伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
会展推介 会议活动网上展览展览展示
誓师“示范样本”!南京溧水召开制造业全球直播千人大会
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月26日 10:27分享到:
中国工业报记者 陈星
 
  
 
  3月24日,南京市溧水区在江苏白马农业国际博览中心召开制造业高质量发展试验区建设推进大会,全球直播“誓师”建设南京市、江苏省制造业高质量发展“示范样本”。南京市市长韩立明,江苏省工信厅厅长谢志成,江苏省、南京市、溧水区相关领导,高校院所、新型研发机构、企业负责人以及境外驻宁办事处负责人、商务代表等千余人参加大会。
  会上,南京市政府秘书长翁国玖宣读了江苏省委常委、南京市委书记张敬华批示和试验区方案批复,举行了支持制造业高质量发展政策兑现、项目签约,颁发了溧水区突出贡献优秀企业家、纳税贡献重点工业企业、亩均效益标杆企业、科技创新先进企业、优秀商会等奖项。韩立明、谢志成、翁国玖、薛凤冠等十二位与会嘉宾按下启动手印,共同见证南京新型研发机构先进制造业产业化基地正式启动运营。会后,与会人员参观了设在江苏白马农业国际博览中心的先进制造业展。
 
  
 
  中国工业报记者会上了解到,去年底,南京市委市政府着眼高质量发展大局,作出支持溧水建设制造业高质量发展试验区重大决策。本月初南京市委批复支持溧水建设制造业高质量发展试验区及相关《总体方案》,并为溧水量身定做21条支持政策。在此基础上,溧水把试验区建设作为2020年“1号工程”,增值升级原有六条政策,出台四条新政以及南京市首个关心关爱企业家发展十条措施,涉及资金3.4亿元,围绕推动制造业绿色发展、打造先进制造业产业集群、低效用地再开发、科技成果产业化、开放合作等“五大方向”,全力推动制造业高质量发展。
  去年,溧水GDP增幅排南京11个行政区第一,全省96个县(市、区)第二;在江苏高质量发展考核中排名区县前五,一举迈进江苏省区县第一方阵;在全国综合实力百强区排名中,从2014年的第72位,跃升至去年的第52位。今年一季度,溧水规上工业总产值预计增长11%。
 
  
 
  会上,溧水区委书记薛凤冠用四个“问答”方式解答了溧水制造业高质量发展试验区的发展路径和现实规划。他说,今天的大会,是溧水制造业发展史上第一个千人大会,开创了全区综合性大会面向全球直播的先河,向全球制造业企业发出了“溧水邀约”。溧水将不辱使命争当制造业高质量发展排头兵,全区上下要主动担当、勇争一流,坚决拿出比学赶超的“军令状”、集成超越的“作战图”,培育具有国际竞争力的创新型企业,打造具有国际竞争力的先进制造业产业集群,构建具有国际竞争力的对外开放平台,形成具有国际竞争力的营商环境,向全球发布投资考察全景图、产业发展全景图、载体平台全景图、园区政策全景图,奋力打造全国有影响力的产业创新新高地和外资企业集聚区,为南京建设创新名城作出更大贡献。
 
  
 
  南京市市长韩立明在致辞时指出,溧水区在制造业发展上机遇不一般、成效不一般、力度不一般、决心不一般,要抢抓难得机遇、发挥比较优势,实现新突破、创造新业绩。要乘势而上,推动制造业在总量规模、集群发展、智能智慧、跨界融合、绿色发展等方面求突破;要勇担使命,在制度创新上做示范、在企业培育上做示范、在开放合作上做示范、在营商环境上做示范,加快探索形成一批可复制可推广的“溧水经验”,更好地发挥示范引领作用。她表示,南京市委市政府将加大力度,在项目建设、改革创新、要素保障、氛围营造上给予全力支持,合力将溧水打造成为南京市制造业版图上的闪亮明珠。
  记者获悉,近日召开的江苏省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组会议指出,全省各地要围绕5G、人工智能等投资新重点,强化要素保障和精准服务,推动重大项目和重大创新平台建设,抢先布局、率先发展。
 
  
 
  “溧水召开制造业高质量发展试验区建设推进大会,正式启动运营南京新型研发机构先进制造业产业化基地,表明了溧水立根制造业狠抓制造业的决心和信心。”对于溧水建设江苏目前唯一的以制造业为主导的高质量发展试验区,江苏省工信厅二级巡视员周毅彪认为,此次大会正是溧水落实江苏省委决策部署的具体行动。周毅彪表示,70%的服务业和制造业相关,制造业就是经济的“根”,制造业的发展需要长期积累。“今天溧水的成绩得益于昨天对制造业的重视,而今天对制造业的投入又会让溧水的明天更加辉煌。”
编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部