中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 军工

聚焦重点统筹 推进加快形成军民融合深度发展新格局


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月12日  

    工业和信息化部军民结合推进司

    2017年,在部党组的坚强领导下,军民结合推进司认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展战略思想,贯彻落实中央军民融合发展委员会决策部署,围绕推动工业和信息化领域军民融合深度发展、建设中国特色先进国防科技工业体系中心任务,主动作为、狠抓落实,圆满完成了全年工作任务。
2017年主要工作回顾
  2017年,中央成立军民融合发展委员会并组建办事机构,加强集中统一领导,开启了军民融合发展的新篇章。一年来,我们注重统筹谋划,聚焦重点领域,推进工业和信息化领域军民融合向纵深发展,各项工作取得了新的成效。
  (一)坚决贯彻落实中央决策和部党组要求,推动军民融合发展重点任务取得实质性进展
全力配合军民融合机构组建工作。积极参加中央军民融合发展委员会办事机构的筹建,对其主要职能、工作规则等问题研究提出意见建议,供领导决策参考。认真落实各项重点任务。围绕习近平总书记在中央军民融合发展委员会两次全体会议上的重要讲话,服务部党组及时学习传达会议精神,组织落实部党组决策部署。深入研究国防科技工业体制改革方案,推动《“十三五”国防科技工业发展规划》获中央军民融合发展委员会审议通过、《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》发布实施,推进国防科技工业与国家大工业体系深度融合。根据中央军民融合发展委员会近期工作要点中涉及我部的重点任务,制定部内任务分工,明确工作举措,年度任务全面落实。积极参与《军民融合发展战略纲要》编制,会同国家发展改革委和军委战略规划办提出国家军民融合创新示范区建设实施方案。建立协调机制,明确任务分工和措施,对以“军民融合”名义从事违法违规活动进行治理,营造良好发展环境。
  (二)充分发挥主战场作用,军民融合发展“工信篇”展现新气象
   
一是政策环境进一步优化。发挥部际协调小组组长单位作用,组织召开军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设部际协调小组第六次会议,系统总结2016年度贯彻落实工作情况,部署今年30项重点任务。推动部际协调小组框架下各项工作措施落实,不断优化政策环境。对前七批32家国家新型工业化产业(军民融合)示范基地进行发展质量评价,完成第八批基地的遴选创建工作,促进基地提质增效,区域示范带动作用初步显现。
  二是“平台”共享服务水平进一步提升。落实国务院领导和部领导批示,会商军委装备发展部推进国家军民融合公共服务平台同全军武器装备采购信息网的互联互通和信息共享。通过加强平台栏目设计、完善在线功能、开发APP程序、拓展资源渠道、编制运行简报等,进一步增强平台综合服务能力。截至2017年11月30日,互联网站点击量累计3818万次,注册用户3200余个,微信公众号关注用户15000余个,发布信息30000余条,日均点击量达到14万次,平台知名度和影响力显著提高。
  三是“目录”成为军民技术双向转移的重要渠道。紧扣“中国制造2025”,突出制造业与互联网的融合,围绕新一代信息技术、智能制造等6个重点领域编制“军转民”目录。根据陆军装备建设急需,选取动力与传动、模拟仿真等19个重点领域编制“民参军”目录。经过专家评审、重点项目实地考察,最终确定150项列入今年“军转民”目录,200项优势技术与产品入编本年度“民参军”目录。“两个目录”有力地促进了军民技术的双向转化应用,已成为推进军民融合创新发展的重要渠道。
  四是“大赛”激发军民协同创新活力。联合财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联和四川省人民政府共同举办第二届中国军民两用技术创新应用大赛。大赛以“军民融合·协同创新”为主题,聚焦新一代信息技术、新材料等7个重点领域,29个省(自治区、直辖市)和11个军工集团公司选送816项创新成果参赛。经过初赛、半决赛和决赛,42项军民两用技术创新成果分获金银铜奖,78项优秀成果获得优胜奖。大赛搭建起了跨军地、跨领域、跨所有制的展示交流平台,加快推动军民两用先进技术成果转化应用。
  五是“展览”成为展示军民高技术成果的大舞台。联合中央军民融合办、军委装备发展部等单位主办第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛,聚焦信息技术领域,分设室内展示和网上展示,同期举办政策辅导、机制创新、信息技术等专题论坛。活动主题集中,参展广泛积极,内容丰富多样,发挥了展示技术成果、搭建交流平台、推进相互合作的积极作用。
  (三)创新工作举措,推动专项任务取得新突破一是关键材料军民协同攻关初见成效。
  考虑军民共用材料研制进展和国内需求情况,优选部分关键材料项目纳入工业强基工程和工业转型升级渠道予以支持。通过部局协作,建立起了联合支持军民共用材料发展的工作机制。
  二是军民通用标准编制实现零的突破。配合国标委完成20项首批军民通用国家标准审批,将于近期发布;完成另外16项军民通用标准编制,进入部内审批程序。开展标准化军民深度融合调研,积极推进标准化军民融合工作。经过军地共同努力,基本探索出军民通用标准编制工作的路径和程序,为建立军民通用标准工作机制积累了经验。
  三是协调服务国防军工重大事项。协调推进探月工程、高分辨率对地观测系统和第二代卫星导航系统等重大专项,促进重大成果军民两用。会同国防科工局组织开展2017年度国防科学技术奖励评审工作,多项科技成果获得部级奖励,有效激励国防科技自主创新。
  四是积极推进核与航天等领域国际合作。认真履行亚太空间合作组织东道国对口部门义务,支持开展多任务小卫星星座和大学生小卫星等重大合作项目,推动亚太组织健康发展。参加核与航天领域双边和多边合作活动,促进开展国际交流与合作。履行中阿联委会人才分委会中方职责,成功召开分委会第五次会议,确定未来两年合作项目、合作方式,不断提高中阿双方在军工军贸人才培养方面的质量和效益。
  
2018年工作思路和工作安排
  党的十九大指出:“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。”军民融合发展战略写入了新修订的党章,实现军民融合发展成为全党的意志。2018年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央军民融合发展委员会决策部署和部党组要求,加强工信领域军民融合发展的工作谋划,深化国防科技工业改革,着力抓好统筹协调,深入开展重大问题研究,扎实推进改革创新,大力促进军民资源互动共享,切实推动重大工程重点项目建设,不断优化政策环境,努力开创军民融合深度发展新局面。
  一是持续推进重点领域改革创新。围绕当前推进军民融合深度发展遇到的突出问题开展深入研究。按照中央军民融合发展委员会的决策部署,积极推动重点领域改革,认真落实确定的各项任务。推动国防科技工业改革,加快建设中国特色先进国防科技工业体系。发挥部际协调机制作用,促进出台新政策新措施,为军民融合深度发展创造更加良好环境。
  二是着力推动军民融合深度发展。协调推进《“十三五”国防科技工业发展规划》和《推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》实施。积极推进国家军民融合创新示范区创建和军民融合产业基地建设。促进新材料、高端装备等领域的重点项目兼顾军民双方需求,开展协同攻关,实现双向应用和融合发展。
  三是大力促进军民资源互动共享。继续完善国家军民融合公共服务平台功能,加强与相关信息平台的互联互通,进一步畅通军民信息互动交流渠道。联合军地有关部门举办第三届中国军民两用技术创新应用大赛和第四届军民融合发展高技术装备成果展览。编印年度《军用技术转民用推广目录》和《民参军技术与产品推荐目录》。
  四是扎实做好国防军工重大事项协调。认真承办国防军工领域有关领导机构的联络与服务工作。做好国防军工领域重大专项和工程的服务保障。组织完成2018年度国防科学技术奖励工作。
  五是积极推动核与航天等领域国际合作。联系国家航天局和国家原子能机构,协调推进航天和核工业领域的多边、双边合作。促进亚太空间合作组织健康发展,支持其举办成立十周年庆典活动,务实推进项目合作。促进中阿联委会人才分委会机制下的人才培养和交流合作。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103