中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

国内首创、国际领先!装配式盖梁智能工厂项目通过科技成果评价

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月18日 13:23

分享

×

微信扫一扫

  近日,中铁三局集团有限公司与北京好运达智创科技有限公司联合研发的装配式盖梁智能工厂项目正式通过了由中国技术市场协会组织的科技成果评价。评价专家组一致认为,盖梁智能工厂项目不仅具有首创意义,同时达到国际领先水平,具有广泛的推广应用价值。

   

图:中国工程院孙玉院士领衔的院士专家组

  此次评价专家组由中国工程院孙玉院士,欧洲科学院院士、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松,首席科学家、中国电科54所副总工程师吴巍教授级高级工程师、中国中铁科技创新部部长伍军教授级高级工程师、一级建造师、中铁股份原高管李凤超等业内权威院士专家组成。评价会议采取线上线下相结合的方式,一方面听取了项目成果技术报告,另一方面现场观看盖梁智能产线功能演示,审议了科学技术成果评价报告、查新报告和相关佐证材料。经质询与研讨,评价专家一致认为,盖梁智能工厂在装配式预制品“智能设计、智能装备、智能生产、智慧运维”方面具有首创意义,达到国际领先水平,具有广泛的推广应用价值。

   

  此次评价的科研成果盖梁智能工厂是在高铁基建工程众多国内外首创、技术领先的基础上的又一创举,在国家智能制造发展战略引领下,在数字化转型要求下,中铁三局与好运达智创联合研发业内首条京张高铁双块式轨枕智能产线,带动业内发展智能工厂潮流,补足行业创新能力不足短板的问题;研发小型预制构件柔性智能产线,填补行业空白,解决一条产线只能生产单一品类混凝土制品问题,达到一条产线可生产十几个品类,为业内首创、国际领先;首创混凝土制品裂纹智能检测技术、养生窑智能子母车出入技术、力控打磨、柔性追踪360°喷涂技术等,均为业内首创。此次盖梁智能工厂项目是在小尺寸构件智能生产线技术的积累上,从生产模式上进行创新,引入数字孪生技术改变设计生产模式,由现场浇筑创新为工厂装配式预制,解决现场浇筑存在的安全隐患,减少施工现场建筑垃圾。同时创新性推行“双线单循环”环形布局,即顶模底模双线同时作业,在全自动合模工位完成组装并线,并引入桁架机器人、智能视觉、物联网等技术,将盖梁生产模式创新为更安全、更绿色、更高效的工厂智能预制新模式。

   

  在数字化管理方面,引入数字仿真和物联网技术,研发数字化精益管理体系,包括 MES 制造执行系统、数字仿真技术、SCADA 数据采集与监视控制系统、PHM 故障预测与健康管理系统、MOM 制造运营管理系统、AGV 调度管理系统、WMS 智慧仓储物流管理系统等管理模块,实现过程可控化、数据可视化,质量可追溯,提高现场管理的精益化、智能化水平。

   

  目前,盖梁智能工厂已获得技术专利50余项,形成3项具有升级为国家标准、行业标准潜力的智能建造标准体系框架,相关成果和技术标准已经在郑济高铁智能预制场项目进行引用,成效显著,大幅度提升了建设、管控、运营资源配置以及服务过程效率和安全水平。

   

  在数字化转型的背景下,该科技成果将依托政产学研平台,面向基建工程领域打造智能建造协同创新体系,推动生态产业链全面可持续发展,赋能智慧化数字化转型升级和高质量发展,助力中国高铁走出去的发展战略。(辛闻

   

  

   

  

   

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音