中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 会展

推动两岸经济共同繁荣 2017厦门工博会暨台交会4月份举办


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年3月1日  

    中国工业报记者 邓文龙

    2017年2月28日,中国工业报记者在福建省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,由中国商务部特别授权,中国机电产品进出口商会、中国机械工业联合会、台湾区电机电子工业同业公会和厦门市对台贸易促进中心主办的2017厦门工业博览会暨海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会(台交会)”)将于4月12日在厦门举行。
    据厦门工博会组委会副主任、厦门市人民政府副市长韩景义介绍,台交会成功举办二十年来,参展企业越来越多,共有超过10000家(次)企业参展;展览规模不断扩大,由首届的520个展位,发展到至今的4300个展位,共计展位数4.1万个,展览面积年均增长率超过37%;大会功能逐步完善,由最初的纯粹出口功能,发展为进出口兼备,两岸携手、立足亚太和面向世界;专业水平逐年提升,参展企业由最初的以中小企业为主,发展到目前的两岸和世界龙头企业、高新技术企业占参展企业总数一半以上,并呈逐年增长之势。二十年来,台交会共吸引了大陆31个省、自治区、直辖市和台港澳及全球70多个国家和地区的30多万境内外专业客商参会,其中参会台商超过3.8万人,台交会成为了海峡两岸机电企业交易合作、相互促进和共同拓展全球市场的重要平台。二十年来,台交会举办各类论坛研讨会共260多场,围绕两岸经贸、科技、文化、教育、体育、人才、营销、艺术、农业、水果、美食等多项主题,举办形式新颖多样、内容丰富的配套活动100多个,并在合作办展、展品直航、落地签证、人才就业、高职院校交流、工程机械批量入台等领域开创了十多项两岸交流(之最)先河,更成为两岸人民开展各种交流、交易、交友活动并携手共闯世界的宏大平台。
    由于厦门工博会(台交会)进一步密切了两岸经贸关系,促进了两岸产业的合作与共赢;有效推动了祖国大陆对台及对其他国家和地区的经贸往来;为大陆各省市及企业、机构对台交流搭建了一个有效平台;有利于推动两岸经济共同繁荣,特别是海峡西岸经济区建设;密切了两岸同胞的联系和交流,增强了同胞情谊,2017厦门工博会暨第二十一届台交会将呈现两岸企业踊跃参展、两岸精英共话发展的盛景。
    据悉,2017厦门工博会暨第二十一届台交会展览面积为85000平方米,设置4000个标准展位。设有机床设备、橡塑工业、工模具、台湾展区、激光设备等五个专业展区,同时举办“2017厦门广告印刷展”、“厦门国际智能制造展”和“厦门国际工程机械展”。大会自去年10月启动招展工作以来,企业报名踊跃,反响良好,目前,已确定展位数3000多个,超过往年同期,老展商占8成以上;台湾企业参展热情持续提升,目前已有300多家台湾及台资企业报名参展。来自海外的美国固瑞克、日本OTC、松下等;国内的北京精雕、江苏亚威、微柏以及台湾的友佳、协鸿、东台精机等海内外众多行业龙头企业将携带最新技术精彩亮相。其中,台湾制造业巨头友嘉集团多年来持续参展,今年进一步扩大参展规模,展览面积近300平方米;激光加工设备龙头——大族激光已连续参展17届,今年将携带三维焊接机器人等全系列产品亮相,展览面积近500平方米;全球最大的3D打印公司美国3D系统也将带着最先进的3D打印系统参展。
    智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,是传统制造业改造提升和战略性新兴产业发展的重要领域。大会将创享智能制造构筑新亮点,特别开设“2017厦门国际智能制造展”,展览面积12000平方米,截止目前,已吸引了来自ABB、发那科、航天科工、广州数控、思尔特机器人等众多大家熟知的智能制造品牌企业大面积参展,参展企业近200家,展位数超过500个。为通过展会平台展示高校科技发明最新成果,专门搭建了校企合作和技术交易平台,邀请两岸知名高校参展,同时还在智能制造展区设立了2000平方米的“未来馆”,展出各高校在智能制造领域最新研究成果及产品。目前厦门大学、浙江大学、台湾大学等高校已确定参展。其中台湾大学将由国际知名学者、台湾机器人及自动化领域领军人物罗仁权教授亲自率队出席。
    据悉,论坛引领产业前沿、两岸精英共话发展将是今年台交会的亮点。组委会将紧扣两岸经贸和产业合作等热点议题,策划推出一系列论坛研讨活动:一是举办2017海峡两岸经贸论坛。由组委会与海峡两岸经贸交流协会、两岸共同市场基金会共同主办,拟围绕“两岸携手共创智能新优势”这个主题展开研讨。届时,两岸共同市场基金会董事长詹火生、台湾电机电子工业同业公会理事长郭台强、中国机械工业联合会会长王瑞祥、新松机器人总裁曲道奎等重要嘉宾,以及两岸业界、学界的知名专家学者、企业家将联袂登台演讲,为两岸合作发展献计献策。二是围绕机电产业主题,紧扣当前工业发展新热点和新趋势,举办一系列专业论坛研讨活动,如2017两岸智慧自动化产业论坛;2017厦门创新创业千人论坛;海峡两岸工业合作峰会等系列活动,共同展望两岸工业信息化未来发展方向。三是举办两岸电商大讲坛系列活动。如两岸电商大讲坛、2017海峡商业论坛、工业机器人国内龙头企业广州数控研讨会等多场针对机电领域新技术、新产品、新工艺研讨会、说明会、发布会,为两岸企业搭建发布最新技术和行业信息的高效平台,致力提升推介效果。
    韩景义副市长表示,今年厦门工博会(台交会)平台对接将务求高效,助力企业开拓新机,将推出两场针对性较强的项目对接活动。一是海峡两岸投资贸易对接会,旨在为台湾采购商、投资商与大陆厂商、项目方之间提供高效对接与合作平台。预计将有30家台湾采购商、投资商和100多家大陆供应商、招商方进场对接,主要涉及机械电子、仪器仪表、汽车配件、电子商务等行业。二是两岸机电产品发布对接会,将针对工业机器人、机床设备、工程机械和光电等专业策划推出专场新产品推广会,以便更好地满足境内外展商和参会客商对引领市场风向的新产品的需求。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103