伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
会展推介 会议活动网上展览展览展示
全球机械50强领衔“新外贸硬核军团”
阿里国际站线上工业展开幕
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月27日 15:36分享到:
中国工业报 李霞
 
  图为阿里巴巴国际站大工业负责人戴贤文介绍今年的机械出口形势。

  7月27日,在湖南长沙举行的“中国重工新外贸峰会”上,阿里巴巴国际站线上工业展和全球数字化(机械)售后平台同步启动。
  阿里国际站线上工业展将持续至8月9日,涵盖机械、金属原料、五金工具、电工电气、安防等领域,通过B2B直播、短视频等多媒体形式,让全球买家直击中国的机械车间。
  阿里巴巴国际站新搭建的全球(机械)数字化共享售后平台,则整合全球各地的售后服务资源,为中国机械产品提供质量保障,为中国机械企业出海保驾护航。
  与此同时,湖南两家全球机械50强巨头都有“大动作”。
  中联重科阿里巴巴国际站店铺开通,成为继徐工机械、三一重工、山东临工、山河智能、柳工集团、山推股份之后,入驻平台的第7家中国本土全球工程机械50强企业。
  山河智能则在全球首发根据国际站大数据指引研发、专供互联网的17U型小微挖掘机,它比同为1.8吨的18UF机型价格下降15%左右,发展中国家买家负担得起,而发达国家买家则可用在私家花园和农田里。
  “这是我们试水互联网专供的第一个机型,以后我们还将提供更多机型。”山河智能国际营销部副总经理李莎表示,借助阿里巴巴国际站,山河智能将全面拥抱新外贸。
  “重工机械是中国的硬实力代表,数字化新外贸将为它注入软实力,进一步提升国际竞争力。”阿里巴巴国际站总经理张阔表示。
  作为全球最大的B2B跨境电商平台,阿里巴巴国际站依托沉淀21年的大数据、数字技术,和一站式跨境供应链服务体系,打造数字化新外贸,持续推动150万中国外贸企业实现数字化转型。
  疫情之下,数字化新外贸持续逆势高速增长。今年上半年,阿里巴巴国际站交易额同比增长80%,订单数同比增长98%,支付买家数同比增长60%。
  工程机械产品是中国外贸出口的第一大品类,同时也是阿里巴巴国际站的第一大行业。上半年,工程机械类产品在国际站的订单数月均增速达119%,最低为3月份的75%,此后触“底”反弹,6月份增速升至175%。
  “机械行业线上出口已经全面恢复,而且前景良好。”阿里巴巴国际站大工业运营总监戴贤文表示,从趋势来看,“一带一路”沿线国家是我国工程机械的主要出口地,东南亚是最大的出口市场。
  中国的机械产品因性价比高走向全球,但远程服务薄弱制约着它的国际化步伐。过去,中小机械企业难以自力搭建海外服务点,而大企业也没有办法做到全覆盖。
  “全球售后平台通过整合共享资源,让海外买家更快更低成本地享受到售后服务,有利于降低售后纠纷风险,确保中国制造的产地声誉。”戴贤文介绍,目前平台服务范围涵盖工程机械、矿山机械、机床、农用机械和物料搬运设备等五个类目。
  售后供应商通过付费选用,在卖家确认、买家预约后,外派工程师在14天内上门服务,本地服务则缩至48小时内。
  阿里巴巴国际站数据还表明,带有“本地售后服务”标签的商品页面,询盘转化率是无标签页面的2倍。
  在阿里巴巴国际站排名靠前的机械产业带中,以“工程机械之都”长沙的行业龙头聚集度最高。
  “新外贸‘新机无限’。我们要布新‘机’,售新‘机’。”阿里巴巴国际站中西部大区副总经理周海龙宣布,在湖南机械行业落地的“新机无限”重工新外贸转型方案,从大数据运营、专业买家引入、供应链配套及新手成长等方面助力湖南机械企业加速转型新外贸。
  湖南是制造业大省,全国制造业31个大类在湖南均有分布。据海关统计,今年1至4月,湖南省装备制造业进出口产品316.5亿元,比上年同期增长37.8%。
  2018年,湖南省商务厅联合阿里巴巴国际站,共同启动“湖南跨境优商培育工程”,帮助长沙工程机械、醴陵陶瓷、邵东五金、株洲硬质合金等湖南优势产业拓展国际市场。
  2019年底,国际站又在长沙落地新外贸本地化服务中心,当地中小外贸企业可在此免费办公,并获得阿里小二的现场实地教学指导。
编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部