中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

我国诞生首个年产500亿立方米特大型产气区

文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月04日 16:43

分享

×

微信扫一扫

  2022年12月27日上午10时,在中国石油长庆油田生产指挥中心电子显示屏上,天然气生产曲线跃上500亿立方米大关,达到500.6亿立方米,标志着我国建成首个年产500亿立方米特大型产气区。
  长庆油田开发的鄂尔多斯盆地油气资源,是国际上典型的“三低”(低渗、低压、低丰度)油气田,经济有效开发属于世界性难题。基于国内天然气需求快速增长的现实,长庆油田把增储上产的重心,放在基础研究、科技攻关基点上,打破国际石油公司技术垄断,突破低渗、特低渗、致密气田勘探、开发关键核心技术。2010年天然气产量突破200亿立方米,跃居我国最大产气区之后,先后建成国内首个300亿、400亿立方米大气区,连续12年保持我国最大产气区地位。
  长庆天然气起步于上世纪90年代靖边气田开发,1997年将天然气输至北京。随着榆林气田、苏里格气田、子洲气田、神木气田的规模开发,目前已累计生产天然气超过5550亿立方米。2022年,长庆油田建成了历史上规模最大的气田产能,全年投产气井2338口,新增日产天然气3100万立方米,确保了冬季高峰供气日产气达到1.6亿立方米以上水平运行。(长庆油田 图/文)(来源:中国工业报)

  长庆油田建成我国最大的天然气生产基地。图为北京主力气源地——长庆靖边气田产能建设现场。
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音