伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
焦点图
大云西移 志留云天——云天大会在宁夏中卫召开
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年07月10日 13:51分享到:

编者按
  云聚中卫,引领未来。7月6日,首届“云天大会”在宁夏中卫举行,来自中央和自治区有关部委领导、国际国内云计算、工业互联网、物联网、大数据、区块链等领域的专家、学者、企业家等共计800余名嘉宾参加大会,共同探讨云计算产业发展大计。
  国家信息中心副主任马忠玉做了“多措并举构建云计算安全防护体系”的演讲,其中马忠玉强调了“加强数据安全管理,制定云数据备份和云回复相关标准规范”。
  物联网和工业互联网分论坛是本次“云天大会”的亮点,论坛提出制造业与互联网、智能制造的融合新思路,本报整理出来,以飨读者。

 

浪潮集团副总裁王方:
  新“三大运营商”成数字经济基础设施

  今天的计算已经不是传统的“算数”的概念,突出体现在速度与规模上的差异,两者有天壤之别。计算已经无处不在,有关键计算、高性能计算、云计算、AI计算、边缘计算、量子计算,在这些领域,活跃着国内外一大批知名企业,国外有AWS、微软Azure、IBM、谷歌,国内有阿里云、腾讯云、浪潮云、华为云等。而无论是政府、企业还是个人计算,云计算成为基础。
  大数据更是云计算时代发展的关键因素。POS数据、ERP数据、电子商务数据,以及GPS、RFID、视频监控、社交,这些每时每刻都在产生的交易数据、交互数据、传感数据,构成了海量、快速、多样的特点。通过在社会治理、公共安全及企业运营等领域的应用,大数据有助于洞察规律、发现价值。
  数据成为孕育新产业、新经济、新业态的土壤,展望未来,新的“三大运营商”,即云服务运营商、智慧城市运营商、大数据运营商,将构成数字经济新的基础设施。无论是在哪个层面,也无论是在政府还是在企业,浪潮作为重要的云计算与大数据服务商,将以丰富的解决方案满足他们对云计算、大数据的多样化需求,共建未来。

 

中卫市市长万新恒
  成就中卫梦·凤凰城

  中卫位于中国版图的几何重心,正是利用这个独特的区位优势,我们打造新的云天产业,建设了一流的国际化云计算基地。中卫发展云计算的公式,是6个最,希望能建造投资成本最小、网络成本最安全、网络条件最好、产业生态最高、建设速度最快、运营成本最低的“六最”目标,打造中卫云计算的生态链。
  第一,为什么叫云天中卫?中卫著名的高庙有个牌楼,写着“志留云天”4个大字,我们取的是云天,云指的是云计算,天指的是军民融合。发展云计算,中卫实行差异化发展,叫点沙成金、五谷丰登,也就是沙谷、硅谷、电谷、云谷、金谷五个产业链,构筑中卫云计算特色的核心产业链。
  第二,为什么大云要西移?从美国大云西移的经验看,云随电走,电力成本比较低的地方,就是云计算企业集聚的地方,这是个普遍规律。中卫已经吸引了北上广等地区140多家新增的云计算项目和企业落户中卫,证明大云西移、“前店后厂”的模式是可行的。
  第三,为什么美利云、亚马逊等巨头落户中卫?美利纸业由传统造纸企业华丽转型为“电子纸”(云计算)企业,成为宁夏市值最大的上市公司,也是央企采用混合所有制的典范。世界云计算龙头亚马逊在中卫能够提供的服务已经发展到1300多种,国内300余种应用。为什么这些产业能够落户中卫?
  以亚马逊为例,其合作的数据中心共有282个选址条件,其中一点是地震,而中卫发生7级以上地震的概率仅为1.8×10-16,几乎为零。综观中卫的条件,每个单项都不是最优的,如果综合起来,我们发展云计算这5年最大的优势,就像总书记1992年在《摆脱贫困》一书中所说的“落鸟先飞”的意识、“滴水穿石”的韧劲,这可能是我们最大的优势,也是这些云计算企业能够落户中卫的最大原因。
  第四,为什么国内云计算亏损?国外的云计算企业成长性盈利性比较好,但国内的云计算企业大多是亏损状态,主要是三大瓶颈,首先是数据中心建设和运维成本居高不下,第二是云网融合生态体系缺失,第三是一体化大数据中心信息共享难,没有实现三融合五跨。中卫在业界积极探索,尝试着推进五大创新帮助企业解决这些瓶颈。以第一个瓶颈为例,通过技术创新,中卫建设的2个大型新一代云计算数据中心集群,采用全自然风冷、专用高性能服务器、模块化定制、大规模部署新一代云计算数据中心,PUE值可降低到1.1,远低于国内平均PUE值为2.5的水平,较常规数据中心节能50%以上,在业内是领先的,从而大幅降低建设成本和运营成本。
  第五,为什么说中卫梦·凤凰城?西部贫困地区发展是世界难题,沙漠城市转型发展更是世界难题。享有世界“沙漠硅谷”美誉的美国第5大都市———凤凰城,其腾飞的秘诀,在于利用充沛的电力与网络资源,抢抓云计算产业,吸引住互联网时代的弄潮儿,从而实现华丽转身。
  中卫与美国凤凰城有着极其相似的沙漠环境和气候资源。我们将云计算这个具有最大价值潜力的朝阳产业植入进来,希望通过几年的发展,通过选择云计算产业这些城市战略密码,实现华丽转身。

 

中国信通院副主任王峰:
  我国工业互联网与发达国家基本同步启动

  中国信通院副主任王峰在大会上作了“工业互联网的发展态势与政策布局”的主题演讲。
  他表示,工业互联网既是满足工业智能化发展需求,具有低时延、高可靠、广覆盖特点的关键网络基础设施,也是新一代信息通信技术与工业领域深度融合所形成的新兴应用模式,更是在此基础上形成的全新工业生态体系。
  他指出,国际工业互联网生态格局加速形成,各国布局路径各有侧重。美国以互联网和信息通信技术重构先进制造业体系,重塑国际实体经济格局;德国强化工业技术与互联网技术的双向融合,巩固和扩大德国工业的全球竞争力;日本将互联网与机器人技术结合,保持比较优势。
  国际巨头在工业技术、产品、经验和数据等基础上,打造“国际品牌+高端产品+先进平台”的综合优势,以GEPredix、西门子MindSphere为引领,全球平台超过150个。
  我国工业互联网与发达国家基本同步启动,已形成自身特色。具体表现在一大联盟、两大阵营、三大路径和四大模式。工业互联网产业联盟成为推动我国产业发展的重要载体。
  他指出,我国在网络体系方面,工厂网络化改造未完成,差距较大;安全方面,企业正积极开展相关技术研究及漏洞挖掘、攻击防护、安全审计等产品研发,并在石油化工、能源等行业推动安全产品及解决方案的应用。

 

沃库工业网首席执行官贺三龙:
  构建工业互联网工匠文化

  云天大会物联网和工业互联网分论坛上,沃库工业网执行总裁贺三龙提出工业互联网创新与建设新的思路,引起企业极大兴趣。他提到,过去20年,消费互联网的成功,取决于整个社会“快餐文化”的形成,也就是互联网短链服务,追求体验,及时高效,价值立竿见影;然而,工业B2B是长链条服务,目前基本所有的B2B平台,都受传统的互联网”快餐文化”影响,长链服务短链化,专业化做出了简单化,对企业生产服务没有带来持续的价值,出现发展滞后,盈利乏力;发展工业互联网重在打造全社会互联网工匠文化,根据企业实际情况,找准企业经营的两大核心,逐步实现厂内的生产制造和采购营销的供应链数字化、互联网化、智能化。
  贺三龙提出企业工业互联网智慧大脑:“2平台1码1库”建设方略,2平台为供应链云平台协同智能制造云服务平台,1码为物资分类及标识解析编码,1库为供应链资源库,“2平台1码1库”是企业数字化、智能化价值落地主要方向。
  企业数字化发展方向是生产经营的互联网化和智能化,而企业经营的核心就是生产制造和供应链,工业互联网的建设从率先实现供应链采销的互联网化和生产制造的互联网化做起,而后建设生产制造工艺知识库、供应链资源库,通过人工智能的思路实现供应链和生产制造的智能化。供应链和生产制造互联网化实现企业生产活动全流程协同、数据互联互通、资源聚合;智能化解放双手、降本增效、提升品质;贺三龙提出,无论是流程制造或离散制造企业,目前是工业互联网发展的最好时期,作为大型企业工业互联网平台,自主建设为主,有效链接外部供应链平台资源,厂内生产由自动化、数字化、智能化依次过度,厂外供应链由互联网化、资源化、智能化陆续实现。
  他对于协同智能制造云服务提出了建设思路,数据的接入是基础,物联网与设备协同是重点。关于生产智能化改造和建设,先数字化,再智能化。数字化重在仪表数据的接入、监测控制,智能化重在生产和设备知识库的建设;建设工厂专业数据,为智能化提供集采数据,比如设备运行及故障知识库,制造工艺知识库,设备运维维修专家库。

 

国家信息中心副主任马忠玉:

  多措并举构建云计算安全防护体系 

  当前,大数据、云计算与人工智能共同被誉为全球经济发展的“三驾马车”,为经济发展提供了强大动力,对人类社会发展产生广泛且深远影响。在这种背景下,一方面要高度重视云计算面临的安全风险,另一方面要多措并举构建云计算安全防护体系。

  在观念层面,无论是作为提供云服务的主体,还是选择云服务的用户,在推进或使用云计算的同时,应积极防范数据泄露、遭受网络攻击的风险;而对于构建云计算安全防护体系,则包括三个层面:加强云平台安全防护,做好应急保障措施;加强数据安全管理,制定云数据备份和云恢复相关标准规范,并从技术和管理上做好安全保障,防止数据泄露;强化关键技术研究。

  云计算产业快速发展,是信息化发展的必然趋势,迫切需要开展虚拟化、分布式文件系统、分布式数据库、资源管理、能耗管理等关键技术研究。加强云计算关键技术的创新和突破,是防范和破解云安全的有效措施。近年来,国家信息中心围绕云平台安全等保测评、风险评估开展了一系列相关工作,希望携手各界,共同构建云计算安全防护体系,推动云计算产业快速发展。

 

腾讯媒介副总监荆烽:
  数字化时代到来的核心

  从农业社会到工业社会,再到互联网社会,智能社会,以及新的创造力社会,这种演进不断给企业和个人提出了一个核心命题:未来已来时的你与世界如何转换?为什么提出这个命题,因为它意味着新的红利,这种新的红利,我们认为有四种:趋势红利;连接红利;数据红利;AI红利。今天,数字化时代代表的未来已经到来,我们又要如何转换?
  今天的数字时代,互联网/移动互联网正在向产业互联网演进,它将使数字经济获得一个巨大的增量。如何理解这一点呢?产业层面,我们认为互联网+各行业,将使传统企业迎来重构的契机,电子商务、在线教育/医疗/旅游、O2O,以及工业互联网、农业物联网等等,不一而足;而从价值层面,技术的发展也就是生产力的变化,使生产关系中的价值环节不断转换重新分配,这改变了公司价值与生存周期,换句话说,互联网+带来了以人为本的价值链再次分配的机会。互联网以人为本的核心,是人性标签、千人千面。大数据、AI,支撑着这一核心的实现。
  截止今年2月28日的数据,中国互联网企业占据了全球市值十一强中的四席,腾讯以5250亿美元位居第三。目前,腾讯以公众号、小程序、移动支付、社交广告、企业微信、大数据+云计算、人工智能、安全七个工具,以做连接、做工具、做生态三个角色,在民生政务、生命健康、生态环保、生命健康、生活消费五个领域,赋能数字经济。

 

分论坛之物联网及工业互联网
  构建工业互联网工匠文化

  云聚中卫,引领未来。首届“云天大会”今天在宁夏中卫举行,中央和自治区有关部委领导、国际国内云计算、工业互联网、物联网、大数据、区块链等领域的专家、学者、企业家等共计500余名嘉宾参加大会,共同探讨云计算产业发展大计。
  云天大会物联网和工业互联网分论坛上,沃库工业网CEO贺三龙提出工业互联网创新与建设新的思路,引起企业极大兴趣。他提到,过去20年,消费互联网的成功,取决于整个社会“快餐文化”的形成,也就是互联网短链服务,追求体验,及时高效,价值立竿见影;然而,工业B2B是长链条服务,目前基本所有的B2B平台,都受传统的互联网“快餐文化”影响,长链服务短链化,专业化做出了简单化,对企业生产服务没有带来持续的价值,出现发展滞后,盈利乏力;发展工业互联网重在打造全社会互联网工匠文化,根据企业实际情况,找准企业经营的两大核心,逐步实现厂内的生产制造和采购营销的供应链数字化、互联网化、智能化。
  物联网和工业互联网分论坛是本次云天大会最大亮点,提出制造业与互联网、智能制造的融合新思路,物联网是企业数字化数据接入和基础。
  企业数字化发展方向是生产经营的互联网化和智能化,而企业经营的核心就是生产制造和供应链,工业互联网的建设从率先实现供应链采销的互联网化和生产制造的互联网化做起,而后建设生产制造工艺知识库、供应链资源库,通过人工智能的思路实现供应链和生产制造的智能化。供应链和生产制造互联网化实现企业生产活动全流程协同、数据互联互通、资源聚合;智能化解放双手、降本增效、提升品质;生产制造中流程制造智能化比较复杂,比如化工、石油、冶金、电力、矿业等生产工艺关联因素比较多,贺三龙提出,无论是流程制造或离散制造企业,目前是工业互联网发展的最好时期,作为大型企业工业互联网平台,自主建设为主,有效链接外部供应链平台资源,厂内生产由自动化、数字化、智能化依次过度,厂外供应链由互联网化、资源化、智能化陆续实现。作为商业工业互联网平台建设,主要为中小企业提供技术服务和云服务,高度重视平台定位、价值、服务对象,不断渗透行业工艺技术,打造团队互联网基因和互联网逻辑思维能力;伴随着大国赋能,未来工业互联网各个领域一定是百花齐放。

 

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部