中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

豫国企改革打造地方经济骨干力量

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月28日 16:16

分享

×

微信扫一扫

张永杰 

  今年以来,我省国企改革三年行动坚持“根上改、制上破、治上立”总要求,全力跑出“加速度”,从“被动跟跑”实现“整体并跑”,截至11月底已完成总进度的91%,河南省国资委副主任刘孟连12月28日河南省委宣传部新闻发布会上披露。

  本报从此次会议了解到,河南国企改革呈现四个变化。一是中国特色现代企业制度加快完善,党组织进一步嵌入治理结构,省管企业集团、二级公司全部完成党建工作要求进章程,制定党委前置研究讨论重大经营管理事项清单;二是经营性国有资产监管体制进一步理顺,根据河南省委财经委专题研究全省国企改革三年行动部署,目前,绝大多数省管工商企业已纳入集中统一监管,由河南省政府国资委履行出资人职责。同时,省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管也在抓紧推进,实施方案已经省委、省政府研究同意,预计明年6月底前基本完成。经营性国有资产集中统一监管将从体制机制层面解决“多龙治水”的局面,有利于实现政企分开,有利于推动国有经济布局调整和结构优化,有利于增强国有资产监管规范性和有效性;三是省管企业战略重组稳步落地,围绕“十大战略”,按照巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批等“四个一批”要求,分类分批务实稳妥推进省管企业重组整合,涉及文旅、交通、建工、信息产业等领域。12月22日,河南省铁路建设投资集团正式揭牌运营,将成为我省实施优势再造战略的重要平台。四是改革红利叠加市场机遇,省管企业利润总额、营收利润率首次实现“两个翻番”,创历史最好水平。前11个月,36户省管企业共实现利润245亿元,增幅达155.7%,翻了一番多。其中平煤神马集团盈利超53亿元,河南能源集团、交投集团、投资集团、中原银行盈利均超30亿元。营收利润率5.5%,同比提升3.6个百分点,也翻了一番多。研发投入46.5亿元,同比增幅达41.1%。上缴税费291亿元,同比增幅达37.4%。可以说,国资国企已经成为实施“十大战略”的主力军。

  刘孟连还表示,2022年即将到来,我们将继续坚持以国企改革三年行动为总抓手,坚决打赢“收官战”,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中开创新局,推动我省国资国企迈入全国第一方阵,成为全省经济社会高质量发展的骨干力

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音