伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
华北制药从原料药为主转型制剂为主
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2012年01月11日 11:09分享到:
  中国制药巨头华北制药在“十二五”开局实现华丽转身。在2010年销售收入突破百亿元的基础上,2011华北制药预计实现销售收入同比增长25%;随着新头孢项目放量生产、新制剂项目竣工投产,华药已经奠定“以原料药为主向以制剂为主”转型升级的产业基础,初步形成了新头孢、新制剂、青霉素、抗肿瘤、生物药新的产业体系;与上下游产业的战略合作也拉开帷幕。
  去年以来,华药以转型升级为主线,大力推进产业、产品结构调整,挖掘存量资源,延伸产品链条。总投资40亿元的华北制药新园区新制剂项目,是“国内领先、世界一流”的高端医药制剂平台,该项目是冀中能源重组华北制药后实施结构调整的又一“大动作”,开启了华北制药从原料药向制剂转型的跨越之旅。随着新制剂项目建成投产,华药目前初步形成新头孢、新制剂、青霉素、抗肿瘤、生物药等现代化、专业化产业基地,这些新的产业基地规模产能领先,符合新版GMP及国际GMP要求。伴随产业、产品结构的调整,制剂药与原料药、新药与普药销售收入比例明显向良性发展;销售收入过亿元产品也有较大增加;全国基药招标中华药拿到23个省500多个品规,在同行业遥遥领先;制剂产品出口同比增长达43%。
  在推进结构调整、实现转型升级过程中,华药依靠科技创新,企业核心竞争力不断提高。2011年一系列重大技术专项和重大质量专项进展顺利,多项技术指标再创历史新水平;国内首个辅料级白蛋白等新药产品获得临床批件。全年申请专利20项,授权专利22项;多个项目申报“十二五”国家科技计划项目及国家重大新药创制项目,建成了抗体药物研制国家重点实验室,在抗体药物研发领域抢占了市场制高点。
  开局之年,华药战略合作取得明显成效。去年12月7日,华北制药股份公司与九州通医药集团股份公司达成合作意向,成立合资公司共同建立以国际医药进出口业务、国内医院配送、医院药品配送托管、基药配送、省内医药分销、终端配送、物流服务等为核心业务的医药商业企业。此前华药已经成功收购了国药控股石家庄公司。目前华药的战略合作已经拓展到商业、资本、产品、技术等多个层面。冀中能源集团董事长、党委书记,华北制药集团董事长、党委书记王社平表示,今年华药将积极开展对外战略合作,充分发挥品牌优势,依托制剂高端平台和专业化产业基地,积极推进与国内外大公司大集团合作,以合作促创新、以合作促改革、以合作促发展;抓住医药行业整合和市场低迷的战略机遇,有计划、有选择地并购基础好、互补性强的药品研发、生产及流通企业,助推企业实现跨越发展。(贾芳智 卫 真)
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部