中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

河南省第一届职业技能大赛举办在即

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月23日 10:03

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  张永杰

  河南省第一届职业技能大赛将于6月25日—28日在郑州举办,本次大赛由河南省人民政府主办,由河南省人力资源和社会保障厅郑州市人民政府联合承办,是河南省规格最高、赛项最多、规模最大的综合性职业技能竞赛活动。”河南省人力资源社会保障厅党组书记、厅长张国伟今天上午在河南省第一届职业技能大赛新闻发布会上宣布。

  2021年河南省政府办公厅出台《河南省职业技能竞赛管理办法》,明确河南省职业技能大赛每两年举办一届。

  本报从发布信息中发现,贯彻习近平总书记关于技能人才工作重要指示批示精神的重要举措;展示技能河南建设成果和技能人才风采;加快技能人才培养、服务经济社会发展等三个条件是大赛举办的必要因素。

  赛项方面,本届大赛对接世界技能大赛和全国技能大赛赛项,面向全省广泛征集,围绕重大产业布局、重点领域职业(工种)、技能岗位用人需求等方面,遴选设置了45个赛项,比赛项目35个,其中单人赛项目32个、双人赛项目3个;表演赛项目10个,是河南省目前竞赛项目最多的一次职业技能赛事。

  值得注意的是所有比赛项目均服务于实体经济,有超五成的项目属于生产和生活性服务项目,近五成的项目属于先进制造业和战略新兴产业项目。

  大赛组委会宣布,大赛活动时间为4天,6月25日在郑州奥林匹克中心举行开幕式;25日至27日为比赛日;6月28日在郑州大剧院举行闭幕式,闭幕式上将集中向获奖选手及有关单位和个人颁奖,同时揭晓第二届全省技能大赛举办城市。大赛期间,还将以“人人持证、技能河南”为主题开展各地技能展示、技能表演、高技能人才宣传等富有观赏性、互动性、群众喜闻乐见的展示交流活动,增强技能竞赛的参与度和影响力。

  深入了解发现,此次大赛呈现出赛项多、规模大、赛展结合、开放、起点高、奖力大等特点。

  提及奖励力度,相信大家都非常期待,大会组委会今天上午发布——各赛项获得金、银、铜牌的获奖选手,除颁发奖杯、奖牌和荣誉证书以外,还将分别给予一定数额的奖金。对各比赛项目前5名的获奖选手(双人赛前3名),授予“河南省技术能手”荣誉,并晋升技师职业资格或职业技能等级。对符合条件的获奖选手,按规定授予“河南省五一劳动奖章”“河南省青年岗位能手”“河南省巾帼建功标兵”等荣誉。

  了解到这里如果您也迫不及待想目睹这一盛事,不防尝试组委会专门开设的网络直播“云观赛”。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音