中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

国双Gridsum COMPaaS荣获2021工业互联网融合创新应用优秀案例

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月08日 14:33

分享

×

微信扫一扫


  由联合国工业发展组织、中国工业经济联合会等机构共同主办的“2021(第三届)全球工业互联网大会”于126日在浙江桐乡乌镇召开。

  会议期间,由中国工业经济联合会首次联合十大全国性行业联合会(协会)共同发起,重磅发布200个左右的行业优秀应用案例,面向重点行业,形成一批可复制可推广的典型模式和应用场景案例,展示其社会和商业价值,并在今后的全球工业互联网大会上持续打造成工业互联网融合创新应用的新典范。

  大会上,首批12个工业互联网融合创新应用案例正式发布,北京国双科技有限公司(以下简称:国双) 依托Gridsum COMPaaS平台在油气领域的工业互联网应用实践案例在全国200余个入选项目中脱颖而出,荣获“工业互联网融合创新应用”优秀案例称号。国双CTO刘激扬先生代表企业出席大会并登台领奖并作主题演讲。

  

  图片左三为国双CTO刘激扬先生

  刘激扬在发言中指出,“打造自主可控的Gridsum COMPaaS工业互联网平台,将大数据、工业互联网、数字孪生、人工智能等技术与产业进行深度融合,加速知识数字化沉淀与数据价值挖掘,国双在油气、制造、节能等领域实现了专家资源共享、智能模型的全生命周期管理。产业智能化转型是大势所趋,创立于2005年的国双一直在聚合算力、算法、场景化落地之力,在为真正助推企业和政,府组织数字化、智能化转型的道路上不辍前行。展望未来,我们将致力于成为工业互联网和新基建的赋能者。”

  本次案例征集活动由中国工业经济联合会牵头,联合中国物流与采购联合会、中国煤炭工业协会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国电力企业联合会共同开展。

  经过专家初评,向专家咨询会现场汇报等环节,组委会最终按照项目内容、市场情况、竞争优势、核心技术、团队情况、盈利模式、推广前景等多方面综合考评,挑选出具有代表性的十大行业应用案例在2021全球工业互联网大会上隆重发布。

  作为此次获奖案例国双结合多年推进产业智能化的经验,基于Gridsum COMPaaS工业互联网平台,建立了可推广的能源行业石油石化领域企业进行信息化、数字化转型的技术路线和通用范式:采取“平台+应用”的技术路线,以应用沉淀平台,以平台深化应用,形成集感知智能和认知智能于一体的混和式人工智能,共同应对工业场景中复杂数据分析需求,形成涵盖各类复杂业务场景的智能化产品和服务能力。

  

  国双Gridsum COMPaaS是依托自主可控的大数据、人工智能、边缘计算、数字孪生等技术能力,在物联网等基础设施上构建企业级全栈式、云原生、安全可靠的工业互联网平台。该平台分为边缘层、工业PaaS层、工业大数据层、应用层以及运营管理层。基于边缘层的数据采集与边缘计算以及工业大数据层的数据挖掘、机器学习、知识图谱等能力,在企业的智能化生产和管理、数据安全态势感知和关键设备的预测性维护等业务场景有丰富且深度的应用。

  国双基于Gridsum COMPaaS平台打造的油气行业数字化转型解决方案,为油气企业提供咨询、规划、实施、运营服务,全面支撑生产运行和现场操控、科学研究、经营决策等数字化转型需求。在油气领域,平台已完成100+家油气上中下游生产单位的2000+台大型设备的数据接入和30多万个模型的训练与部署,并且不断深耕油气领域,帮助客户更好的降低成本,加速实现科研、生产与管理上的诉求。

  平台门户可以汇集项目的数据及管理信息,工程师利用边缘开发功能,可以方便地打通数据通道,完成设备数据采集与状态传输。最终,所有的成果物,比如采集及分析完毕的数据、SaaS级的应用、打包完毕的镜像等,都完整地沉淀在平台中,可以为用户节省10-30%的开发与运维时间。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音