伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
焦点图
苗圩:“四快一好”推动制造业高质量发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月06日 11:28分享到:

中国工业报记者 孟凡君

  

    3月5日,在十三届全国人大二次会议开幕会结束后,工业和信息化部部长苗圩走上“部长通道”,就推动制造业高质量发展和网络提速降费等热点问题回答媒体记者提问。

工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”接受记者采访。 (张松延 摄) 

  

系列措施提振制造业良好预期 

  对于社会关注的推进制造业高质量发展问题,苗圩指出,党中央、国务院高度重视我国制造业的发展,在党的十九大报告当中,把建设制造强国作为建设社会主义现代化强国的重要组成部分进行了全面部署。在2018年年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记把推动制造业高质量发展作为今年的七项重点任务之一,而且放在第一位,这充分反映了习近平总书记、党中央对我国制造业发展的关心和重视,政府工作报告提出了一系列支持制造业发展的政策措施。

  苗圩透露,原来在降低制造业增值税税率究竟是降一个点还是降两个点的问题上,意见都没达成统一。有一部分同志认为降低一个点,因为降低得太多对财政收入的增长影响太大,还有一部分同志认为应该多降一点。但是大大出乎意料的是,最后既不是一个点,也不是两个点。政府工作报告提出,制造业增值税税率要从2018年16%再降低3个点,降到13%。另外,降低社保缴费比例,比如养老保险,推动在省一级能够从19%降低到16%,这又降低了3个点。再比如,政府工作报告当中还提到了降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。所以,这一系列措施为我国制造业的发展带来了非常良好的预期,也为制造业企业度过眼前的困难提供了强有力的支持。

  

加大产业政策的竞争中性原则 

  为了贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,工业和信息化部决定从以下几方面抓好制造业的高质量发展,可以总结为“四快一好”。第一个加快,就是加快制造业创新能力的建设。这里面包括探索建立“揭榜挂帅”的机制,也包括弥补共性技术缺失,加快制造业创新中心建设的步伐,也包括加大基础研究的投入,也包括强化工业制造业发展的基础能力建设,像基础零部件、原材料等方面的重视。第二个加快,就是加快产业结构的调整。继续抓好钢铁、电解铝行业化解过剩产能的作用,防止“地条钢”死灰复燃,防止盲目扩大新增产能。与此同时,加大对传统行业的技术改造支持力度,通过使用新技术、新工艺,更换新的设备,使传统行业转型升级,加快培育新兴产业发展。第三个加快,是加快融合发展。首先是加快工业化和信息化的“两化”融合发展,要推动制造业企业循着数字化、网络化、智能化发展的方向,一步一步向智能制造迈进。另外,还要推动制造业和服务业的融合发展,推动军民融合发展。第四个加快,就是纾忧解困工作。除了落实好政府工作报告提出的这些政策措施之外,还要加大对民营企业、中小企业欠款的清欠力度。春节以前有了第一阶段的效果,今年年底之前力争把所欠的款清收达到一半以上。另外,还要解决企业长期存在的融资难、融资贵,还要建立涉企收费的一张清单,用这些措施来解决企业所面临的眼前困难。最后一个是“好”,就是为企业发展创造一个更好的环境。其中,包括加大“放管服”力度,简政放权,减少注册的时间、取证的繁文缛节。另外,要加大产业政策的竞争中性原则,消除在所有制上面过去存在的歧视性问题,加大对中小企业的发展支持,使大中小企业能够做到融通发展。最后,还要进一步扩大对外开放,欢迎国外企业到中国投资,到中国发展,和中国一起分享发展的成果。

  

所有手机用户自由携号转网 

  近年来,“提速降费”工作连续列入到政府工作报告,百姓获得感不断增强。苗圩介绍,首先,从提速这方面,近几年工信部按照党中央、国务院的部署,做了一些工作,取得了一些成效。到2018年年底,百兆光纤入户比例占到整个入户比例的七成以上,现在基本上普及了百兆光纤入户。第二,无线宽带用户,到今年2月底,手机客户有15.6亿,大大超过我国人口的数量。如果再刨去老人、婴幼儿不用手机的话,很多人现在是一人两部手机。在降费方面,我国连续几年在降低移动流量的通讯费,取消漫游费,这些方面都取得了很好的成效。

  苗圩认为,现在有一个很有意思的现象,前几年用手机打电话已经代替了固定电话的使用。2018年开始,随着降费提速的出现,现在很多用户已经不再用WIFI这种形式上网,直接拿着手机号上网,这个费用不一定比家里的固定WIFI费用更贵,这是一个趋势。当然,人民群众对提速降费还有进一步的需求。

  苗圩表示,政府工作报告当中提出了今年进一步提速降费行动。首先,要开展千兆光纤入户的试点示范,使过去70%的百兆光纤能够有一部分转到千兆入户。第二,进一步降低移动流量的通讯费用,单价在2018年降低了63%的基础上,今年再下降20%以上。第三,降低中小企业专线资费15%以上。第四,要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网,消费者对一家公司不满意了,可以带着自己的号选择另外一家公司提供服务。这些措施实施以后,相信会在2018年的基础上,无论是提速也好,无论是降费也好,更能满足人民群众日益增长的消费需求,工信部也会以工作成效回报给广大用户。

编辑 : 任可欣
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部