中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

兰临变电站新建工程750千伏构架吊装完成

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月28日 15:45

分享

×

微信扫一扫

  由甘肃送变电公司承建的兰临750千伏变电站新建工程历时26天,近日顺利完成了750千伏构架吊装。
  兰临750千伏变电站位于甘肃省定西市临洮县漫坪村,该工程是国家能源局2020年电网主网架完善重点项目库内项目,也是甘肃电网“十四五”开局之年的头号工程。该变电站的建成,将进一步保障少数民族地区供电安全性和可靠性,解决中部电网330千伏多断面重载,短路电流超标问题,为甘肃中部330千伏电网分区运行创造条件,并满足新增负荷供电和水电、新能源送出需求,同时为规划的兰汉电铁提供电源点,对进一步强化电网结构,稳定电网运行起到了安全保障作用。
  兰临750千伏变电站新建工程750区域构架吊装共计92吊,其中格构式构架柱4吊,人字构架柱32吊,钢梁56吊。格构式构架柱最重为GZ-A5,总净重78.8吨,灌浆后总重量为80.86吨,人字构架柱净重灌浆后最大起重量67.72吨,最小起重量38.15吨;钢梁最大起重量24.96吨。门型架挂线点最高43米,钢梁最大跨度44米,总重合计2991吨。
  该工程项目部经理周睿介绍,无论是近60余米的高度,还是78吨的总重量,本次吊装任务是目前甘肃省内750千伏变电站构架吊装总吨位最大的项目。项目部编制专项吊装方案,加大机械投入规模,确保吊装工作顺利完成。经过多次论证,项目部最后确定采用2台吊车6个吊点的方式进行吊装作业。
  “构架组立精度要求高,对接难度大。高处作业多,安全风险大。”周睿介绍说,吊装期间,项目部准确控制施工节奏,合理安排作业流程,制定专项安全措施,确保吊装过程安全平稳,三十余名现场施工及管理人员在施工现场“一板一眼、一丝不苟、严精细实、专业专注”确保质量合格。(李海峰 韩虎军 文/图)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音