中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

河南工业大进强实施换道领跑战略

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月23日 23:46

分享

×

微信扫一扫

 

张永杰 

  12月23日,河南省委宣传部召开“实施换道领跑战略”新闻发布会,河南省工业和信息化厅、河南省发展和改革委员会、河南省科技厅等主要领导出席,从与会机构可以看出,河南对其工业产业由大向强挺进即有了机构合力,又做了具体部署。 

  从发布信息分析,把制造业高质量发展作为主攻方向,坚持“二三一”产业结构价值取向,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化引领,把传统产业提质发展、新兴产业重点培育、未来产业前瞻布局贯通起来,将制造业比重稳定在30%以上,加快构建先进制造业体系,挺进全国制造强省第一方阵是换道领跑战略方向。 

  聚焦装备制造、绿色食品、新型材料、电子信息、节能环保、现代轻纺、绿色建材、汽车制造、生物医药、现代化工等重点产业,加快培育7个万亿级、3个5000亿级战略支柱产业集群和30个千亿级现代化产业链,推动河南产业链规模能级大幅提升,创新能力显著提高,发展环境持续优化,夯实先进制造业强省建设根基则是该战略的目标。 

  本报注意到强化产业链升级是该战略实施的重要环节,如解决产业链“卡脖子”技术难题;打造河南省独具特色的产业数字化应用新场景;加强产业链备份体系建设;针对河南产业链缺失的关键项目、技术、平台和人才,强化产业链招商补链等。关于产业链条重塑所带动的经济价值前景,河南准备在“十四五”期间,力争实施500个投资亿元以上高位嫁接项目,其中10亿元以上重大项目达到200个以上。 

  在该战略部署中河南科技部门将在“科技贷”、落实高新企所得税优惠和研发费用加计扣除税收优惠政策、推动规上工业企业研发全覆盖等方面持续发力。 

  开发区是河南产业最集中、经济最活跃的平台功能区,也是实现换道领跑战略的重要载体。截至目前,全省经国务院和省政府批准设立的各类开发区288个,区域内工业增加值、工业投资和工业利润占全省的比重都在60%以上。河南发改部门为此次战略部署分别实施了“一县一省级开发区”整合、突出发展制造业的原则、全面推行“管委会+公司”模式、科学优化土地利用等措施。尤其“管委会+公司”模式下“三化三制”改革机制优势突出,三化三制即开发区建设专业化、国际化、市场化管理团队;三制即领导班子任期制、员工全员聘任制、工资绩效薪酬制。强化了开发区经济发展主责主业,剥离了社会管理事务,开发区精力更多集中抓招引、抓项目、抓服务。 

  朱鸣、郜义、刘英锋、田海涛、平萍出席发布。 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音