中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

山东最大抽水蓄能电站6号机组蜗壳水压试验圆满完成

文章来源 : 中国工业新闻
2021年08月30日 11:20

分享

×

微信扫一扫

  8月25日,由中国安能第二工程局承建的山东文登抽水蓄能电站6号机组蜗壳水压试验一次成功,标志着该项目又完成一个重要节点,为机组后续的机电设备安装奠定了基础。

  文登抽水蓄能电站位于威海市文登区界石镇境内,是胶东地区第一座抽水蓄能电站,也是山东省装机规模最大的抽水蓄能电站,为一等大(1)型工程。枢纽分为上水库、水道系统、地下厂房及开关站、下水库等,电站总装机容量180万千瓦,安装6台单机容量30万千瓦的单级混流可逆式水泵水轮机组,年发电量为26.28亿千瓦/时,其主要任务是承担山东电网调峰、调频、调相、负荷备用与紧急事故备用等任务。该电站建成后,可改善山东电网电源结构单一的状况,满足电网调峰要求,提高电网经济运行效益,每年减少二氧化碳排放量42万吨、二氧化硫排放量0.48万吨,将有效减轻大气污染,对山东省电网调峰调频、安全稳定运行以及风电、核电等新能源发展具有十分重要的意义。

  蜗壳水压试验是文登抽水蓄能电站机组埋件安装阶段的严格“大考”,其目的是对蜗壳设计、制造和安装进行全面考验,同时消除焊接残余应力,每台机组蜗壳在埋入混凝土之前都必须通过这样的“大考”,以确保蜗壳整体质量满足机组长期安全稳定运行要求。

  文登抽水蓄能电站蜗壳型式为金属蜗壳,最大厚度90毫米,最小厚度50毫米。施工过程中,各工作组明确分工,严控质量,在安装、焊接、无损探伤等环节层层把关,力求试验不出任何纰漏。本次蜗壳水压试验过程共历时11个多小时,经过逐步加压、保压和减压等多个步骤。最高试验压力值高达11.893兆帕,相当于1200米水柱产生的压力值,并在此压力下保持30分钟。整个过程平稳有序、安全质量完全受控,各部位监测变形量与理论计算值一致,各项技术指标满足设计要求,顺利通过业主、监理单位的验收。

  通过试验,验证了蜗壳设计的合理性和整体性的严密性,进一步检验了蜗壳的焊接质量和装配质量,为电站运行后机组安全稳定运行提供了重要保障。

  6号机组蜗壳水压试验顺利完成,标志着电站6号机组大型埋件安装工作已接近尾声,机组将转入连续的混凝土浇筑阶段并浇筑至发电机层,机组本体设备安装工作也即将拉开序幕,为实现机组投产发电打下了坚实基础。(徐迎华 林剑武 摄影报道)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音