中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

盾构机国产化率在方大集团北方重工实现新突破

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月23日 14:41

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 韩丽娜

  11月16日,沈阳地铁一号线东沿线项目迎来好消息,用于该项目施工的首台盾构机在方大集团北方重工完成验收顺利下线。

  沈阳地铁一号线东沿线项目地处山区与平原交界处,地质条件复杂,包含黄黏土、砂卵及岩石等多种地层。为早日实现市民乘坐地铁畅游世博园的愿望,承建方中铁一局与方大集团北方重工为该项目量身定制了这台盾构机。

  这台盾构机配备6台主电机,单机功率210千瓦,总驱动功率高达1260千瓦,是目前世界上同类型同级别盾构机中最大的,预计平均月掘进长度可达500米。同时,值得一提的是这台盾构机的关键部件由中科院沈阳金属研究所研制,实现了技术突破。北方重工首次成功将这种国产化关键部件真正应用于国内较高难度的施工项目,使高端工程装备国产化制造领域再开先河,解决了“卡脖子”的关键技术难题,使国产盾构机成功实现100%完全国产化。

  从2006年北方重工生产第一台国产双护盾硬岩掘进机,到如今北方重工盾构机实现100%完全国产化驰骋于一号线东沿线项目,北方重工携手国内知名企业,在重大装备从无到有、“从西到中”的进化中艰难探索,开辟了新时代大国重器的骄傲航路。北方重工用15年的奋斗擎起大国工匠的精神旗帜,把国产装备制造水平推向新高度。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音