中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

钛材料及技术装备国防军工行业应用会议隆重召开,各界专家学者齐聚一堂

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月03日 16:42

分享

×

微信扫一扫

   
  8月2日至4日,首届钛材料及技术装备国防军工行业应用会议在陕西宝鸡建国饭店隆重召开围绕“推动钛材料高质量应用,助力国防军工行业高质量发展”主题,诸多权威军工企业进行多个专题会议,展开深层交流探讨。除了专业人士外,现场还迎来了多家主流媒体机构,会后将进行具体专访和报道。

   

  会议开幕式由中国机械工业联合会展览工作部主任向军主持,并由中国机械工业联合会张克林、宝钛集团有限公司副总经理王俭致开幕辞,接下来分别由中机联分会副秘书长蒋晓健、宝钛研究院副院长王小翔担任本次会议主持。国防军工行业相关企业和研究院所、钛材料生产及加工企业、制造技术及装备企业的负责人和代表,针对工业发展现状,以及钛材料在军工装备领域的轻量化应用前景趋势等话题,均发表了各自的看法,现场气氛热烈,大家开展广泛的技术交流和学术研讨

   

  据悉,今天主要进行的是会议部分,在接下来的日程中,参会人员将深入一线,前往宝鸡市宝钛集团、宝鸡市永盛泰钛业有限公司、宝鸡市聚鑫源新材料股份有限公司三大知名钛企,参观熔炼车间包装车间机加工车间锻造车间轧制车间现货中心。此举将有助于专家学者更好地了解钛企业真实发展现状,以及面临的问题,从而帮助其出谋划策,实现更好的发展。除了进行钛材料发展和国防军备相关话题的深度研讨外,大会还安排小规模现场展示展示内容包括:先进低成本钛材料、机加工钛部件及技术装备、焊接、表面处理产品技术装备等,给参会人员带来了更为直观的体验。此外,国内企事业单位、重点高校科研院所代表,还在现场发表了重要的演讲报告,在参会人员间引发极大的反响。

  中国机械工业联合会执行副会长张克林在会议上指出,新的制造技术和材料体系,正为国防军工领域发展输送新动能,想要应对复杂外部局势挑战,必须实现全军装备建设跨越式发展。兴国强军,匹夫有责,作为一个老兵,以及一个在工业战线工作数十年的业内人士,张克林在钛材料方面,提出了两点发展目标,一是解决实际问题,产业基础高级化要从细微处着手,应注重产业链现代化;二是术业有专攻,各行业侧重不同,基础不同,行业之间要携手发展,互给机会,互创条件,互信互认,融合发展已是大势所趋,行业需互补。

  王俭作为宝钛集团副总经理,也在会议上做了重要讲话,他开门见山地指出,50多年来,宝钛集团与国防武器装备结下了不解之缘,始终致力于研究钛及钛合金在尖端装备、国防军工上的应用。在当前复杂多变的国际形势下,王俭呼吁涉钛企业要聚焦国防军工装备需求,不断增强产品品质,努力探索新技术、新工艺,助力实现强军梦、强国梦,以解决“卡脖子”技术难题为导向,保障国防装备的先进和安全。

  作为国防先进装备和国民经济重要工程的支撑材料,钛材料被称为太空金属、海洋金属,备受国际社会关注。此次钛材料及技术装备国防军工行业应用会议隆重召开,具有重大意义,一方面能够推动钛材料和相关技术装备领域的发展实现“材料自主、工艺自主、装备自主”的钛产业链高级化发展目标,另外更为重要的一方面是,它能够更好地助推现代化军工与国防装备体系建设

  会议现场学术交流氛围浓厚,专家学者围绕钛材料先进工艺、基础理论、产业链发展,以及军备领域应用等方面,进行了系统深入研讨,进一步明晰了钛材料未来发展趋势和方向。战略金属钛的深度应用将促使我国军工行业实现跨越式发展,钛材料产能加速落地的良好发展态势,可加速推进我国建成一支兼具信息化、现代化、战斗力强等优势的全能型军队。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音