中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

数字化转型河南力争十四五期间产业规模上万亿

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月24日 11:24

分享

×

微信扫一扫

  

张永杰

  随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,数字化日益成为推动经济社会发展的核心驱动力。12月23日,本报从河南省委宣传部“实施数字化转型战略”新闻发布会上获悉,河南省电子信息产业规模不断增长壮大,现在总营业收入达到5000亿元,力争到2025年,全省新一代信息技术产业规模突破10000亿元,数字核心产业增加值占GDP的比重达到2.5%,打造全国重要的智能终端、智能传感器、信息安全产业集群和人工智能创新应用发展高地,数据资源体系和数据价值体系基本形成。

  河南作为人口大省、经济大省,拥有海量数据资源、丰富应用场景和广阔市场需求,推进数字化转型具良好的基础。目前河南5G网络实现乡镇以上和农村热点区域全覆盖,数字基础设施建设规模和水平位居全国前列。2020年工业互联网产业规模1904亿元、居全国第5位,大数据、网络安全、人工智能、先进计算、新型显示和智能终端等数字核心产业快速壮大。那么要想如期完成数字化转型该战略如何部署?

  据河南省工业和信息化厅发布信息显示,“十四五”期间,河南将全面贯彻党中央关于新时代推动中部地区高质量发展的要求,以把郑州电子信息产业集群打造成为全国先进制造业产业集群为契机,聚焦“补芯”“引屏”“固器”“强端”,重点做强新型显示和智能终端、智能传感器、先进计算、集成电路等产业链,推动电子信息产业迈向中高端。具体将在集成电路产业、智能传感器产业、先进计算生产、智能终端和新型显示生产等电子信息细分领域形成突破。

  此次河南省发展和改革委员会则着力三产针对数字渗透率相对较低的康养、社区服务等领域,十四五期间将通过新型基础设施建设、数字应用新场景培育、引领性项目实施等方式“锻长板、补短板”,推进服务业数字化转型向纵深发展。

  河南省农业农村厅——在实施乡村振兴战略加快建设现代强省中,以数字村庄、数字田园、数字果园、数字菜园、数字茶园、数字菌园、数字药园、数字花园、数字牧场、数字渔场等“一村九园”为抓手,深入贯彻落实河南省委省政府数字化转型工作部署要求,推进现代农业高质量发展,全省现代农业产业发展活力进一步增强,产业融合进一步加快,产业质量效益进一步提升,有力助推了农业农村现代化和农民增收致富。

  河南省通信管理局与会发布,在全省已建成5G基站9.71万个的基础上,加快5G独立组网(SA)规模化部署,推进5G网络向农村热点区域延伸,加快建成覆盖广、速率高、体验好的5G精品网。“十四五”末,5G基站数量达到22万个,5G用户普及率达到87%。面向行业应用需求,持续开展5G虚拟专网技术和组网试点示范,争创国家5G行业虚拟专网先导区。积极争取国家新型互联网交换中心在河南建设布局,进一步提升河南在国家互联网顶层架构中的地位。结合“一带一路”建设,积极争取在郑州增设国家通信出入口局,提升国际信息通信服务质量。支持基础电信企业与工业企业对接合作,利用新型网络技术、先进适用技术建设改造工业企业内网,面向重点行业打造企业内网升级改造标杆和5G全连接工厂。加快工业互联网标识解析二级节点建设,支持郑州、洛阳、新乡、许昌、漯河等市建设“5G+工业互联网”融合应用先导区,高水平推进产业示范基地建设。

  本报留意到,此次发布会有一机构是社会大众认知相对模糊,但它的所做却一直为大家提供着生活便利。河南省大数据局副局长赵璐介绍,河南省大数据局把数据归集共享作为核心工作强力推进,目前已组织49个省直部门编制数据目录2334条,可调用数据量达142亿条,制作504类电子证照共2.24亿张,实现电子居民身份证明、驾驶证、行车证、营业执照、不动产权证书等高频电子证照的跨业务应用。新冠疫情爆发以来,河南省大数据局集中攻坚,为疫情防控提供精准的数据支撑。汇聚省内公安、卫健、通信等各方数据,迅速比对、分析、补全并下发各地市开展协查,7月30日以来,累计接收核查国家区域协查专班下发数据551批次363万条,助力快速精准判定涉疫人员,有效降低疫情传播风险。与国家健康码平台打通,实现全国各省互认,牢牢筑起疫情防控的“数字围栏”和“电子防线”,累计为6268万群众提供健康码应用服务19.5亿次。开发上线“核酸检测数据平台”,全省537家有资质的核酸检测机构已全部接入平台,统一汇聚核酸检测结果数据34亿条,在为群众出行提供无纸化证明,为风险人员提供转码依据,以及实施流调溯源、排查管控等方面发挥了重要作用。

  据了解,该局在创新应用场景,优化政务服务方面大力推进“一网通办”,建成覆盖省市县乡村五级的河南政务服务网,基本形成一网服务、一号登录、一次办妥的一体化政务服务体系,在国家一体化政务服务能力评估中,从全国第24位上升至第8位。打通40个省级部门业务审批系统和所有省辖市政务服务平台,实现商品房预售许可核发、高新科技企业认定等800个政务服务事项“全省通办”。与21个省(区、市)的80多个县市区开展协作,实现公司设立登记、食品小经营店登记等576个事项“跨省通办”。推出“豫事快办”新场景。以“少填、少报、少跑、少等、易办”为导向,对政务服务事项进行优化重组,实现“新生儿出生”等194个群众眼中的“一件事”集成快办。全省零跑动、不见面审批事项占比达90%以上,办件时限压缩比达75%。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音