中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

华海重工在休渔期将修船推向新高潮

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月04日 16:57

分享

×

微信扫一扫

  今年5月1日至8月16日是福建休渔期,位于福安的福建华海晟世船舶重工有限公司(简称“华海重工”)发挥船舶上下排全天候优势作用,又拥有稳定的当地200多名员工做为修船骨干力量,全力以赴投入到远洋渔船维修保养大战役中。当前,华海重工船台排满了10多艘远洋渔船,并有后续渔船进场维修保养,将企业今年修船推向新的高潮。

  华海重工总裁张清洁接受采访时说,华海重工在当地党委与政府的大力支持与帮助下,奋力组织力量做好抗疫防疫各项工作,进一步稳定了员工队伍、稳定了企业生产经营局面、稳定了企业后续发展的空间。尤其进入5月份以来,公司陆续迎来了老客户———赴海外远洋渔业作业的船队,一批又一批远洋渔船陆续进入公司维护保养,将企业今年修船推向新的高潮。公司能有这样的良好局面,主要得益几方面:一是技改投入对企业的回报。通过技术改造,建成了便捷、快速、安全、高效、全天候的船船上下排滑道。二是结成合作双赢的战略伙伴。船企与远洋渔业公司紧密合作,为返航的远洋渔船提供批量化的维护保养,尤其在休渔期做到了大量的远洋渔进得来、修得好、出得去,保证了远洋渔业公司生产需要,形成了双方互利共赢的良好局面。三是在企业用工方面实行因地制宜。企业经过多年的实践,建立起一支稳定的本土修船工匠队伍,本土员工相对稳定,不受假期返乡而影响企业生产,而且还能兼顾到其家庭,这样就更有利与企业同命运、齐担当、共发展。四是强化了利益共享。企业改变过去老观念,走一条兼顾好员工、客户、企业的三者利益的道路。企业由于设施改善,提高了效率,明显缩短了生产周期,场地周转速度加快,产量持续提升,有效地降低了成本。因此,实现了客户少支出,员工多收入,当前员工工资占企业收入的66%,有时还会更高,为稳定队伍,谋求更大的发展空间。

  据业界人士披露,如今,华海重工已成为了宁德地区渔船维修基地,为当地提供了更多人员就业机会,并带动了上下游产业链的共同发展。另一方面,福建是海洋经济大省,要发展好海洋经济,造修船业是占居着重要位置,起到了积极推动与支持的作用,尤其每年的休渔期,大量的近远洋渔船需要维修保养,因此渔船维修企业显得更加重要,其发挥的作用更是功不可没的。(高心如)


  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音