中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中国肥料增值技术发展大会召开,天人撒可富增值技术助力乡村振兴万里行启动!

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月19日 21:40

分享

×

微信扫一扫


  1月18日,由中国农业技推广协会主办、中国农业技术推广协会产学合作委员会与河北天人化工股份有限公司承办的“中国肥料增值技术发展大会暨天人撒可富增值技术助力乡村振兴万里行启动仪式”在河北秦皇岛隆重举行。



  农业农村部原总农艺师孙中华、十届河北省政协副主席、国际肥料工业协会荣誉主席、河北天人化工股份有限公司董事长武四海、中国农业技术推广协会会长陈生斗先生、中国农业技术推广协会秘书长张互助、中国农业技术推广协会产学研合作委员会会长、河北天人化工股份有限公司总经理赵鹏、全国农业技术推广服务中心原首席专家辛景树先生、中国农科院农业资源与农业区划研究所研究员、中国植物营养与肥料学会理事长白由路出席大会,因疫情防控要求,本次大会采用线上线下相结合方式举行,通过农林卫视《中国农资秀》直播平台进行同步直播,线上9万多名全国农资经销商、农民专业合作社、种植大户观看直播

  众所周知,肥料是重要的农业投入品和保障国家粮食安全的战略物资,绿色高效肥料创新事关农业绿色高质量发展。那么,如何推进农业发展由数量扩张向质量提升转变?绿色高效增值肥在助力农业绿色发展方面具有哪些独到的优势?在这场盛会上,业界专家与企业家为我们指明了方向。

  陈生斗会长在致辞中表示,中国农业技术推广协会高度重视新产品、新技术的推广与应用,天人化工股份研发的增值肥料在助力“双碳”目标实现与促进“减肥增效”行动中扮演着重要角色,发挥示范引领作用,相信,通本本次会议与天人撒可富增值技术助力乡村振兴万里行活动的启动,以进一步扩大增值肥料的试验、示范与应用,这对稳步提升粮食生产供给、助力乡村振兴具有重要的意义。

  农业农村部原总农艺师孙中华作了题为《乡村振兴战略中的农业绿色发展》主题报告。他表示,推动农业绿色发展,就是要大力推广绿色农业生产技术,尤其是农业投入品的绿色制造与使用。今天大会的主题是中国肥料增值技术发展大会,肥料增值,既包括经济价值,又包括环境价值,并在研发-生产-销售-应用产业链环节均体现其增值价值,最终为国家和社会创造价值。他说,乡村振兴战略中的农业绿色发展路很长,任务也很艰巨,相信,在政府指导下,发挥行业龙头企业作用,通过多方合作搭建交流的平台,共同为农业绿色发展做出新的更大贡献!

  资料显示,目前,绿色增值肥料年产量达1500万吨,农田试验表明,与常规肥料相比,增值肥料对粮食作物的增产潜力在14%以上,减肥潜力则超过10%。对此,中国农科院农业资源与农业区划研究所研究员、中国植物营养与肥料学会理事长白由路表示,在粮食连年增产的同时,环境和土壤付出了沉重的代价。如何有效地解决粮食生产安全有效供给与农业投入品不合理使用造成的农业面源污染之间的矛盾?就需要科技创新。而肥料产品的科技创新目前大多是通过在传统肥料生产中添加助剂(增效剂)实现肥料产品附加值的提高。推进化肥农药“双减”行动与实现科技部提出了“减施增效”目标,只有通过肥料产品、施肥技术与农化服务的创新,加大对新型肥料施肥技术的服务指导,这是建设现代农业、保障粮食安全、减低环境风险的重要途径。白由路理事长还为与会代表普及了生物刺激素与植物生长调节剂等方面的科普知识。

  全国农业技术推广服务中心原首席专家辛景树表示,当前,农业绿色发展为中国化肥产业提供了绝好的发展机会和舞台,可以说带来了新型高效肥料发展的黄金时代。加快提升科技创新能力,集中力量突破制约肥料行业转型升级的重大技术,发展新型肥料增效技术、生物质肥料生产技术,提升产品质量与效益发展绿色增值技术,助推化肥产业升级,将是今后肥料产业转型升级的主攻方向。“十四五”时期,“减肥增效”与绿色高质量发展仍是农业的主旋律,聚焦肥料生产技术与施肥技术的创新,发展增值肥料,实现经济价值与环境价值的增值,对改善耕地质量、提高化肥利用率和提升农产品品质具有重要意义。

  作为化肥界的老前辈,河北天人化工股份有限公司董事长武四海对肥料技术创新与发展增值肥有其独到见解。他认为,增值肥料是指利用生物活性增效载体,与尿素、磷铵、复合肥等大宗化肥科学配伍生产的肥料增值产品。与常规肥料相比,增值肥料对粮食作物的增产潜力在14%以上,减肥潜力则超过10%。他说,河北天人化工股份有限公司成立以来,始终坚持“千分之一的质量问题对农民就是百分之百的损失”的产品质量观,以“提高资源综合利用、生产优质高效和环境友好型产品,为种植户提供植物营养解决方案”为己任,目前公司控股、参股河北省矾山磷矿、秦皇岛华瀛磷酸、秦皇岛天鼎化工、江苏苏化集团、泰山建材、中国-阿拉伯化肥等10余家公司,从20多年前在中国大地上生产出的第一粒高效复合肥料起,始终坚持专注与专一,一直在肥料新产品、新技术创新与推广的路上。近些年,天人化工采用国际领先的管式反应器(GPR)工艺和腐植酸催化活化技术,形成了以硝硫基复合肥、新型增值肥料、功能肥料、磷酸二铵、全水溶肥料、生物菌肥为终端农化产品,这些产品研发与推广的出发点与落脚点以肥料增值为核心,为农民创造价值为己任,牢固树立绿色发展理念,从上游磷矿开采,中游磷酸、合成氨等中间原材料制造和防伪包装物生产到新型生态肥料生产以及磷石膏、二氧化碳循环利用的上下游产业耦合共生的产业链布局的企业集团,目前集团拥有“撒可富”、“天人”、“阳光雨露”等系列品牌产品。2021年天人化工积极筹建新型生态肥料产业链升级制造基地建设,利用企业自主创新的核心技术、国际先进的生产工艺技术和品牌影响力,打造以新型生态肥料领航,进而实现氮、磷资源产业链耦合共生发展,构建新型生态肥料和绿色精细磷化工体系。为中国绿色增值肥料发展贡献天人智慧力量。

  会上,中国农业技术推广协会产学研合作委员会会长、河北天人化工股份有限公司总经理赵鹏宣读了“天人撒可富增值技术助力乡村振兴万里行活动”方案。赵鹏表示,构建以“政府引导+协会推动+品牌赋能+增值技术服务站+平台服务”五位一体的市场服务体系,为农民开展土壤修复、减肥增效、技术培训、专家咨询、测土施肥、田间试验示范全程社会化服务,这将是“十四五”期间天人化工工作的重点。

  赵鹏强调,河北天人化工股份将以“天人撒可富增值技术助力乡村振兴万里行”活动为契机,扎根农村,深耕县域,服务农民。将在全国建立1000家天人酶增值技术服务站,发展10000家乡村级服务站;培训10万名增值技术种植能手、创建100万亩高产示范田;通过万里行活动,选拔1万名天人撒可富代言人,寻找1万名乡村振兴路上最美笑脸。深入实施“六个一”工程, 为乡村振兴贡献力量。



  会上,启动了“天人撒可富增值技术助力乡村振兴万里行”活动,进行了“万里行”授旗、服务站授牌、天人撒可富增值技术合作基地签约。天人撒可富营销团队进行了宣誓。


  会上还举行了天人撒可富新品类产品发布会。天人化工农化部部长王朝东进行了新产品发布。营销总监王俊河宣布了新品类订货政策。来自辽宁景瑞农业科技的副总经理张为表示,她们公司与天人化工合作多年,产品质量没说的,农民进店里买肥料拿着包装说就要撒可富。“本次会议上推出的几款新品,都有卖点。如:高塔硝硫基复合肥具有80大于100的功效,在经作区非常有竞争力还有天人酶增值肥、天人黑肥、颗粒水溶肥、微生物菌剂,包装设计的挺漂亮。会后,做好宣传推广,把天人撒可富新产品卖好。”黑龙江倍丰集团化肥中心磷复肥部主任吕传琦表示,他们与天人化工既是原料上的合作,也是产品销售的伙伴,双方合作多年,互惠互利,携手为“三农”服务。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音