中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

亚太地区单机容量最大风电机组在福建下线

文章来源 : 中国工业新闻
2022年10月19日 11:34

分享

×

微信扫一扫

  10月13日,金风科技13.6兆瓦大容量海上风电机组下线仪式在福建三峡海上风电国际产业园举行。据悉,该机组是当前全球范围内叶轮直径最大、亚太地区单机容量最大的风电机组。
  13.6兆瓦大容量海上风电机组的下线,标志着我国海上风电大容量机组研发制造能力再上新台阶,具备国际领先水平,迈入世界先进行列。
  三峡集团是全球最大的水电开发运营企业和中国最大的清洁能源集团,2015年6月,该集团与福建省签订战略合作协议。合作以来,三峡集团全面贯彻落实福建省委省政府决策部署,发挥产业链“链长”作用,携手金风科技、东方电气等海上风电产业链龙头企业,以福建三峡海上风电国际产业园为合作平台和载体,联合省属相关企业,共同打造福建海上风电产业集群,形成了海上风电事业共同体、发展共同体、命运共同体,共同推动海上风电高端装备技术产业升级,实现海上风电大国重器福建造。
  三峡集团福建能投公司执行董事、党委书记雷增卷表示,当前福建三峡海上风电国际产业园已成为我国海上风电原创技术“策源地”,形成了风机、电机、叶片、钢结构件等完整的产业链。目前,金风科技、东方电气已相继在福建三峡海上风电国际产业园下线了我国自主研发的6.7兆瓦、8兆瓦、10兆瓦、13兆瓦等大容量海上风电机组。
  这次金风科技13.6兆瓦机组下线标志着福建三峡海上风电国际产业园高端装备研发制造能力的又一次重要突破,而今年年底还将有更大兆瓦机组下线,将会逐步完成我国海上风电装备制造从“跟跑”到“并跑”到最终实现“领跑”的历史性飞跃。
  据金风科技总工程师翟恩地介绍,这次下线的单机容量13.6兆瓦的海上风电机组,由金风科技自主研发、拥有完全自主知识产权,继承了直驱永磁电机+全功率变流设计,调度响应更高效、功率调节更精确、故障穿越更平滑、并网特性更友好。叶轮直径252米,叶轮扫风面积约5万平方米,相当于7个标准足球场。在满发风速下,单台机组每转动一圈发电29千瓦时,每年可向外输出6350万千瓦时清洁电能,可减少燃煤消耗1.9万吨,减少二氧化碳排放4.8万吨,可满足3.2万户三口之家一年家庭正常用电。
  与传统能源产业发展受到“生态环境”瓶颈约束不同,“风光”产业已进入高质量快速发展的时代。海上风电临近东部沿海负荷中心,且海上风况普遍优于陆上,已成为风电开发的重要赛道。特别是福建省地处台湾海峡西岸,受“狭管效应”影响,海上年平均风速每秒可达9米左右,海上风资源在全国乃至全球都处于前列。此外,福建省还是海上丝绸之路的起点,具有辐射东南亚、面向全球的区位优势。
  在海上风电逐步实现“平价”“竞价”上网的背景下,大容量海上风电机组研发制造功不可没。作为风电装备制造领军企业,金风科技坚持创新驱动、攻坚核心技术、赶超世界一流,加快大容量机组研发速度,以巩固和扩大技术优势、成本优势,为海上风电走向深远海,参与全球海上风电资源开发提供强有力的产品支撑。(闵恭新 文/图)


编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音