中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 军工

江西国防科技工业以改革创新促转型升级


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年1月11日  

    中国工业报记者 崔玉平
  “十二五”期间,江西省国防科技工业紧紧围绕建设先进国防科技工业体系总目标,坚持军民融合发展战略,扎实推进军品科研生产,加快发展军民结合产业,努力营造创新驱动、跨越发展的良好环境。“十二五”期间,累计完成营业收入是“十一五”的3.1倍,工业增加值2.95倍,利润9.2倍。
  经过多年来,特别是“十二五”期间的扎实奋斗,江西国防科技工业已初步成为建设中国特色先进国防科技工业体系的重要组成部分,成为促进江西发展升级、绿色崛起的重要力量。
  创新驱动 为发展升级注入强大动力
  创新是发展的不懈动力和活力源泉。全行业把科技创新作为引领发展的第一动力,实施创新驱动战略,打造创新团队,建设科技创新平台,兴建了教练机、通用飞机、无人机、直升机研发平台,组建了中船九江科技研发中心,培育了一批国家级、省级技术研究中心和实验室。
  目前,全省国防科技工业系统共拥有国家级企业技术中心3个,省级企业技术中心19个,省级工程技术研究中心18个,国防重点学科实验室2个,省部级重点实验室12个,博士后科研工作站7个,院士工作站8个,拥有或柔性引进中国工程院院士26名,有“511”人才、学科带头人等中高级专业技术人才8000多名。为发展升级注入了源源不断的活力,全行业科技创新捷报频传。
  AC313填补了我国大型民用直升机空白;“江西造”火箭推进剂、空间导电滑环、场效应晶体管、航天员受送话器、航天座椅等装备伴随神舟飞天;洪都研制的智能机器人项目荣获“吴文俊人工智能科学技术”进步奖;江州联合造船公司1.4万载重吨重吊船达到国际领先水平;同方江新造船公司研制的“中油应急103”船,属国内领先、国际先进的多功能海工船,有效提升了我国海上溢油污染事故现场应急响应及救援能力;620单位探空一号气象火箭探测系统达到国际同类产品先进水平,填补国内空白;BL-1型防雹增雨火箭弹荣获中国专利优秀奖,市场占有率国内第一。
  行业自主创新能力和发展后劲儿不断增强。“十二五”以来,全系统获国家科学技术奖3项,其中武直-10项目荣获2014年度国家科技进步奖一等奖,是江西缺席15年后再次荣膺该奖项;获国防科学技术奖41项,其中特等奖1项、一等奖6项;获江西省科学技术奖37项,其中一等奖4项。
  一批新型武器装备研制成功,一批关键核心技术取得重大突破,一批武器装备陆续装备部队,为我国国防和军队现代化建设做出了应有贡献。值得一提的是,武直-10等多个重点武器装备型号参加了“9·3”阅兵。
  开放带动 为发展升级构筑巨大张力
  一边是“引进来”,另一边是“走出去”,双向合作、全面开放成为“十二五”期间江西国防科技工业升级发展的热词。
  以实施军工央企入赣为重点,搭建开放合作平台,全系统对外合作打开了新局面。一方面,积极“引进来”,建立战略合作平台。
  近年来,国防科工局和中国航空工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国兵器工业集团、中国核工业建设集团、中国电子科技集团等军工集团分别与江西省签署了战略合作协议,在赣布局了“智慧江西”、航天技术应用产业园、多用途反应堆核电项目等重要项目。北京汽车集团重组昌河汽车和江西直升机投资公司,在汽车产业、通航产业两个领域与江西展开全面合作。
  2015年11月25日,2015江西航空产业合作推进会在南昌召开,会上共签约项目15个,合同金额215亿元。其中大洋通航在南昌高新开发设立总部,投资100亿元打造通航全价值链中心,幸福航空控股公司计划投资50亿元,在江西发展通用航空及航空相关业务,布局水上飞机项目,使江西省成为中航工业在全国发展水上飞机率先布点的省份之一。这一系列项目签订,必将对江西航空产业未来发展产生积极影响。
  另一方面,“走出去”战略也有了新发展。核地质系统积极与澳大利亚、加纳、津巴布韦、赞比亚等国家开展矿权合作开发,获取矿权26个。洪都集团积极参与军贸出口,K8外贸机已拥有10个国家用户,L15型机出口节节攀升。直升机所与法、俄合作研制开发新型直升机,与阿尔及利亚联合开展无人机技术攻关。昌飞公司先后与美国西科斯基公司、波音公司、意大利阿古斯特公司、欧洲直升机公司等国外知名企业开展了广泛的技术合作,参与国际航空转包生产。昌兴航空装备公司与意大利K4A航空公司合资组建江西德利直升机公司,研制生产系列民用直升机。昌河汽车福瑞达等微型汽车畅销越南、秘鲁、阿尔及利亚。江州联合造船和同方江新造船公司抓住国际船市回暖机遇,承接大量出口船舶建造订单,多种船舶形成出口品牌,国际市场口碑良好。
  融合互动 为发展升级凝聚强大合力
  近年来,江西工办深入贯彻军民融合战略,积极推动军转民,引导民参军,国防科技工业领域军民融合的程度不断加深,凝聚强大合力。
  军民融合政策体系日趋完善。近年来,江西省出台了《关于推进军民融合深度发展的意见》等政策措施,编制出台了《江西省航空制造产业发展规划(2014~2020年)》、《江西省通用航空产业发展规划》等重点产业规划,形成了较为完整的产业政策规划体系。
  军民结合产业基地逐步成型。九江船舶制造和配套基地建设扎实推进,海工装备产品产业区1号联合厂房开工建设;昌河汽车洪源新基地一期工程厂房建设全面铺开,九江产业园开工建设,新的汽车总装和零部件基地正在形成。规划面积25平方公里的南昌航空城建设取得了重大突破,北区一期工程竣工启用、二期基本完成主体工程,洪都商飞公司已于2015年11月25日正式入驻南昌航空城。规划面积18平方公里的景德镇直升机研发生产基地建设进展顺利,直升机总装园开工建设,无人机试飞基地获准立项,北京通航江西直升机生产基地启动建设。
  纵览全省,江西铀矿大基地建设有序推进,中核工业集团在赣实施了铀矿床整装勘查工程,开建了一批产能项目,赣州卫星应用产业基地,吉水军民两用电子信息产业基地,新余人工影响天气装备基地等军民结合产业基地建设如火如荼,成为支撑江西军工发展新的增长极。
  军民结合重点产业加速发展。作为全省十大战略性新兴产业之一,航空产业快速成长,C919大飞机前机身、中后机身部段率先交付中国商飞公司。通航产业快速起步,天祥、和利、长江3家通航公司已经运营、7家公司正在筹建。航空全产业链营业收入由2010年的不到百亿元发展到2015年的500亿元,增长了五倍。
  北斗卫星应用产业开局良好,国防科工局批复江西省组建高分辨率对地观测系统江西数据与应用中心,多个地市正在布局北斗卫星应用产业,该产业有望成为我省国防科技工业新的经济增长点。
  船舶行业不断加快市场和产品结构调整,加强体制机制创新,经受了全球船舶市场萎缩、船舶企业重新洗牌的严峻挑战,在面临国际国内经济下行压力下,船舶行业实现了稳步发展。
  核工业方面,以高温气冷堆、快堆等为代表的新一代核能项目落户工作扎实推进,核、核相关、非核和核电产业“1+3”产业格局正在孕育。
  汽车产业方面,昌河汽车产品和市场体系在北京汽车集团的支持下得到完善,景德镇洪源工厂竣工投产,九江工业园奠基开工,20多家汽车零部件企业落户景德镇,汽车产业迎来新的发展契机。
  民爆行业通过加大技改力度,推行“两线合一”,产业集中度进一步提升,产品结构进一步优化,江西国泰民爆集团即将登陆资本市场。
  改革推动 为发展升级增添无穷活力
  “十二五”期间,江西国防科技工业加大军工改革改制和重组力度,深化体制机制创新,全面完成了省属军工改革改制及其遗留问题处置,组建了江西军工资产经营公司、江西国科军工集团、江西国泰民爆集团、新余国科科技股份公司等省属军工发展平台,并于2014年6月率先将省属军工39户企业、25.92亿元资产全部移交省国资委监管,走在了江西新一轮国资国企改革的前列,结束了省国防科工办直接管理省属军工企业的历史,开启了服务全省国防科技工业发展升级的新征程。
  “十二五”期间,江西省国防科工办强力推动企业靠大连强、兼并重组,取得了明显成效。中国兵器工业集团重组联创通信公司,中国电科所属中电海康集团重组凤凰光学,使凤凰光学成为中电科体系在光学领域的惟一平台,中国航天科技集团重组江西鄱湖云科技公司,中船集团驻九江“四厂一所”整合组建成了新的企业实体———中船九江船舶工业公司,昌河汽车重组进入北京汽车集团,江西省军民结合市场主体的竞争力得到了新提升。
  展望“十三五”,江西国防科技工业将坚持走创新发展、融合发展、绿色发展、安全发展、开放发展、跨越发展之路,着力打造成引领江西科技创新的骨干力量、支撑江西中高端制造业发展的主导力量、培育战略性新兴产业的先导力量、推动江西发展升级的重要力量、促进国防武器装备跨越发展的有生力量,努力实现经济增长、人才成长、能力提升、任务完成、民生改善、行业和谐“六个目标”,力争到2020年,全行业年收入达到2500亿元。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103