伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
焦点图
我国第一艘江海直达船在马鞍山首航
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年04月16日 14:00分享到:

  当前我国经济发展已进入沿海经济与内陆经济协同发展的新时期,江河海运一体化已成为长江航运发展的新常态。4月10日上午10点30分,全国首艘江海直达船“江海直达1”首航仪式在安徽省马鞍山市举行。“江海直达1”号2017年4月19日在舟山开建,同年12月8日下水;今年1月26日试航、4月10日正式运营。船体总长154米,垂线间长150米,型宽24米,参考载货量约22000吨。

  长江经济带覆盖9省2市,横跨东中西三大区域,是我国综合实力最强、大宗物资进口需求最大的地区之一。长江是货运量位居全球内河第一的黄金水道,承担了沿江地区85%以上的煤炭、铁矿石、70%以上的原油以及中上游地区90%的外贸货运量。但随着沿江经济规模的不断扩大,长江黄金水道运输效率亟需提升。

  为有效解决江海联运瓶颈,提升长江干线航运能力,更好地服务长江经济带发展,2015年4月14日,舟山市政府、长江航务管理局、中国船级社签署《江海直达船舶研究合作备忘录》,设立江海直达船舶研究委员会,基于“特定海域、特定航线、特定船型”三个特定,全面启动高能效江海直达示范船型研发和江海直达船舶规范技术标准体系研究。

  江海直达是一种便捷高效、绿色经济的运输方式,江海直达船是江海直达运输的重要载体,是解决江海联运瓶颈、提升长江黄金水道运输效率的新型运输工具。宁波舟山港—马鞍山港的全国首艘江海直达船建成投入运行,开启了江海联运的新篇章,开辟了沿江港口与沿海港口合作的新模式,对于促进马鞍山市外向型经济发展和临港产业集聚,构建皖江地区乃至中西部地区与南北海运、国际航运间的快速通道,降低沿江沿海区域物流成本,助推长江经济带与“一带一路”联动发展等方面将发挥积极作用和深远影响。

  (胡智慧 朱根胜 周华军 摄影报道)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部