中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

河南2020年全省进出口总值6654.8亿居中部第一

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月28日 19:34

分享

×

微信扫一扫

张永杰

  12月28日,本报从河南省委宣传部新闻发布会获悉,“十三五”期间,河南全省进出口、实际吸收外资、实际到位省外资金分别是“十二五”期间的1.57倍、1.36倍和1.57倍。2020年,全省进出口6654.8亿元、增长16.4%,总值居全国第10位、中部第1位;全省实际吸收外资200.6亿美元、增长7.1%,实际到位省外资金1.03万亿元、增长3.3%。今年1—11月份,全省进出口7185.3亿元、增长24.7%,全年有望突破8000亿大关,实现历史性跨越;全省实际吸收外资192.1亿美元、增长4.2%,实际到位省外资金9800.1亿元、增长3.9%。

  据河南省商务厅厅长马健介绍,近年来河南开放型经济规模持续扩大,“四路协同”通道优势显著提升,开放平台载体效能不断提高,自贸试验区改革创新“试验田”作用更加凸显,开放带动力和影响力与日俱增,为全省高质量发展做出了积极贡献。但仍存在开放型经济结构和质量不优、开放平台数量和能级效应不足、产业招商服务水平不高、项目规模和质量有待提高、国际交流合作水平偏低、营商发展环境有待进一步提升等问题。根据河南省委工作会议和省第十一次党代会以自贸试验区建设为引领,以改革创新为动力,以制度创新为核心,对标国际高标准经贸规则,推动构建更高水平开放型经济新体制,持续打造更具竞争力的内陆开放高地,向开放强省目标迈进的要求全面实施制度型开放战略

  此次发布消息显示,对标国际经贸规则,在新技术、新产业、新场景等领域探索新的规则制度,与境外商事调解机构建立合作机制;推进中欧班列(郑州)与沿线国家开展口岸通关、认证认可等合作;拓宽“空中丝绸之路”、“陆上丝绸之路”、“网上丝绸之路”;强化产业链招商;引导企业积极发展跨境电商、外贸综合服务、大宗商品交易、市场采购贸易、二手车出口等新业态新模式,争创国家进口贸易促进创新示范区,布局建设一批海外仓等措施将成为河南开放型经济的新高地。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音