中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

全国人大代表、中信重工董事长俞章法:装备制造业迎来了“春暖花开”

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月11日 09:34

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  陈述明   

  中信重工机械股份有限公司是国家“一五”时期建设的156项重点工程之一,作为共和国长子企业、实体经济和制造业,主要围绕重大装备、制造服务业、机器人及智能装备、高技术(JM融合)四大业务领域,从事国家基础工业技术装备、成套工艺技术装备及国家高新技术装备的研发和制造。60多年来,中信重工传承红色基因不褪色,弘扬焦裕禄精神,不忘实业报国制造强国使命,“十三五”期间积极承接国家首批双创示范基地、特种机器人制造智能化工厂等6项大型技改投资项目;承担国家973计划、863计划、重点研发计划、科技支撑计划等重大研发专项21项;承担国产航母、华龙一号、嫦娥五号等重大工程和装备研制任务16项;获得国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,国家科技发明奖二等奖1项、省部级奖以上32项,荣获中国工业大奖、中国质量奖提名奖、国家制造业单项冠军示范企业,作为我国工业的脊梁、重大装备的摇篮,为国家高端装备制造业的发展做出了应有的贡献,彰显了央企作为国家战略科技力量的硬核实力和使命担当。

  

  今年全国两会上,全国人大代表,中信重工董事长、党委书记俞章法,积极履行代表职责,一如既往地关注制造业转型升级,提出了加快我国创新中心建设、希望更好地贯彻十九届五中全会精神和两会精神,通过加大科技创新力度,结合碳排放碳中和要求,更多参与能源转型,为制造业高质量发展贡献力量。

  俞章法认为,《政府工作报告》强调的高质量发展、创新驱动、关键核心技术攻关、弘扬工匠精神提升中国制造品质、实施国企改革三年行动、发挥大企业引领支撑和中小微企业协作配套作用等,给制造业高质量发展提供了实实在在的支持举措和努力方向。尤其是从企业的发展实践中,真切感受到装备制造业的春天到了,迎来了“春暖花开”。

  面向“十四五”,中信集团提出“践行国家战略、助力民族复兴”发展使命和“打造卓越企业集团、铸就百年民族品牌”发展愿景,聚焦综合金融、先进智造、先进材料等业务实施“五五三”战略。贯彻落实总书记2009年视察时指出的“这里代表了国家和世界先进制造业的水平,希望你们继续努力”重要指示精神,以及省市、中信集团的部署要求,从讲政治的高度把高质量发展摆在突出位置,围绕先进装备制造业的定位,提出了“践行国家战略、实现高质量发展”使命,这是历史赋予的使命,是时代赋予的责任,体现了对新发展理念、新发展格局的贯彻和理解。俞章法认为,“十四五”高质量发展应取得五方面标志性成果:

  在价值体现上:在彰显国之重器担当上有新作为,启动突破“卡脖子”工程,“十四五”期间突破“卡脖子”技术和产品、国产化首台套20项,形成一批高精尖特重大新成果,将矿物处理装备、高端大型铸锻件和特种机器人打造成为业内标杆和全国制造业单项冠军在产业格局上:依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。坚持绿色低碳循环发展,培育3-5家战略性新兴产业企业在智能制造上:启动“智能制造”提升工程,在离散型制造业率先实现数字化设计、数字化制造,实现数字化精益管理,突破一批产业数字化示范项目在党建文化上:围绕“十四五”党建和企业文化专项规划,大力传承弘扬习仲勋等老一辈无产阶级革命家的高尚品质,大力传承弘扬焦裕禄精神,大力传承弘扬劳模精神、工匠精神、创新精神,以特色党建文化引领企业高质量发展在质量效益上:到“十四五”末力争实现经营规模、效益翻番,产业竞争力明显增强,职工人均薪酬实现年均10%的持续增长。

  俞章法指出,干制造业要有责任感使命感,要耐得住寂寞、耐得住清贫,更要胸怀两个大局,保持战略定力,在为制造强国建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。中信重工将在持续学习贯彻十九届五中全会的精神上,认真贯彻落实今年的全国两会精神,努力开好局起好步,为中原更加出彩和洛阳副中心城市建设打造全国先进制造业基地助力,以优异成绩庆祝建党100周年。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音