中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中国平煤神马集团与英威达全面战略合作签约仪式在上海举行

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月19日 13:40

分享

×

微信扫一扫

  

孙芳芳

  1月18日上午,中国平煤神马集团集团与英威达全面战略合作签约仪式在上海国际会议中心举行。集团总经理杜波、英威达(中国)投资有限公司董事长兼英威达中间体亚太区副总裁李凯出席仪式并致辞,集团副总经理王良等出席仪式。此次签约双方购销金额高达130亿元,包括己二腈、己二酸等产品的进出口额,将为集团稳定尼龙产业链、创新尼龙核心业务提供坚实保障,助推中国尼龙产业高质量发展。

  英威达公司作为世界领先的化学中间体、聚合物和纤维综合生产企业,技术工艺行业领先,产品享誉世界,生产、销售业务遍布多个国家和地区。特别是今年年中40万吨己二腈项目建成投产后,英威达上海工厂将成为全球最大的尼龙66综合生产基地,成为中国最大的尼龙66产业关键原材料供应商,为全球及中国尼龙66产业发展带来新的机遇。

  中国平煤神马集团创业60多年来,逐步发展成为以煤焦、尼龙化工、新能源新材料为核心产业,跨区域、跨行业、跨所有制经营的特大型集团,与40多家世界500强企业和跨国集团建立了稳固的合作关系。神马股份作为中国尼龙66行业的开拓者和先行者,深耕市场40余年,打通了全球独一无二的碳基尼龙化工产业链,构建形成了尼龙66与尼龙6相互支撑的“大尼龙”发展格局,主要产品尼龙66盐、工程塑料产能亚洲第一,工业丝、帘子布产能世界第一,己二酸、尼龙66工业纤维品质全球领先。

  杜波指出,双方自1998年携手合作以来,在不断深化合作中建立了深厚友谊,己二腈采购量从最初的几千吨增长到目前的12万吨。此次签约将为中国平煤神马集团稳定尼龙产业链、创新尼龙核心业务提供坚实保障。同时,双方签订的《碳减排技术许可协议》,是中国平煤神马集团落实中央“碳达峰、碳中和”目标任务的具体行动,将为国内化工行业绿色低碳转型作出探索和示范。希望双方以此次签约为新的起点,在巩固现有成果的基础上,聚焦原材料供应、技术工艺引进等领域,密切合作关系,拓宽合作领域,提升合作层次,实现优势互补、强强联合,推动双方企业实现更高质量发展。

  据悉,英威达公司一氧化二氮消除技术可以在生产己二酸的过程中显著减少一氧化二氮排放。平煤神马集团相关企业采用该技术后,每年可大幅减少一氧化二氮排放量,相当于减排1300万吨至1400万吨二氧化碳。

  李凯在致辞中说,英威达公司作为全球领先的尼龙66供应商,致力于深化在中国的发展,通过与中国平煤神马集团等业界领先的企业合作,推动创新技术研发应用,支持中国尼龙66产业的发展。中国平煤神马集团是我们的重要战略伙伴,期待我们的排放控制技术可以在贵集团的己二酸生产中尽快得到应用,带来更多减排成果。

  签约仪式上,集团授权代表王良等与李凯签订相关合作合同。

  英威达公司董事长兼CEO杰夫·金特里以视频方式祝贺签约成功。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音