中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021年全国行业职业技能竞赛——第二届全国电信和互联网行业职业技能竞赛(大数据分析师赛项,职工组)总决赛在郑州顺利举办

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月16日 21:20

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  张永杰

  12月15日, 由中国通信企业协会、中国就业培训技术指导中心与中国国防邮电工会全国委员会联合主办, 河南省通信管理局、河南省大数据管理局、河南省通信行业协会联合指导,中国联合网络通信有限公司河南省分公司、正数网络技术有限公司承办2021年全国行业职业技能竞赛—第二届全国电信和互联网行业职业技能竞赛(大数据分析师赛项,职工组)总决赛在郑州成功举办。本竞赛是经由人力资源和社会保障部批准的国家级二类技能竞赛,也是人社部国家级赛项中唯一一个与大数据分析相关的赛项,同时也是我们河南省第一次承接国家级职工类的大数据赛项。全国政协经济委员会副主任工信部原副部长刘利华,河南省政协副主席龚立群,国际欧亚科学院院士、科技部原党组成员张景安,中国通信企业协会会长苗建华,中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新,河南省通信管理局局长陆建文、副局长方强,河南省大数据管理局副局长朱,中国通信企业协会副秘书长赵俊,以及中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔、河南省通信行业协会等相关领导出席了本次总决赛,中国通信企业协会副会长赵中新主持会议

   

   

  本次竞赛是为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示和致首届全国职业技能大赛贺信精神,在全社会更好地弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激励广大企业职工和院校师生走技能成才、技能报国之路,加快培养大批高素质劳动者和高技能人才;坚持“以赛促学,以赛促训,以赛促评,以赛促建”的原则,设计以与社会真实需求为背景,以大数据分析为核心,融合贯穿大数据技术,通过此次竞赛可检验参赛选手运用大数据技术解决实际问题的能力、数据分析能力,以及随机应变的综合职业素养,为我国数字化经济发展提供强有力的大数据人才支撑。

   

  参加本次总决赛的选手有中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、国家电网、互联网相关企业及来自全国各地的高校教师人员,总决赛共入围人员305人,决赛还为因疫情管控无法参加线下决赛的选手准备了线上竞赛环境。其中实际参与线下竞赛216人,线上竞赛34人。经过3.5小时的激烈角逐,共有110名选手脱颖而出,分别获得一、二、三等奖及相应技术能手称号等级证书;19家企业单位分别获得“中原-联通正数杯”最佳人才培育单位奖、突出贡献奖、优秀组织奖等奖项。

   

  当今世界信息技术创新日新月异,大数据云计算人工智能区块链等新一代信息技术正以新理念新业态新模式全面融入了人类经济、文化、社会、生态文明建设各个领域,给人类的生产生活带来了广泛而深刻的影响。党中央国务院高度重视数字经济的发展,做出了大的决策和部署。习近平总书记强调,数字经济是全球未来发展的方向,要大力地发展数字经济、加快推进数字的产业化、产业的数字化,推动数字经济和实体经济深度。大数据是数字经济的关键生产要素,加快大数据的发展是发展数字经济的必然要求。中华人民共和国国民经济和社会发展的第14个五年规划中和2035年远景目标纲要,迎接数字时代,激活数据要素的潜能,推进网络。河南省明确的提出要建设数字强省的目标,制定出数字化转型的战略,加快数字赋能,大力推进经济社会各个领域的数字化转型。省委书记楼阳生多次指出要围绕创新全生命周期,坚持问题导向,对人才的政策进行全面梳理完善和提升,达到一流的人才政策体系,用好现有人才。数字化时代,数据已成为新的生产要素。把海量数据转化成资源,离不开大数据分析人才队伍的培养。

   

  在12月15日开幕的2021年全国电信和互联网行业大数据分析师技能竞赛总决赛暨数智化发展论坛上,全国大数据分析师技能竞赛实训基地名单正式公布,中国联通中原数据基地、正数网络技术有限公司成为全国首批入选基地,必将有力的促进河南省大数据的人才建设,大幅度的提升河南省大数据的服务能力和水平,推动河南省数字经济的高质量发展。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音