gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
焦点图
“巨龙”在北重起航
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年02月23日 13:12分享到:

  中国工业报 韩丽娜

  新年伊始,北方重工与山东钢铁集团永锋临港有限公司签订的两台滚筒取料机进入了全面生产阶段。总长度约40米,筒体直径4.35米,三段式筒体法兰焊接连接结构,外筒体板厚度为16mm,内筒皮板厚度为6mm,曲型难度大、探伤要求高、工期紧,如何在保证质量的前提下按期交货成为了项目最大的难题。

  40米的筒体长度和6mm的内筒壁厚,注定了筒体的外形尺寸极难控制,同轴度更难保证。为了解决生产制造技术的关键难点,生产指挥中心和结构件分厂组织专业总师、工艺技术人员、一线操作骨干一次次召开专题会议,对制造难点以及过程可能出现的相关问题进行研讨,结合公司焊接、加工设备以及场地的实际情况,制定了完备的制造工艺方案。

  为了在保证质量的前提下最大程度地缩短制作周期,生产指挥中心对组立焊接工艺进行了优化,增加了驱动端、从动端加工工序,在筒节内增加环形支撑,通过加工刀检的方式确定筒节端面中心并在端面打好中心孔,采用激光测量方式保证驱动端及从动端筒节的同轴度,焊接过程中采取多道焊、小规范焊接参数的方式,严格控制焊接热输入及焊接变形。通过上述优化去掉了焊接后三段筒体的整体加工,即保证了产品质量,又缩短了近10天的制造周期,为项目顺利实施提供有力支持。

  在实际生产过程中,焊接人员严格控制每道工序的生产过程。通过增加曲型胎板、分瓣曲型等方式方法,保证了筒体曲型要求。通过筒体竖接、卧接相结合的方式,将内、外筒皮按规定尺寸组焊到一起。通过预留筒体长度焊接伸缩余量,有效保证筒体长度尺寸工差。

  与此同时,生产指挥中心派专人对项目全程跟踪,通过工艺优化并按照工序进行分解落实,编制日计划,进行日监督,调度厂内、外的全部可用资源,安排相关分厂24小时作业,确保项目工期顺利完成。目前,参与项目生产的全体员工正在连日奋战,预计将比同类型产品缩短近25天的生产周期。

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部