中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2022上半年国潮美妆品牌搜索热度排行榜

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月26日 11:17

分享

×

微信扫一扫

  近年来,越来越多关于传统文化的热点引发人们的关注与讨论。2022年春晚美轮美奂的舞蹈诗剧《只此青绿》疯狂刷屏;一鸣惊人的河南卫视《元宵奇妙夜》成功出圈;热闹的现代都市街头,随处都能看见身着汉服的古装爱好者;在视频网站B站,国漫累计观看人数突破了3.4亿。国风、国漫、国潮成为当下人们的热门话题,玩转国潮文化也从单一的小众圈子,走向现象级全民头条,并引发消费热潮。

  在美妆护肤领域,国潮品牌的建设路径主要为与国内文化机构 / 知名 IP 打造联名产品,例如百雀羚、卡姿兰、橘朵等品牌均推出了与敦煌博物馆合作的联名款 ; 并且在联名产品方面,多数品牌选择了眼影盘这一品类。此外部分品牌也与人民日报新媒体、天安门文创等文化 IP 打造联名产品。

  根据《百度2021国潮骄傲搜索大数据报告》统计数据,近一年,国产美妆品牌搜索热度占比达到 76%,国妆品牌关注度占比超7成。

  根据近日《消费者报道》发布的调研统计数据显示,在2022上半年国潮美妆品牌搜索热度排行榜中,甄美颜、毛戈平、完美日记位列前三,分别占比 39.2%、35.5%、25.3%。紧随其后的是美康粉黛、花西子、珂拉琪、橘朵,占比均在 23%-24% 左右。


《2022国潮美妆品牌搜索热度排行榜》详解


  No1.甄美颜

  品牌定位:甄美颜诞生于云南,致力于探索古方养颜,针对东方女性的肤质特点与妆容需求,运用现代研发制造工艺,为东方女性提供健康、天然的彩护产品。

  品牌合作:2017年,甄美颜与国际一线化妆品OEM合作,投资近1亿元在云南打造自有的彩妆研发生产基地,年产值可达5亿元。此外,甄美颜还与中国科学院昆明植物研究所深度合作,建立协同创新中心,开展工程酵母菌皮肤功效研究。

  No2.毛戈平

  品牌定位:品牌秉承光影美学理念,针对全球女性不同的面部特征、肤质与肤色,提供多种产品及色彩解决方案,并为每位女性提供由专业彩妆师所打造的量身定制妆容。

  品牌合作:毛戈平积极与时尚界紧密合作,为诸多顶尖模特进行妆容形象的打造 。2015年 MGPIN品牌联合毛戈平形象设计艺术学校发布“东方既红”彩妆造型发布会。

  No3.完美日记

  品牌定位:完美日记致力于探索欧美时尚趋势,同时结合亚洲人群的面部和肌肤特点,用心为新生代女性研发一系列高品质、精设计、易上手的彩妆产品。

  品牌合作:2018年10月,完美日记与大英博物馆合作,使用Majolica陶器的元素来作为图案灵感。完美日记希望通过色彩的碰撞,将艺术带入生活,这次的联名眼影为消费者带来了全新的美妆体验。

  No4.美康粉黛

  品牌定位:美康粉黛成立于2005年,诞生于拥有悠久历史的六朝古都“金陵”,2017年荣获天猫新锐品牌TOP商家奖。

  品牌合作:2020年联手知名明星造型师 Fiona Cai蔡芬芳,精准定位Z世代国潮拥趸,打造「必飒技」新品系列,  用其超强的创新速度创造出个性鲜明、利落张扬的东方美学,勾勒出英飒于行、飒然于身、爽飒于心的东方女性精神。

  No5.花西子

  品牌定位:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,花西子定位“东方彩妆,以花养妆”,希望中国女性无论浓妆还是淡抹,一如西子般美丽动人。

  品牌合作:2021年花西子成立东方美妆研究院,该研究院汇聚了北京工商大学中国化妆品研究中心、浙江大学、中国中医科学院、东方美谷功能护肤品研究院、中国医学科学院药用植物研究所等国内外十余家顶尖科研机构,深耕东方美妆,研究内养肤,外妆效,妆养合一的原料、组方。

  No6.珂拉琪

  品牌定位:只为潮酷而生,COLORKEY认为——每一个特立独行的女孩都很美,特立独行、充满冒险精神、敢怒敢言的潮酷女孩是COLORKEY品牌的核心用户。

  品牌合作:珂拉琪成为第一个与迪士尼旗下花木兰IP合作的中国美妆品牌、与潮流时尚品牌tokidoki打造“甜酷”新潮流等一系列联名合作。此外,珂拉琪哆啦A梦联名系列,和Hello Kitty等多个千禧一代的童年记忆大IP的成功联名,都体现出品牌在市场流量和消费者洞察方面的优势。

  No7.橘朵

  品牌定位:橘朵是一个融合专业与创新的新势力少女彩妆品牌,致力于为年轻消费群体打造具备个性与实用性兼备的彩妆品牌。

  品牌合作:2021年9月,橘朵携手敦煌博物馆,以敦煌壁画中代表祥瑞的神兽和中华传统五色体系为灵感,推出「敦煌瑞兽系列联名彩妆」。2021年5月,橘朵与潮玩品牌POP MART泡泡玛特联名合作,推出毕奇(PUCKY)精灵飞行系列彩妆。

  No8.卡姿兰

  品牌定位:卡姿兰,为时尚年轻女性而生。聚合全球资源,专注研发与创新打造好产品 [2],卡姿兰时刻保持对国际时尚流行趋势和年轻潮流文化的敏锐触觉

  品牌合作:2004年签约首个品牌形象代言人张柏芝,开创中国彩妆行业明星代言营销模式。跨界亚洲超人气潮牌DUCOBI,推出“卡姿兰超级萌熊限量版”。卡姿兰与世界色彩权威机构Pantone深度合作,推出2019年限量版Pantone活珊瑚橘色“小红唇”。

  No9.into you(心慕与你)

  品牌定位:INTO YOU从“YOU”出发,聚焦唇部产品,希望通过色彩和有趣的体验为女性打造独特、自我的个性妆容和造型,探索女性无限力量。

  品牌合作:2021年1月,与马利联名跨界合作推出马利联名唇泥。

  纵观排行榜,不难看出,从以性价比取胜到今天以品牌取胜,国货彩妆已经从“流量为王”逐渐向“产品为王”的时代演进,成功的品牌各有各的致胜密码。(辛文)

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音