中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

伊犁~博州Ⅱ回750千伏线路工程首基铁塔组立

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月17日 10:57

分享

×

微信扫一扫

  “起重机已检查完成,操作手已就位,现场按规范已符合组塔吊装条件”,日前,由中国安能第二工程局承建的伊犁~博州Ⅱ回750千伏线路工程Ⅱ标举行首基铁塔吊装仪式,标志着项目建设进入铁塔组立施工阶段。

  伊犁~博州Ⅱ回750千伏线路工程是新疆750千伏主电网规划准噶尔西双环网的重要组成部分,途经伊犁州尼勒克县、博州精河县、兵团第五师83团,线路长度82千米,沿线海拔在600米~2500米之间,全线按单回路架设。该工程建成投运后,可有效提高伊犁送出通道的送电能力,有利于伊犁至乌鲁木齐电网结构优化,提高供电可靠性,且为疆电外送提供坚强的电力保障,对促进当地经济发展具有重要意义。

  中国安能第二工程局承建的Ⅱ标段共有铁塔92基,直线塔55基,转角塔37基,其中有71基铁塔在山区丘陵地区,且地形复杂,部分要在高山上完成组立,无法用大型机械进行组塔吊装,需使用内悬浮抱杆组立铁塔,相比较于起重机组塔,增加了施工难度,延长了工作进度;同时全国多地疫情暴发,受当地政府疫情管控要求,塔材到货滞后、组塔人员进场流程复杂、加之将会出现大雪封山等一系列难题……

  面对困难,项目部群策群力,利用周例会时间,集体讨论研究杆塔组立吊装的施工难题,针对安全隐患、质量管控、技术要点、注意事项等全面深入讲解分析,确保组立铁塔时规范有序进行。根据新冠肺炎疫情防控政策及时对接厂家优化运输方式,对接当地政府安排专人在工程所在地检查站“交接”到货塔材,保证塔材到货进度;提前把控施工人员行程信息,与政府协商制定专项人员流动方案,确保施工人员满足作业要求。组织全体人员进行工程技术交底,对进场人员组织安全教育考试,再根据进场人员数量领用防寒物资、组塔工器具,全体人员团结一心、齐心协力,克服艰难险阻,解决重重困难,各项工作扎实有力推进,为首基铁塔组立吊装创造了良好条件。

  首基铁塔N1175组立现场,塔材、机械、工器具摆放整齐划一,工作人员精神振作,姿态饱满,经核查,现场施工相关资料、安全措施落实情况及施工工器具符合要求后,作业现场指挥员发出指令,施工人员按照组塔规范,井然有序进行铁塔组立。

  伊犁~博州Ⅱ回750千伏线路工程首基铁塔的成功组立,开启了工程组塔施工的序幕,展现了“攻坚克难、敢打必胜”的“水电铁军精神”,为后续施工任务顺利推进打下坚实基础。项目部全体员工将继续以不懈的努力,勇往直前的精神全面推进铁塔组立施工,圆满完成工程建设任务。(徐迎华 雷京津 摄影报道)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音