中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021世界传感器大会智慧社会与传感技术”分论坛在郑州国际会展中心顺利召开

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月04日 21:53

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  张永杰 

    11月2日,世界传感器大会-展览会“智慧社会与传感技术”分论坛在郑州国际会展中心顺利召开。智慧社会是继农业社会、工业社会、信息社会之后一种更为高级的社会形态。十九大报告已明确提及智慧社会,并与科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国等强国战略并列,着力发展智慧社会,是全面建设社会主义现代化强国的重要支撑。在此背景下,特邀请行业专家、学者和产业界人士参会并做专题报告,凝聚智慧,共同推动传感技术与智慧社会的融合创新,推动社会治理的智能化转型。

  此次会议由北方工业大学董哲教授线上主持,中国仪器仪表学会副秘书长·张莉线下主持介绍了出席本次论坛部分重要嘉宾,他们分别是:中国科学院院士、西安交通大学电子信息工程学院院长管晓宏,国际欧亚科学院院士、北京邮电大学教授邓中亮,苏州市产业技术研究院院长冯翔,北京科技大学工业互联网研究院院长王健全,北方工业大学科技处处长史运涛,汉威科技集团股份有限公司红外传感事业部经理郭海周以及线上和线下共同与会的行业专家和企业代表。

  河南省大数据管理局办公室主任郑华卿首先致辞。介绍了现今大数据改革和发展的时代背景,以及河南省在此环境下的信息通信系统发展优势、河南省大数据管理局的全国政务服务和大数据工作和在发展和壮大河南大数据过程中的卓越工作。最后,郑华卿表达了河南省政府对大数据发展的鼎力支持,并代表河南省大数据管理局对到访嘉宾以及对本次大会顺利召开进行由衷的欢迎和祝贺。

  来自中国科学院院士,西安交通大学电子信息工程学院院长管晓宏通过远程视频为大家分享《网络与智能化时代的信息物理融合系统》主题报告。管晓宏首先向大家介绍了信息物理融合系统(CPS)简介,定义,以及人与信息系统和物理系统的重要融合过程。随后,他提出制造系统的“两化一融合”理论,用物联网的泛在自感知将一起列感知活动进行闭环处理,举例CPS在服务型制造、产品设计、制造、储运和服务中的利用,以及在生活中智能家居、智能楼宇、智能交通、智能城市等“两化一融合”的优化优势,并介绍了CPS和5g信息技术的节能节耗的合作研究和推广。管院还分享了面对新能源存储和应用的隐患以及不确定性进行的数据研讨成果,呼吁了对氢能的利用和能源系统的关注。最后,管院重点介绍了“两化一融合”系统的整体控制、决策、优化、运营理论和管理办法。

  来自国际欧亚科学院院士,北京邮电大学教授邓中亮为大家分享《城市室内外高精度定位导航关键技术主题报告。邓中亮介绍了智慧社会与时空感知服务的背景前提,以及智能社会的生产要素和发展历史。他提到了传统社会服务的弊端和低时效性以及智慧社会对此进行的良好改变和发展,介绍了农业等各行各业与时空感知服务的积极融合。随后,等教授讲到了位置大数据的必要进程,自动驾驶、无人驾驶等发展技术的发展,以及高精度定位导航技术与通信导航的深度融合。最后,邓教授带领我们展望“北斗+5g ”的融合发展机遇,唱响了5g的发展远景,展望了智慧城市的创新应用。 

  来自苏州市产业技术研究院院长冯翔为大家带来了《信息行业产业化的经验和探索》主题报告。他向打架介绍了产研院的运作方式,即“硬科技”产品到团队持股、拨投结合、突出应用和机制灵活的建设项目方式,并对其实体化运营案例进行了详细解释说明。此后,冯翔介绍了目前的相关行业业务进展,对苏州市产业技术研究院同位素技术研究所的成立和目前发展状况做了说明,对新成立的技术研究所的规模进行阐述,也对相关人才引进进行了介绍。最后, 他畅想了之后苏州的技术研究所发展规模和五年计划。

  北京科技大学工业互联网研究院院长王健全和大家分享了《工业互联网体系架构及关键技术》主题报告王健全介绍了工业数据智能处理、工业互联网海量数据催生制造智能化技术的升级,以及工业信息安全防御体系的详细阐述,表示纵深安全防御体系是工业互联网体系的重点。最后,他从统一融合、分离与解耦、自主性和安全性四个方面总结了工业互联网研究发展的方向,重申了数据高效流转、安全可控、智能处理是工业互联网的核心;感、传、算一体化是实现数据高效流传的关键、也是实现工业互联网整体性能优化的关键。

  北方工业大学科技处处长史运涛与会介绍了社区风险防范的关键技术和主要研究内容,针对社区“人、物”的不安全行为状态,环境不安全要素进行相应的社区综合风险情景分析以及打造社区风险检测与防范一体化平台。随后,史处长阐述了风险管理框架要素的相互关系,分析了风险管理社区评估所适用的方法论与工具。 除此之外,史运涛处长分享了现在正在研究的社区BIM等研究模型和信息化等实验分析和实地实验成果。

  汉威科技集团股份有限公司红外传感事业部总经理郭海周介绍了汉威科技集团不同的传感器型号和主要性能,以及在实地场景中的工艺优势。提到了对民用、社会生活、以及其他行业中不同传感器起到的应用作用,并从传感器的内部构成、零件性能等专业角度做出了详细解释。

  经过所有领导及企业代表专家的分享,“智慧社会与传感技术”分论坛圆满结束。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音