伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
焦点图
三种模式一键切换!国内首台三模盾构机组装完成
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月31日 14:29分享到:

  

  8月27日,国内首台集“泥水、土压、硬岩于一体的三模盾构机——中铁820号,在中铁华隧联合重型装备有限公司正式完成组装。三模盾构机既有适用于透水系数较大、地表敏感、上软下硬地段及存在未探明孤石地层的泥水模式,也有应用于风化程度较高的岩层、土层掘进的土压模式,还有全断面硬岩及岩层破碎带发育段的泥水式TBM模式。

  “中铁820号”三模盾构机由广州地铁集团、中铁装备集团、中铁华隧共同研发,组装完成后将投入到广州地铁七号线二期萝岗至水西区间。该区间长为1086米,埋深约19~73米。复杂的复合地层是该区间隧道施工中遇到的最大难题,全断面硬岩地层、软土层、上软下硬地层在施工区域内密集分布。盾构机需穿越硬岩长约800米、岩石强度平均约为90兆帕,这段区间的孤石探明率高达66.7%,既有硬岩又有孤石,大大增加了施工难度。针对七号线萝岗至水西区间软土、孤石及硬岩等地质环境,中铁装备研发人员不断改进盾构机的结构,通过强化盾构机结构、提升刀盘结构刚度及预防滞排能力,提高盾构机对于复杂地质工况的适应性。与以往双模盾构不同的是,三模盾构的三种模式可针对不同地层实现一键转换,技术人员只要在主控室内就能操作,无需进仓拆装部件,大大避免了长时间的机械模式转换作业带来的风险。 除了一键切换的优势,出渣顺畅和泥浆管路出渣也是三模盾构的优势,可以实现岩渣无级连续排出和工作区域无粉尘,并在一定程度上减少刀盘刀具磨损,有效避免了地铁工程在隧道施工过程中敞开式掘进遇到突涌水无法封闭土仓带来的地表安全风险。(陈述明 王伟 周珍美 摄影报道)

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部