中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

铁建重工“高原明珠号”顺利始发

文章来源 : 中国工业新闻
2022年10月20日 10:39

分享

×

微信扫一扫

  近日,由铁建重工与水电十四局联合打造的国产大直径多支护TBM“高原明珠号”在项目隧道顺利始发。
  “高原明珠号”开挖直径10.23米,整机长度约185米,总重约2300吨,装机功率8200千瓦,设计最大掘进距离可达20公里以上,超前地质预报探测距离0-100米,为铁建重工征战高原的首台“大国重器”。
  针对高原特定地质条件,“高原明珠号”配备超前支护、多模式掘进、岩爆安全防护、软岩扩挖、智能巡航掘进、智能施工管理、人机岩风险智能预警等先进系统,充分满足隧道建设快速、优质、高效、安全、环保、集成化程度高的要求,在长距离硬岩、大埋深(>1600米)、断破碎带、高地温、岩爆等复杂地层下,实现安全、迅速掘进,充分展现了铁建重工在大断面长隧洞领域TBM设计制造的核心竞争力。
  为保证“高原明珠号”顺利始发,铁建重工技术服务人员努力克服高海拔氧气稀薄等不利影响,践行“逢山凿路遇水架桥”铁道兵精神,不断优化和改进TBM组装方案,消除各项不利条件和外围因素影响,仅2个月的时间,就安全顺利完成TBM及连续皮带机洞内组装和调试任务。
  接下来,铁建重工将持续发挥专业技术优势,以丰富的保驾经验精诚服务,为该项目高质量、安全掘进提供强劲保障。(黄杰文/图)

 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音