伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
焦点图
“华龙一号”福清5号核电机组堆内构件发运
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年04月12日 11:14分享到:

  打造世界一流核电品牌,上海电气迈出实质性步伐。2018年4月10日,全球首台“华龙一号”核电机组核岛主设备福清5号机组堆内构件在上海电气上海第一机床厂有限公司发运。福清5号机组堆内构件设备由中国核动力研究设计院研发设计、上海第一机床厂有限公司承制,历经33个月的研制周期,并于2018年3月15日顺利通过验收。首台华龙一号堆内构件设备成功实现国产化制造,将我国自主知识产权的三代核电技术从图纸变为现实,标志着上海电气核电装备制造能力提升到了一个新的高度。

  “华龙一号”是我国三代核电自主创新成果, 具有完整自主知识产权,国产化率超过85%,是推进实施中国制造2025的标志性工程,也是中国核电“走出去”的一张国家新名片,目前已成为我国在国际舞台上重点推介的工业品牌。

  “华龙一号”堆内构件是中国完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”反应堆的堆芯“龙骨”设备,由236类、13487个零件组成,高度达11.036米,最大直径为4.188米,重约160吨,采用了国际最先进、最严格,全球最高标准设计,其结构精度要求和制造复杂性等远远超过M310等二代改进型核电反应堆堆内构件,其制造关键技术包括精密加工、精密焊接、精密检测和精密装配,代表了我国第三代核电技术核岛主设备研发和制造的最高水平。在核反应堆的所有设备里,堆内构件属于关键中的关键。如果把核岛中大大小小的设备比作“华龙一号”巨龙身体里的各个器官,那么堆内构件就是这条龙躯之中包络脏腑、支承龙腾的“龙骨”。整个核电运行的核心、不竭动力的源泉———核燃料组件,就安装在“龙骨”里。同时,这个“龙骨”还必须是一个安全的“笼”:一旦遭遇极端事故,堆内构件必须能够有效地防止堆芯跌落,降低对自然环境的影响。

  自2015年首堆堆内构件设备开工制造以来,上海电气上海第一机床厂有限公司先后攻克了71项工艺、试验等难关;完成了2项材料国产化、5项焊接技术、4项检测技术、7项工艺技术的技术创新;获得了10项发明制造专利,实现了福清5号堆内构件制造、加工、装配、检测、焊接及验收试验用工装设计和制造等的全面国产化。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部