中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 会展

从亚洲看全球 博鳌亚洲论坛2017年年会举行新闻发布会


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年3月24日  

    中国工业报记者 金国军

    2017年3月23日上午,博鳌亚洲论坛2017年年会(主题为“直面全球化与自由贸易的未来”)在博鳌亚洲论坛新闻中心举行新闻发布会。中国工业报记者在现场了解到,博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23日至26日在海南博鳌举行,超过1800名代表参会。
    博鳌亚洲论坛秘书长周文重在新闻发布会上介绍说,2017年年会围绕主题设置了“一带一路”、“增长”、“改革”与“新经济”四大讨论板块,将举行包括开幕式、全体大会、44场分论坛、17场圆桌会议,以及2场主题餐会在内的65场活动。
    针对全球化这一重要话题,今年年会在开幕式结束后将邀请各国政要与专家学者举行一场全体大会。    “一带一路”是今年年会的主要议题之一。年会设置了多场讨论,聚焦沿线各国和地区对“一带一路”的理解与认知,对话各国政要与企业代表,展望“一带一路”前景。
    亚洲主要经济体的竞争力依然强劲
  中国工业报记者在新闻发布会上了解到,过去一年世界政治经济出现较大起伏变化,但亚洲主要经济体的竞争力并未受到较大影响。与2015年度相比,亚洲主要经济体 2016年度综合竞争力排名仍维持相对稳定位置,多数经济体综合竞争力排名没有出现大的变化。
    中印两国仍然是全球经济增长最快的国家。印度及中国有望成为亚太及全球经济可持续成长的领导者。中国仍维持较强的竞争力水平,连续第四年在综合排名中位列第9位。印度综合竞争力排名位列第30位。
    中国经济规模总量大,尽管增速放缓,但仍维持中高速增长,对世界经济增长贡献高达 33.2%。随着中国政府实施的新一轮行政审批权力下放和审批制度改革,营商环境在持续改善。中国正朝着创新驱动的经济体发展,加大科研领域资金投入,国家财政性教育经费占 GDP 比连续三年超 4%,由此带动国际专利申请量连续 5 年居世界首位,人均申请量也稳步提。随着中国城市化进程加速,中国仍需不断提升社会发展水平和质量。
    亚洲经济一体化出现倒退
    2015年东亚成员贸易的急剧下降向决策者们发出了明确的信号:亚洲的情况已不像从前,形势在发生变化。
    金融危机之后,亚洲的贸易首次出现负增长。其中变化最明显的是进口贸易的下跌,2015年亚洲的进口下降 8.5%,超过出口 7.1%的负增长。
    2015 年发达国家经济出现相对复苏,尤其是美国经济一枝独秀,此时亚洲的贸易则出现剧烈的下降。其中变化最突出的是东亚地区的全球价值链贸易。2015年东亚经济体的贸易总额下降 8%,而进口则下降 12%,可以说东亚贸易的萎缩相当程度上是由于进口的减少所致。生产和金融等方面的一体化也正面临着前前所未有的挑战。随着中间品贸易的萎缩,亚洲经济体在生产上的一体化也在一定程度上出现倒退,2015年亚洲区域内中间品的贸易出现 9.8%的大幅下降。
    尽管亚洲经济体拥有世界最高的储蓄率,但近年来越来越多投资资金来自亚洲以外的地区。另外,美元升值、中国股市的动荡、国际初级产品市场的动荡等突发因素明显降低了亚洲各经济体股市的相关性及金融的一体化进程。在宏观经济层面,不仅各经济体之间的宏观经济政策协调在弱化,在外界冲击的影响下,经济周期的同步性和物价变化的相关性都在降低。
    亚洲的未来充满着巨大的不确定性,要走出当前的低谷,亚洲成员需要进一步提升共同体的意识,摈弃以邻为壑的思维方式。
    未来美国的经济可能过热、特朗普的贸易保护主义、供应学派和凯恩斯主义经济政策杂交体的不确定性、英国脱欧的长期影响、美国退出 TPP、正在临近的欧洲大选及一些国家对地缘政治的痴迷等,都对 2017 年亚洲经济的前景构成挑战。
    除此之外,亚洲经济体在应对全球价值链出现的结构性变化、金融一体化倒退、内部市场狭小和服务业缺少竞争力等方面,也面临艰巨的任务。面对这些不确定性,亚洲经济体往往选择依靠本国自身的力量来解决问题。这显然不是解决问题最优的途径,亚洲经济体的领导者们必须大幅增加彼此之间的合作,以实现地区的共赢。
    新兴经济体经济增长缓中趋稳
    当前新兴经济体经济增长缓中趋稳、分化收窄,并出现向好势头,但仍需积极应对各种经济下行的风险和挑战、逐步化解各个领域的压力。
    得益于大宗商品价格缓慢回升以及经济政策调整与改革的成效逐步释放,新兴经济体的经济增速大幅下滑势头得到抑制,总体呈现缓中趋稳的发展态势。2016 年 E11 的经济增长率为 4.4%,仅较上年仅下降 0.1 个百分点。同期,世界经济增长率为 3.1%,欧盟和七国集团的经济增长率分别为 1.9%和 1.4%,远低于 E11 的经济增长率。
    在G20 杭州峰会上,以中国为代表的新兴经济体精诚合作,与发达经济体一道共同推动制定了《G20 全球贸易增长战略》和《G20 全球投资政策指导原则》。两份文件以有针对性的行动方案促进全球贸易投资的复苏和发展,为新形势下应对保护主义、推动国际贸易投资合作建立了新的制度框架。同时,“一带一路”倡议的持续推进,不仅有效促进了沿线国家之间的经贸与人文合作,而且为应对“逆全球化”思潮、塑造全球化动力提供了新的支撑。
    当前新兴经济体经济增长尽管出现向好势头,但仍将面临各种风险和挑战。例如,劳动生产率增速放缓、收入分配差距扩大引发社会不稳定、债务水平攀升、外汇市场大幅波动、保护主义不断升级、美国等主要发达经济体经济政策的不确定性及各种地缘政治风险等问题均不容忽视。在外部需求疲软、全球金融市场大幅波动以及内需增长乏力等压力下,新兴经济体经济增长动力仍然不足,相互之间的投资、贸易和金融合作还有很大提升空间。

 从亚洲看全球 博鳌亚洲论坛2017年年会举行新闻发布会

                       图为博鳌亚洲论坛秘书长周文重在新闻发布会上情景。

 从亚洲看全球 博鳌亚洲论坛2017年年会举行新闻发布会

                         图为博鳌亚洲论坛2017年年会新闻发布会一幕。

 


 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103