻克河豚和刀鱼的繁殖、育苗、养殖等重大课题,镇江江之源渔业科技有限公司建成了全国最大的刀鱼养殖基地和国家唯一的长江刀鱼标准化示范区。


  此外,立足资源优势,大力发展特色水产,目前,扬中拥有各类规模生态养殖基地100余家,特色水产养殖面积达2万余亩,年产量8000余吨,并逐步形成了以河鲀、刀鱼、鲥鱼、螃蟹为主的四大特色水产产业,特色水产养殖品种达20余种,扬中螃蟹等特色水产品在省、市的评比大赛中屡获金奖,并获得了扬中河豚、扬中刀鱼、扬中螃蟹、扬中青虾4个国家地理标志证明商标,特色水产加工业初具雏形,江苏豚岛食品有限公司开发的河豚加工系列产品深受市场欢迎。


  当日的开幕活动上,还举行了扬中特种水产养殖品供需对接签约仪式,镇江江之源渔业科技有限公司、江苏豚岛食品有限公司、镇江市绿色农业科技有限公司、扬中市南洋家庭农场分别与上海大都会游艇有限公司、江苏华怡名都酒店管理有限公司、常州丰尚渔业有限公司、无锡五行春食品供应链管理有限公司就刀鱼、河豚、鲥鱼、螃蟹进行了供需对接签约。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音