中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

纾困帮扶中小企业河南举措有力

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月24日 20:54

分享

×

微信扫一扫

张永杰

  今年以来,河南中小企业既面临着与其他省份类似的共性困难,又遭遇了特大洪涝灾害和疫情反复的双重冲击,生产经营受到了严峻考验。河南省委、省政府贯彻党中央、国务院决策部署,系统谋划纾困帮扶,纵深推进“万人助万企”活动,及时稳住了中小企业基本盘。1到11月份,全省中小企业实现增加值2.38万亿元、同比增长5.04%,营业收入78270.32亿元、同比增长5.62%,利润总额7434.08亿元、同比增长3.35%,出口交货值1329.52亿元、同比增长6.91%。

  河南现有中小企业56.8万家,从业人员1382.7万人,涉及面大,影响力深。按照河南省委、省政府决策部署,河南工业和信息化厅在做好“规定动作”的基础上自我加压,组织26个省直部门研究制定了中小企业纾困帮扶“1+N”政策措施。“1”即从牵总角度明确河南推动中小企业纾困帮扶的方向引领和关键举措,“N”即从部门角度细化支持中小企业纾困帮扶的具体政策和落地保障。

  总的来说河南中小企业纾困帮扶N个部门合力,分别就加大省级应急周转资金池奖励资金奖补力度,提高市县应急周转资金池运行效率,扩大小微企业应急转贷规模;充分发挥基金支持作用,尽快使省中小企业发展基金规模达到100亿元,鼓励支持市县积极吸引社会资本参与设立中小企业发展子基金;发挥融资奖补资金作用,引导担保机构扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保成本;落实创业担保贷款贴息及奖补力度;落实减税降费政策;强化金融服务功能,加大对单户授信1000万元以下的普惠型小微企业贷款的投放力度,引导政府性融资担保机构将支农支小平均担保费率降至1%以下,推广“信保+担保”融资模式,每周一次常态化组织开展线上银企对接活动;落实稳岗扩就业政策、支持职工技能提升培训、加大就业见习工作支持;大力开展产销对接活动、支持中小企业参与展会活动、支持中小企业开拓国际市场、落实中小微企业政府采购政策;强化人才支撑,实施企业家素质提升工程、加强人才供需对接,举办中原民营企业家高端培训班、民营企业家素质提升工程研修班,加强专精特新企业、领军企业、民营企业对标提升、中小企业创新发展等专题培训等系列措施稳住了中小企业基本盘

  12月24日,河南省人力资源社会保障厅副厅长杨昆锋在河南省人民政府新闻办召开的“中小企业纾困帮扶政策措施”发布会上介绍,“人人持证、技能河南”建设既是一项战略任务,也是一项重点民生实事。河南省人力资源社会保障支持企业开展职工全员培训。积极落实《河南省职业培训条例》,指导企业健全职工培训制度,大力开展岗前培训、在岗培训,努力提升职工技能水平,逐步实现全员持证;支持企业按照规定举办或参与举办职业培训机构。通过建立职工培训中心、产业学院、网络学习平台等开展职工培训,并承担起中小微企业培训任务;对开展职工技能提升培训的企业,可预先支付50%的培训补贴资金。支持企业按照规定提取使用职工教育经费,其中60%以上可用于一线职工培训。对企业新购置实训设施设备的,从职业技能提升行动专账资金中给予支持;鼓励中小微企业吸纳就业,对年度内吸纳持证人员稳定就业1年以上并缴纳职工社会保险费的中小微企业,每吸纳1人给予1000元一次性补助,累计不超过200万元;鼓励企业加强与院校合作开展企业新型学徒制培训,按中级工每人每年5000元、高级工6000元的标准给予补贴,财政部门按规定向列入学徒制培训计划的企业预支不超过50%的补贴资金,培训任务完成后企业申请其余补贴资金。通过以上举措,切实帮助企业解决“技能低、技工缺、资金支付难、平台少”等培训能力不足的问题。

  此次发布会上,河南省财政厅二级巡视员胡兴旺“加减乘除”概括了财政部门对中小企业纾困帮扶措施——“加”,主要是加大财政投入,2021年省财政通过争取中央财政支持和调整优化支出结构,支持全省救灾及灾后恢复重建,截止12月10日,已分配下达各类资金365.51亿元;省财政安排24.66亿元,支持中小企业实施技术改造、开展创新活动、转型升级等。这是直接拨付给企业的,如果我们换个维度,从国民经济循环看,所有的财政支出与我们市场主体发展密切相关或者讲正相关,这是因为财政支出构成了社会总需求,而总需求的增加必然拉动供给的扩大,其最终结果是市场主体有了更可持续的生产或经营活动。“ 减”,主要是减税降费。认真落实制度性减税降费政策和普惠性税收减免等,今年前三季度实现减税降费214.2亿元。“乘”,主要是财政四两拨千斤的撬动作用。从畅通融资渠道、缓解续贷难题、分散融资风险、增强企业信用等方面发力,研究出台了政府采购合同融资、小微企业应急周转资金池、省级融资担保代偿补偿资金池、贷款保证保险等5个实施方案,形成了财政支持市场主体、纾困解难政策措施体系,助力解决小微企业融资难问题。2021年完成了财政首期出资30亿元,推动设立总规模1500亿元的新兴产业投资引导基金和总规模150亿元的创业投资引导基金。河南省财政还专门设立了中小企业发展基金,已带动其他金融和社会资本投资73.75亿元,有力发挥基金杠杆撬动作用。“除”,一是巩固省定涉企行政事业性“零收费”成果;二是支持化解企业各类风险。

  河南中小企业稳盘以来,各级各项中小企业纾困帮扶措施持续强化,我们相信中小企业创新发展环境将更加适宜。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音