伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
会展推介 会议活动网上展览展览展示
世界眼中的长沙  从2019长沙国际工程机械展览会开始“不一样”
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 左宗鑫 发布时间 :2018年11月17日 17:04分享到:
中国工业报 陈敏 何小华 

  【编者按】长沙盆地西缘,湖南省东部偏北,幅员11819平方公里的长沙,在世界版图上闪着熠熠的光。“经世致用,兼容并蓄”的处世格言,造就了长沙海纳百川的胸怀。2018年,中国经济稳健向上,“一带一路”持续推进,长沙工程机械行业以八年四届的中国(长沙)国际工程机械暨配套件博览交易会的巨大积淀和全行业2018年预计产值约1700亿元的巨大成绩,成为中国“制造强国”战略以及打通世界工程机械全产业链互联互通的主战场。

  




图为2019长沙国际工程机械展览会发布会

  

 图为长沙国际工程机械展览会广州推介

  近来,长沙工程机械行业颇不平静,在筹谋一件大事。数月之内,湖南省市相关领导频频出境,各类媒体见面会造足声势。一种脱胎于长沙工程机械配博会,对标于国际一流工程机械品牌展览的2019长沙国际工程机械展览会,以青出于蓝而胜于蓝的姿态迅速崭露头角,并吸引全世界工程机械产业的眼球。“智能化新一代工程机械”的思想成为行业内众工程机械品牌提神醒脑的良方。

  

 站在巨人的肩膀  长沙国际工程机械展览会看的更远

 

  站的更高,看的更远。站在什么人的肩膀,就能够决定眼界有多开阔。长沙市会展工作管理办公室主任陈树中曾表示,长沙工程机械展会的价值重点体现在要让观众和参展商有所收获。

  据了解,工程机械产业是长沙最具核心竞争力的支柱产业之一。是享誉全国的“工程机械之都”。其规模企业30余家,主要生产12大类、100多个小类、400多个型号规格的产品,2017年,长沙工程机械规模以上企业总产值为1591亿元,全行业产值超1600亿元,预计2018年可实现产值约1700亿。夯实的工程机械基础确定了长沙独特的行业地位和产业优势。

  长沙国际工程机械展览会初生不俗,不仅出生在孕育了四届国际工程机械暨配套件博览交易会的土地,更坐拥长沙丰厚的先天的资源和产业优势(混凝土机械产量占全球产量的80℅、大直径全断面硬岩隧道掘进机占全球市场份额的67℅,起重机械、挖机产量全国第一……)更有展会三大主办单位——中国机械工业联合会、中国工程机械学会和长沙市人民政府高层悉数力荐。有三一集团、中联重科、山河智能等全球制造商50强企业以及铁建重工为代表的新生力量等联合协办,其行业丰厚底蕴,其思想的高瞻远瞩以及技术创新和高度都决定长沙国际工程机械展览会必定成为影响行业发展的重要事件。参与其中不仅能够同台竞技,亦可收获颇丰。

  

 立意高端  符合产业发展定位



  在2017全球工程机械产业大会暨50强峰会上,王民董事长曾表示,站在新旧动力转换与新技术、新业态、新商业模式层出不穷的时代节点上,行业怎么走?无人操控、物联网、工业云大数据都将打开用户空间和后市场蓝海,我们必须精准走出一条适合自己的智能制造新道路,提升主机与零部件技术质量,要在新材料、智能控制上加快创新。“智能化新一代工程机械”的主题,紧扣时下工程机械行业智能发展大趋势。

  本次展会以产品技术高端化和产业结构优化升级为主线,以技术创新、产品创新和模式创新为动力,推动信息技术与制造技术的融合,完善工程机械全产业链配套能力,加速工程机械成套装备的智能化、高端化、轻量化和环保节能化。引领和把握工程机械新一代技术发展方向、市场发展趋势,展示和风向智能化新一代装备的成果。世界上丰富和先进的智能制造经验和产品碰撞交流和交锋,或正是时下工程机械产业迅速提升的机遇。

  举办一场行业前沿的大型展会,这与长沙精准的产业发展定位是分不开的。长沙经开区作为国内制造园区的排头兵,在智能制造等领域取得的成绩一直备受关注。博世长沙、铁建重工、三一集团、上汽大众、广汽菲克、长城信息、国科微电子、万通科技、宇环智能、一派数控等一大批智能制造企业,智能制造要素完备,产业链条脉络清晰。

  据了解,在智能制造核心技术装备领域,长沙经开区分别有63%56%50%45%的企业部署了高档数控机床、工业机器人、智能传感与控制系统、智能检测与装配装备。部分企业还实现了高档数控机床、智能传感与控制系统的全覆盖应用,增材制造装备、智能物流与仓储也开始局部应用。同时,长沙经开区设立了100亿元智能制造产业基金,设立1.5亿元专利驱动发展资金,鼓励企业自主创新,每年投入1亿元,引进培育人才。

  在20181019日,2019长沙国际工程机械展览会“中外媒体长沙行”活动中,来自意大利、俄罗斯、印度、奥地利、德国、以色列等多个国家40余位国际专业媒体和国内权威媒体,花费用两天的时间,参观了长沙国际会展中心,并体验感触湖南工程机械产业的全新面貌。

  三一重工的18号车间,是世界一流的智能化工厂。喷泉、棕榈树相间分布,车间生产线数分钟就下线一台挖掘机,起重机、消防车等69种产品实现了柔性生产。泵车上的一个黑匣子引人注目,这是三一自主研制的ECC物联网黑匣子,是泵车的“大脑”,它能够实现智能作业。

  中联重科则将智能制造应用于产品研发与制造当中,打造出了4.0系列智能化产品,通过物联网、大数据、移动互联网,深度融合传感、互联等技术连结设备、企业与客户,不断挖掘创新的经营模式,实现了产品在网上、数据在云上、市场在掌上的智能制造与品质革命的飞跃。

  在此次参观过程中,山河智能向中外行业主流媒体的朋友们集中展示了山河智能强大的先导式创新实力。山河智能制造总监李煜宇首先带领中外行业媒体朋友们参观综合装备制造车间,综合装备车间主要生产液压静力压桩机、系列旋挖钻机、桩架、双动力头等地下工程装备产品。

  

 多线开展  助力展会高端多样

  在2019长沙国际工程机械展览会现场将同期举办诸多项工程机械产业相关论坛以及峰会是展会最大特色之一。行业人士在参观工程机械先进产品的同时,亦能够在各色论坛和峰会中听到行业权威人士对潮流技术,先进设计观念的解读。

  其中最具特色的首届全球高端制造业大会,将与中国(长沙)国际工程机械展览会同期举办。大会将汇聚全球《财富》世界500强、《福布斯》全球2000强、全球高端制造业500强、全球产业投资100强、全球产业创新100强、全球投资公司5000强等全球最重要企业的领导人,国际知名专家学者、国际著名投资家、金融家等重要人物。全球高端制造业产业领袖、科技创新领袖、产业投资家、产业专家将齐聚大会,将共同探讨高端制造业发展前沿问题,集中发出实体经济权威声音。

  此外,同期现场将举办工程机械产业链大会、“全球工程机械行业领袖”《对话》、“一带一路”沿线国家工程机械装备商务峰会、中国工程机械电子商务应用发展高峰论坛、2019地下工程装备技术与产业发展湘江国际论坛、全球高空作业安全与国际标准峰会、中国长沙国际工程机械首席技术主官论坛等一系列会议、活动、论坛、赛事。

  通过此类论坛、大会将吸引的更多全球产业高端专业合作方,将为展览会注入丰富的国际资源,提升展览会整体国际格局,加大展览会的国际影响力。同时,展览会也将为大会提供更多的产业对接机会,为实现大会的合作宗旨建立更好的基础。

  

 大咖联袂  助推长沙工程机械展竞技热潮

  大牌云集是此次长沙工程机械展最大收获之一,据不完全的统计,长沙工程机械展集结全球行业名企。卡特彼勒、沃尔沃、约翰迪尔、徐工、三一重工、中联重科、斗山、柳工、国机重工、福田雷沃、铁建重工、山河智能、北京中车重工、星邦重工等国内外工程机械品牌将纷纷到场。

  21.3万㎡的展区,近30多个国家和地区的1200多家参展企业,100余个国家和地区的15万人次专业买家及观众,占比不低于20%的境外参展企业,占比不低于5%的境外专业观众……

  20195月的长沙,必将给工程机械行业留下浓墨重彩的一笔。就如同长沙市人民政府副市长邱继兴所说过的“长沙工程机械人一直有一个梦想,那就是在中国打造一个能够比肩德国宝马展、美国拉斯维加斯展、法国巴黎展的世界一流的品牌工程机械展。现在,梦想即将变成现实。”

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部