中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

新年献词|千钧压舱石 一稳定乾坤

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月31日 14:33

分享

×

微信扫一扫

  本报编辑部

  岁月不居,百年大党掌舵定向领航程;新冠袭扰,中国工业勇毅笃行唱大风。挥挥手,作别2021,大国崛起的基座,镌刻上了不懈奋斗者的足迹;昂起头,笑迎2022,中国制造的年轮,又将涂抹上一道绚丽的光影。

  过去的一年,中国工业在国内外错综复杂的矛盾交织中稳中求进,很不容易。

  从国际看,世界面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情影响持续深入。世界经济深度调整,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义上升,世界贸易和投资活动持续低迷,全球产业链供应链面临重构,国际竞争更趋激烈。

  从国内看,产业和区域发展不平衡不充分问题仍然突出。尤其是三季度以来,受短期性、周期性和结构性因素叠加影响,工业经济下行压力有所加大,居民消费和投资恢复滞后,大宗原材料价格维持高位,能源要素约束趋紧,疫情导致产业链循环受阻,一些企业生产经营面临较大困难,市场预期转弱。

  横空大气排山去,砥柱人间是此峰。面对严峻复杂的发展环境和诸多风险挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国工业行业扎实落实“六稳”“六保”任务,深入实施制造强国战略,圆满完成2021年主要目标任务,实现了“十四五”良好开局。

  过去的一年,中国工业在全体工业人勠力同心砥砺奋进中再创辉煌,很了不起。

  工业经济持续恢复增长,制造业占比止住下滑。2021年1—11月规模以上工业增加值同比增长10.1%,两年平均增长6.1%;实现利润总额79750.1亿元,同比增长38.0%,两年平均增长18.9%。前三季度制造业增加值占国内生产总值比重提高到27.4%,2020年是26.2%,扭转了自2006年以来制造业占比逐年下滑的趋势。

  产业链供应链韧性得到提升,基础和关键领域技术攻关取得进展。集装箱产量成倍增长,新能源汽车产销均增长1.7倍,集成电路等产业实现两位数增长,光伏、风电、船舶等产业链国际竞争力进一步增强,新冠疫苗年产能达到70亿剂,“5G+工业互联网”在10大重点行业形成20个典型应用场景。

  产业结构进一步优化升级,一批优质企业脱颖而出。2021年1—11月高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长19%、13.7%,对工业增长的引领作用不断增强。全年压减粗钢产量超过2000万吨,前10个月规模以上工业单位增加值能耗同比下降5.4%。累计培育“专精特新”企业4万多家、“小巨人”企业4762家、制造业单项冠军企业848家。

  工业经济是我国经济持续稳定恢复的“压舱石”,工业稳则经济稳。在世界面临百年未有之大变局、全球经济充满不确定性的今天,宏观稳定已成稀缺资源。我国工业的压舱石作用愈加凸显。

  展望2022年,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,工业发展环境将更加错综复杂,风险挑战也会不断涌现。但是,必须看到,我国工业经济长期向好的基本面和恢复增长的总体态势没有改变,完整产业体系和齐备配套能力优势明显,加快构建新发展格局将不断释放市场潜力,我们完全有信心有能力实现我国工业经济持续平稳健康发展。

  我们的底气,源自以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。建党一百年来,我们党深谋远虑高屋建瓴,制定了一系列推进工业化发展的战略方针、重大政策。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国工业化建设取得历史性成就、发生历史性变革。一部中国工业史深刻昭示我们,党的领导是走中国特色新型工业化道路的根本保障。只要坚持党的领导,就没有跨不过去的急流险滩,中国工业就一定能在新征程上再创无愧于时代的新辉煌。

  我们的底气,源自各项稳增长政策的密集出台和叠加红利。从中央到部委再到地方全力纾困企业。就在不久前,国办印发通知,进一步加大对中小企业纾困帮扶力度,鼓励地方安排中小企业纾困资金,落实创业担保贷款贴息及奖补政策。进一步推进减税降费,制造业中小微企业按规定延缓缴纳2021年第四季度部分税费,全年对各类市场主体新增减税降费预计达到1万亿元。国家发改委、工信部发布振作工业经济运行、推动工业高质量发展实施方案,从供给、需求、政策等方面推出“一揽子”举措,精准打通产业链供应链堵点卡点、挖掘市场需求潜力,打出稳定工业增长组合拳。

  我们的底气,源自勇于开拓追求卓越的成千上万的工业企业。企业是产业发展的微观主体。企业强,产业才能强。一批大企业通过战略合作和跨行业跨区域兼并重组,提高了规模化、集约化经营水平,发展壮大成具有国际竞争力和生态控制力的企业。众多中小企业专注主业、精耕细作、强化创新,“专精特新”企业、“小巨人”企业、制造业单项冠军企业如雨后春笋般涌现。不少传统企业大力推进技术改造和技术升级,建设智能车间、智能工厂,加速向数字化转型,企业发展潜力和后劲不断增强。

  千钧压舱石,一稳定乾坤。

  新的一年,中国工业将坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,把工业稳增长摆在最重要的位置,统筹推进强链补链、技术攻关、数字化转型和绿色低碳发展,持续提升制造业核心竞争力,推动工业经济在高质量发展中行稳致远,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  莫道君行早,星光不负人。向你致敬,只争朝夕的不懈奋斗者;向你致敬,新征程上的中国工业人!

  新年快乐!

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音