中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 军工

国防支出增加 超大型军工企业收并购活跃


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月12日  

    目前世界经济发展增速加快,国际贸易同步增长,但是经济回暖的基础仍有待进一步夯实。同时,亚太、欧洲地区的地缘政治风险仍在很大程度上存在,恐怖袭击、民粹主义等问题不断涌现。在此大背景下,全球国防支出增加,军品贸易交易额上升,为国防工业发展带来总体向好的外部环境。2017年,亚太和中东地区国家继续致力于推动国防工业自主能力发展,欧盟开始实施防务行动计划,防务能力提升迈出坚实步伐。2017年,军工企业尤其是超大型军工企业围绕国内国际市场拓展、成本降低和能力提升,继续推进结构重组和并购,促进资产组合优化。
世界国防经费支出增长
  从世界国防经费支出的发展变化来看,经历2011~2014年连续四年走低之后,经费支出迎来2015、2016连续两个年度的增长,为国防工业发展营造了总体向好的外部环境。根据斯德哥尔摩国际和平研究所《2017年度世界军备、裁军及国际安全年度报告》,2016年度全球国防经费支出总额约为16860亿美元,占全球GDP的百分之2.2,实际军费开支同比增长0.4%。从区域来看,美洲为6930亿美元(+1.8%)、欧洲为3340亿美元(+2.8%)、亚太地区为450亿美元(+4.6%)持续增长,而非洲区域出现下降为37.9亿美元(-1.3%)。
  从2017年度国防经费预算来看,北美、亚太地区增长强劲,欧洲地区开始缓慢恢复增长。世界军事大国除俄罗斯外,国防预算基本保持增长态势。2017年度美国国防预算为6190亿美元,比2016年增长70亿美元,俄罗斯国防预算同比降低高达25%。亚太地区,日本2017年国防预算为516亿美元,同比增长2.3%,达历史最高水平,在陆基拦截导弹能力方面投入较大。韩国为340亿美元同比增长4%,主要用于部署“杀伤链”打击系统和防空反导系统。泰国2017国防预算同比增长了2%,菲律宾同比增长15%,印度同比增长10.89%,巴基斯坦同比增加11%。
自主防务能力提升推动国防工业改革
  2017年,亚太地区、中东地区的国家继续借助市场换取能力,通过政策引导,持续推进国防的自主能力提升,力求在更大程度上实现防务产品供给的“自力更生”。欧洲为应对安全环境持续的恶化态势,着力加强防务能力建设,通过国防工业发展,谋求实现真正的战略自主。
  2017年,印度继续优化采办政策,吸引外资,鼓励竞争,在装备研制生产方面引入本土私营企业,提高国防工业能力。泰国发布了“现代化计划:愿景2026”的军事发展计划,根据该计划将实施几项战略,旨在未来十年提高国防自主化能力。日本加快与德国、印度、印尼、意大利、沙特、泰国、乌克兰等十余个国家签订政府间协议,力推海上装备及海军舰艇出口,增强国防工业能力。
  2017年,沙特组建了沙特阿拉伯军事工业公司(SAMI),业务范围涉及地面系统、空中系统、武器和导弹、防务电子等。沙特阿拉伯军事工业公司加上近年组建了军事工业公司(MIC)、阿卜杜拉国王科学和技术中心(KACST)以及先进电子公司等,沙特的国防工业已初具规模。沙特还在于2017成立了军事工业管理总局(GAMI)。
  2017年,欧盟开始有序推进欧洲防务行动计划,欧洲防务行动计划包含四个主要组成部分:成立欧洲防务基金、培育面向防务供应链的资金、加强欧洲统一防务市场、促进政策的军民协同。其中,最为重要的是欧洲防务基金,基金总额达55亿欧元,通过“研究窗口”和“能力窗口”支持成员国共同关注的国防技术发展和装备能力提升。2017年计划投入2500万欧元,到2019年底增至9000万,2020年以后年度预算达5亿欧元。2017年,欧盟国家还就永久防御合作机制计划达成一致,旨在促使各国在安全行动和军事能力建设方面加强进一步合作。启动永久性合作机制,标志着欧洲开始在更大程度上依靠自身完成防御任务,实现战略自主。
超大型军工企业收并购活跃
  2017年度国防工业受并购持续活跃,虽然并购数量主要来自供应链中下层承包商,但是规模较大的并购活动开始增加,大型军工企业着眼其未来发展开始发力,同时其业务调整也给产业链下游带来机遇。2017年前九个月的并购额为618亿美元,3倍于2016年同期,亚太地区仍然是并购交易最活跃的地区,交易数量占全球总量的54%。
  2017年,美国国防工业出现了一系列重大的并购动向,超大型军工企业入场引发业界关注。首先是联合科技公司(防务新闻百强第12位),计划以300亿美元收购罗克韦尔·柯林斯(防务新闻百强第40位)。随后诺斯罗普·格鲁曼公司(防务新闻百强第5位)宣布将以92亿美元收购轨道ATK(防务新闻百强第5位)公司。这两起意向收购案,可谓行业巨人之间的收购,被称为“引发行业转型”的收购。对于诺格公司而言,通过收购,可以借助轨道ATK公司强大的固体火箭发动机研制能力和军用电子对抗技术,在导弹防御和空间领域获得更大优势。如果收购得以顺利进行,诺格的总销售额将由2016年的250亿美元增长到300亿美元。对于联合技术公司而言,通过收购,将大大提升研制生产能力,成为具备建造几乎所有飞机主要分系统的大型航空工业集团,作为航空产品主要供应商的地位和话语权大大提升。
  2017年,欧洲区的收并购活动也非常活跃,前9个月完成27宗,占全球总量的31%。其中13宗来自欧洲内部的买家和目标。其中,赛峰集团和Zodiac航空航天公司的合并引发关注,预计交易金额85亿欧元,合并后赛峰集团将拥有92000名员工,成为仅次于联合技术公司和通用电气公司的世界第三大航空部件供应商。
  (雨 阳)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103