伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
会展推介 会议活动网上展览展览展示
工业互联网赋能新服贸
——2020年中国国际服务贸易交易会工业互联网高峰论坛成功举
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月07日 10:18分享到:
  9月5日下午,2020工业互联网高峰论坛在北京国家会议中心成功举办。本次论坛是2020年中国国际服务贸易交易会工业互联网领域唯一论坛,主题为“工业互联网赋能新服贸”,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管理委员会、中国工业互联网研究院和中国电子学会共同承办。
 
 
  工业和信息化部党组成员、副部长王志军,北京市委常委、副市长殷勇出席论坛并致辞。中国科学院院士梅宏,中国工程院院士柴天佑,工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖,北京市经济和信息化局党组成员、副局长潘锋,工业互联网推进委员会主任黄澄清等嘉宾以及企业领袖齐聚一堂,探讨如何利用工业互联网推动制造与服务全方位、多领域、深层次融合发展,助力我国服务贸易结构优化升级。论坛由中国工业互联网研究院院长、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,中国工业互联网研究院副院长、冯旭主持。
  梅宏院士、柴天佑院士分别以《工业互联网若干认识和思考》和《工业互联网与工业人工智能》为题,发表主旨演讲,探讨在全球新一轮科技和产业革命的背景下,工业互联网的创新发展方向。
  工信部信息技术发展司一级巡视员李颖,北京市经信局副局长潘锋分别以《以工业电商为切入点 加速工业互联网平台发展落地》《从“连接”到“链接” 共同推进北京工业互联网创新发展》为题,进行主题发言。
  在企业分享环节中,GE数字集团亚太区总经理夏鹏,西门子数字化工业软件大中华区副总裁兼CTO方志刚,施耐德电气集团高级副总裁马跃,金风科技股份有限公司集团首席转型官潘广崇,北京东方国信科技股份有限公司高级副总裁敖志强等五家企业代表围绕传统制造业向服务型制造转型升级问题,分享了企业实际生产运营中应用工业互联网的经验与成效。
  “我们希望通过三个方面来帮助客户迎接下一次工业革命,这就是运营、分析以及优化。”夏鹏介绍,运营,即GE数字集团帮助客户掌控他们的设备、系统,更好的实现投资回报。分析,则是GE数字集团将帮助客户分析他们的数据、行业的数据,从而得到独特的一些洞察力。最后GE数字集团会用这些工业数据帮助客户来优化他的资产,优化他的管理人员、工作人员的配备,从而实现他业务的收益。“所以三者的关系很明确,运营数据、推动分析、分析驱动优化,再进一步闭环,持续迭代、持续优化,这是一个相辅相成的过程。”夏鹏表示。
  方志刚认为,过去30年,大众重点关注的是工厂和供应链的发展。对产品真正的正向研发关注的比较少,而4.0时代的产品主要是两个维度,横向的叫IQ,纵向的叫EQ,这两个方面要进行重要的革新。“此外,真正要做到大家畅想的工业互联网智能化时代,可以说还有很长的路要走,或者说德国工业4.0畅想的时代有很长的路要走,我们预计是10年甚至是15年的时间。”方志刚表示。
  马跃认为,新冠肺炎疫情给制造企业带来的最大挑战就是谁能先布局数字化,谁就可能会建立一个更加绿色和智能的制造业行业。而这个目标需要各家企业一起共同推进中国产业的数字化转型,推进向更加绿色、更加智能、更加可持续的方向发展。
  “在整个风电发展的过程当中,成本其实是起了非常重要的作用,如何去降低成本,降低成本的幅度直接影响到风电在整个能源结构当中的地位和发展的速度。在过去20年发展的过程中,我国风机的成本降低了70%,发电商整个投资风电厂的成本降低了50%,可以说正是因为成本的降低使得风电的发展有了长足的进步。”潘广崇介绍,金风科技围绕机、源、网、荷等四方面布局其风电产业链。其中,机是风机,源是我们的风电厂,网是电网的接入,荷是我们整个电力的使用。
  “工业互联网就是用数据改变以前的生产模式和商业模式。”敖志强表示,东方国信在设计、研发、生产和运维等方面做了很多工作,主要体现在提质增效、降耗等方面,未来的衍生价值,以及商业模式的衍生价值可能会更大。
 
 
  此外,本次论坛还重磅发布两大成果:一是“工业互联网推进委员会”(以下简称“推委会”)正式成立。推委会由中国工业互联网研究院牵头,联合国内工业互联网领域领军企事业单位和行业协会共同组建,旨在搭建工业互联网协同创新生态体系,促进工业互联网领域资源整合与融通发展;二是由推委会下属能源工业互联网联合创新中心发布研究成果——《2019能源工业互联网案例集》。《2019能源工业互联网案例集》由工信部、国资委、能源局三部委共同指导,汇聚12家单位38份案例,展现了能源行业数字化转型的初步成果,对能源行业未来智能化、网络化发展具有借鉴意义。
  2020工业互联网高峰论坛作为今年服贸会重点专业论坛,为产业主管部门、专家学者、业界精英提供了聚焦新服贸、探索发展新路径的交流平台,为推动服务贸易高质量发展,促进工业互联网产业繁荣生长提供了新思路。
编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部