gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
会展推介 会议活动网上展览展览展示
电子化学品“卡脖子”技术引发行业热议
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月23日 16:38分享到:
 
  10月19—20日,由中国化工信息中心和铜陵市人民政府主办,中国化工信息中心传媒中心承办的“2020中国(铜陵)电子化学品产业发展大会”在安徽铜陵召开。本次大会以“聚焦高端化 加速内循环”为主题,吸引了来自国内外电子化学品上下游专家学者,企业家近400名代表共同研讨电子化学品的“卡脖子”技术以及最新的研究和开发成果。
  
  本次大会吸引了近400名电子化学品领域的代表参会
  电子信息产业是新一轮国际产业竞争与分工重构的核心领域,已经成为大国之间博弈的关键筹码,具备关键电子化学品自主生产能力,是打造具有国际竞争力的电子信息制造产业,加速电子信息制造业“内循环”的重要保障。
  本次会议充分聚焦我国高端化学品尤其是电子化学品的供应链安全和未来的发展方向,探讨新型显示化学品、微电子材料、半导体材料、电子级特气、湿电子化学品、先进电子封装材料等关键电子化学品的国产化现状和未来发展趋势。会议期间,中国化工信息中心还重磅发布了《中国电子化学品产业发展报告》(2020版)。
  原化工部副部长、中国石油和化学工业联合会原党委书记、会长李勇武出席大会并指出,要大力发展电子化学品,就要先了解什么是电子化学品,要认清电子化学品发展的地位,要明确电子化学品的短板在哪里。对外依存度高,产业链发展不完整,不但制约了电子材料产业的快速发展,而且削弱了显示器、芯片等电子产业行业的溢价能力。我国电子化学品国产化配套不足,只有将电子材料产业链上的关键技术环节补上,才能摆脱受制于人的局面,实现自主可控。此外,我国电子化学品层次较低,整体实力与国际巨头相比仍有较大差距,必须加快产业升级的步伐,实现整体竞争力的提升;企业规模总体偏小,与下游协同发展联接不紧;高层次人才匮乏。
  据悉,安徽铜陵在发展高端电子化学品方面,既具有产业基础雄厚、公用工程与产业配套齐全的优势,同时还拥有湿法磷酸制备与净化、工业硫酸全套生产工艺与技术队伍、可制取氢氟酸的副产资源等方面优势,更有靠近下游的独特优势。
  目前,铜陵正在围绕新型能源材料、先进半导体材料、新型显示材料等先进能源与电子材料类打造几类电子化学品产业,分别是:集成电路电子化学品(包括光刻胶、高纯试剂、电子特种气体、封装材料等)、电子化学试剂、湿电子化学品(应用于晶圆清洗、刻蚀、显影和洗涤去毛刺等工艺)等产业。
编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部