中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

数字经济与清洁能源深度融合发展高峰论坛暨中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心启动

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月15日 12:50

分享

×

微信扫一扫

  7月14日上午,数字经济与清洁能源深度融合发展高峰论坛暨中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心在海东市启动。启动仪式前,省委书记、省人大常委会主任信长星,省委副书记、省长吴晓军在西宁市与中国电信集团有限公司董事长柯瑞文一行座谈。吴晓军、柯瑞文出席启动仪式并致辞。

  信长星代表青海省委、省政府对柯瑞文一行来青表示欢迎,对中国电信长期以来对青海经济社会发展给予的支持表示感谢。他说,当前,青海正在深入落实习近平总书记考察青海重要讲话和对青海工作的重要指示批示精神,省第十四次党代会确定了“六个现代化新青海”的奋斗目标,并对“培育发展数字经济”作了部署。中国电信是青海发展数字经济的重要战略合作伙伴,青海具有绿电丰富、气候冷凉、地质条件稳定等优势,是数字经济发展的“天然良港”,发展“东数西储”“东数西算”等有很大空间,值得提早布局、持续深耕。相信通过双方的优势互补,一定会结出合作的新硕果。省委、省政府将一如既往地支持中国电信在青业务发展,继续开创互利共赢、共同发展的新局面。

  吴晓军在致辞中向论坛和数据中心的启动表示祝贺。他说,大数据是信息化发展的新阶段,数字经济是全球未来的发展方向。近年来,中国电信以云网融合为中心,积极参与青海数字化转型,为青海数字经济提质增效和经济社会发展作出了积极贡献。中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心打造了云网融合、绿色低碳发展的新标杆、新品牌。希望今后积极融入“东数西算”工程,打响绿色、低碳、可溯源青海品牌,激发数字经济活力,助力构建绿色低碳循环发展现代化经济新体系,让数字经济赋能高质量发展和高品质生活。我们将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,全面贯彻省第十四次党代会精神,聚焦聚力打造生态文明高地和建设产业“四地”,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,注重数字经济与清洁能源深度融合,推动数字产业化和产业数字化,奋力推进现代化新青海建设迈上新台阶。

  柯瑞文在座谈和致辞中表示,感谢青海省委、省政府长期以来对中国电信给予的支持。中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心是中国电信贯彻国家“双碳”战略,落实“东数西算”工程的重要举措,也是青海打造绿色发展新模式的重要探索,更是双方共同践行“国之大者”的生动实践。数字经济时代,中国电信将充分发挥云网融合优势,加快建设智慧化综合性数字信息基础设施,依托青海产业政策、清洁能源、区位环境等独特优势,发挥中国电信在数字经济领域的技术、资源、人才等综合优势,共同做强做优做大数字经济相关产业,为青海经济社会转型及高质量发展作出应有贡献,助力加快建设“六个现代化新青海”。

  启动仪式上,省政府与中国电信集团有限公司签署《“十四五”战略合作框架协议》。按照《协议》,双方将围绕青海发展战略和中国电信技术优势,紧抓国家“双碳”“东数西算”等战略机遇,加快数字经济、数字社会、数字政府建设。

  省委常委、海东市委书记乌拉孜别克·热苏力汗出席启动仪式,副省长刘超参加上述活动。

  据悉,中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心创新打造全国首个100%清洁能源可溯源绿色大数据中心标杆,创新打造全国首个大数据中心领域源网荷储一体化绿电智慧供应系统示范样板,将重新定义绿色大数据中心新标准,重新定义绿色能源显性化消费新模式。

  启动仪式上还举行了推进“一高四地”建设战略合作、共同推进数字经济与清洁能源融合发展战略合作、生态合作协议签约仪式;启动“中国电信·零碳青海”行动;发起成立数字经济与清洁能源融合发展产业联盟倡议;颁发大型活动“碳中和”证书。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音