中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 军工

中航工业与中国科大共建量子技术研发中心


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2015年11月19日  

  11月13日,中航工业集团公司与中国科学技术大学在北京签署战略合作框架协议,并将在合肥共建中航科量子技术研发中心。该中心的建立将为中航工业提升在量子技术及其在航空应用领域的研究能力,加快中航工业在该领域高水平专业技术人才的培养,开拓中航工业在量子技术方面的新领域。
  根据协议,双方将在量子技术、微电子机械系统(MEMS)技术、航空大数据应用技术和人才培养等方面开展深入的产学研创新合作。同时,双方将在安徽省合肥市共建中航科量子技术研发中心,主要进行量子信息技术研究及其在导航、通信、加密、计算、成像等航空技术领域的应用研究和产业化研发,以搭建从量子信息技术基础研究到航空应用技术研究的桥梁,构建从电子功能材料、电子器件、制备工艺等量子信息技术研发技术链,开发衍生航空应用产品,并构建一流的量子信息技术专业人才和应用研究人才的聚集地。
  中航工业集团公司董事长林左鸣在致辞中指出,中航工业历来重视科学前沿技术进步对航空科技发展的促进作用和创新模式构建对航空产业发展的带动作用,近年来不断加强与知名大学的深入合作,建立更加开放、高效、灵活的研发体系。量子技术是信息领域的一项颠覆性技术,它从对微观世界的操控入手,彻底变革了信息获取、传输、存储和处理的原理和方法。中国科大于上世纪80年代在国内率先开展量子光学研究,取得了一系列具有国际领先水平的创新成果。相信通过双方的共同努力,这次战略合作一定能够取得十分丰硕的成果,培养出一批高水平的专业技术人才,提升量子技术应用领域的研究能力和科技水平,并以此作为良好的开端,推进双方更加深入、更加广泛的技术合作,促进产学研创新合作进一步发展。
  中科院院士、中国科技大学校长万立骏指出,中航工业是我国航空科技发展的推动者与引领者,本次与中航工业的合作对中国科学技术大学的发展具有重要意义。中国科大的量子技术研究历史悠久,在量子通信技术、量子计算、量子测量等领域取得了一系列具有国际领先水平的创新成果。中国科大历来非常重视与地方和国防建设方面的合作,本次与中航工业的合作目标明确,双方将在产业的先导和引领作用下,结合产学研的系列成功,共同推动国防科技事业发展。
  (杭宗林)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103