伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
会展推介 会议活动网上展览展览展示
第四届浦江法治论坛暨中国上市公司合规论坛在沪举办
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 左宗鑫 发布时间 :2018年11月06日 10:39分享到:
中国工业报 陈敏 摄影 刘艳峰
 
  2018第四届浦江法治论坛暨中国上市公司合规战略论坛于2018年11月3日至4日在上海世博源星动力空间举行。


  在全面依法治国的深入推进下,公司合规管理、风险防控与公司治理已成为上市公司核心竞争力及公司价值的重要基础,其中,合规管理与风险防控更是上市公司生死存亡的关键。本次会议主题为“上市公司合规管理与公司价值”,政府部门有关领导、法学领域知名学者、法律会计金融和其他服务机构负责人及上市公司董事长、总经理等近300人齐聚上海世博源星动力空间,以主题报告、论文交流、圆桌讨论、对话交流、联谊活动等多种形式,从理论、制度和实践层面全面探讨上市公司合规管理的内涵、问题、对策及建议,风险控制及其对公司治理的影响,共同寻求中国法治建设的突破之路。论坛旨在引起社会各界对上市公司合规管理的高度重视,促进上市公司合规管理理论的繁荣,推进上市公司合规管理的深入实践,进而提升中国上市公司的公司价值,全面提升中国证券市场的资源配置效率。
  本次论坛由浦江法治论坛组委会、中国人民大学法学博士后流动站、中国人民大学法学院、中国人民大学公共治理研究院、中国人民大学上海校友会和中国金融信息中心主办,中国创造学会、中国行为法学会企业治理研究分会、中华全国律师协会合规委员会、华东政法大学司法学研究院、中国产业升级网等二十余家相关单位提供特别支持。
 
  11月3日上午,第四届浦江法治论坛暨中国上市公司合规战略论坛正式开幕,浦江法治论坛名誉主席、全国人大法律委员会原副主任委员、原中共湖南省委书记、原中共山西省委书记王茂林,浦江法治论坛副主席、湖南省政府驻沪办事处原党组书记、原主任、上海文化艺术品鉴促进会副会长唐纯初等30余位专家学者出席论坛并发表主题演讲。
  开幕仪式上,举行了“中国上市公司合规战略论坛”、“中国上市公司合规战略联盟”、“985高校校友法律联盟”、“浦江法治大讲堂”的揭牌仪式,将开幕仪式推向高潮。
 
  在3日上午和下午分别举行了关于合规问题圆桌论坛。上午,大家结合各自深入研究和熟悉的领域,从理论、制度和实践各层面全方位讨论了合规问题,涉及到质量安全、环境保护、贸易管制、反垄断、第三方合规管理,反洗钱、内幕交易和信息披露的合规,一般数据的合规还有资产黑名单、清单上的合规,还有企业和政府之间怎么互动这些话题,并就强化合规管理与上市公司加强品牌建设、高质量发展提出了各自的建议。下午专家们则讨论了“合规如何形成共识、共识如何合规”的话题,大家认为,合规要以人为本,企业合规、公司合规都要遵守诚实、信用的黄金规则,既要依法治国、又要以德治国,用价值观来凝聚共识,建立信息传递机制。最后,大家就形成共识之后如何执行提出了自己的建议,要通过有效的程序和机制不断促进共性知识的形成和传播,形成标准、形成习惯,让合规的观念逐步成为企业自觉的需求,完成从“要我合规”到“我要合规”的转变。
 
  据悉,浦江法治论坛2015年成立于上海。论坛成立的初衷是:依托中国人民大学法学博士后流动站的雄厚实力,将“法治文化”系列品牌与上海区位优势与人才优势深入融合,贯彻“以政府引领、市场主导、企业唱戏、民间运营”的宗旨,将法治文化与当下时事热点和社会的迫切需要相结合,切实有效地开展活动进行专家研讨和理论与实践的对接。论坛在中国人民大学、同济大学、华东政法大学、上海陆家嘴金融贸易区管委会(现上海陆家嘴金融城发展局)、中国金融信息中心的指导下已经成功举办了三次大型高端研讨会。第四届浦江法治论坛暨中国上市公司合规论坛的顺利召开,必将进一步强化浦江法治论坛作为高端智库、培训和专业学术交流平台的功能定位,提升论坛的品牌效应,促进论坛的可持续发展。
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部